Украина активизирует сотрудничество с Турцией в АПК

Тарас Кутовой, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Latifundist.com

Украина намерена продолжать развитие двустороннего сотрудничества с Турцией в АПК в области растениеводства, животноводства, ветеринарии и в научно-исследовательской сфере.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой, сообщает пресс-служба Минагропрода.

Согласно сообщению, Украина заинтересована расширять сотрудничество в области семеноводства. В частности, актуальными задачами является наращивание поставок семян и налаживания упрощенных таможенных процедур, а также совместная работа в сфере сортоиспытания.

Главной целью в области животноводства является наращивание экспорта животноводческой продукции в Турцию, активизируя работу в направлении снижения таможенных тарифов для украинской продукции или применения к ней тарифных квот. Важным вопросом остается предоставление турецкой стороной сертификатов по экспорту украинского КРС, мяса и мясопродуктов КРС в Турцию.

«Экспорт животноводческой продукции в Турции является незначительным. Главная причина — высокие, фактически запретительные пошлины на эту продукцию со стороны турецкой стороны. Поэтому сегодня мы работаем над тем, чтобы снизить таможенные тарифы или применять тарифные квоты. Украина готова увеличивать производство и поставки этой продукции», — сообщил Тарас Кутовой.

Напомним, что по результатам 2016 г., двусторонний товарооборот составил $942,5 млн. Экспорт украинской сельскохозяйственной продукции составил $608,7 млн, импорт — $333,8. В основном Украина поставляла в Турцию масло, семена масличных культур, мед и сахар, соевые бобы и грецкие орехи.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, Twitter, а также на нашем канале в Telegram

Выполнено с помощью Disqus