Профицит перевалочных мощностей способствует снижению ставок для экспортеров

В среднем стоимость услуг снизилась на $3-5 за т в зависимости от акватории
Источник фото: Latifundist.com

На сегодняшний день у экспортеров и трейдеров появилось намного больше пространства при выборе терминала для перевалки.

Об этом сообщил руководитель экспертного направления «ЦТС-Консалтинг» Андрей Шкляр в материале «ЦТС».

Он добавил, что даже несмотря на то, что экспорт зерновых вырос, введение в строй новых мощностей в Николаеве и Черноморске опередило темпы экспорта, что привело изменениям на рынке.

«Впоследствии ставки на перевалку зерна пошли вниз. В среднем стоимость услуг снизилась на $3-5 за т в зависимости от акватории. Однако это был только первый скачок понижения ставок. Аналитик прогнозирует, что сейчас все идет к тому, что мы входим во второй этап снижения ставок, а значит перевалка станет дешевле еще на $1-2 за т», — сообщил Андрей Шкляр.

Отмечается, что за последние несколько месяцев стало известно о новых планах по строительству мощностей для перевалки зерновых:

— в порту Рени намерены реализовать проект строительства высокотехнологичного инфраструктурного комплекса по перевалке и переработке органического зерна;

— в Одесском порту уже началось строительство зернового терминала мощностью 3 млн т в год;

— в Одесском порту ГПЗКУ совместно с китайской компанией ССЕС изучается возможность модернизации Одесского зернового терминала;

— в Мариупольском МТП намерены до 2019 г. построить терминал мощностью 2 млн т зерновых грузов в год.

«Строительство идет несколько лет, а прогноз экспорта все равно восходящий, поэтому я считаю, что мы будем видеть еще новые проекты и они будут рентабельны, хоть и не с такими показателями, как несколько лет назад», — сообщил Андрей Шкляр.

Напомним, что и. о. председателя ГП «Администрация морских портов Украины» Райвис Вецкаганс сообщил, что государственные стивидорные предприятия должны быть приватизированы или посредством другого механизма переданы в управление частным инвесторам.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus