Нехватка удобрений может уменьшить экспорт зерновых на 15 млн т

Если дефицит азота не будет восполнен, сбор пшеницы может сократиться до 18,8 млн т, а кукурузы – до 22,4 млн т

Кабинету Министров Украины необходимо решать вопрос дефицита азотных удобрений, иначе осенью правительство столкнется с проблемой недостачи урожая и экспорта зерновых.

Об этом говориться в аналитических данных, презентованных Союзом химиков Украины и Федерацией работодателей Украины (ФРУ).

«Если дефицит азота не будет восполнен, сбор пшеницы рискует сократиться, по меньшей мере, до 18,8 млн т, а кукурузы – до 22,4 млн т. Валовой сбор сахарной свеклы и сои находится под угрозой, сельхозпроизводители могут просто не получить урожай», — говориться в аналитических данных, распространенных ФРУ и СХУ.

По их расчетах, в мае-июне 2017 г. встанет вопрос, какую часть урожая экспортировать, а какую резервировать для внутреннего рынка.

«По результатам 2016 г. на внутренний рынок Украины было поставлено 12,3 млн т пшеницы, 9 млн т кукурузы, 1,6 млн т сахара, 1,7 млн т сои. Если приблизительно эти объемы будут зарезервированы и в 2017 г., а на экспорт отправится остаток, то падение по экспорту составит до 10 млн т пшеницы, до 5 млн т кукурузы, а планы по развитию экспорта продукции сахарной и соевой промышленности окажутся вообще под угрозой срыва. При негативном развитии событий Украина может недополучить как минимум $2,5 млрд экспортной выручки», — говориться в пресс-релизе.

Среди других последствий аналитики СХУ и ФРУ называют также:

  • сокращение выручки от экспорта сельскохозяйственных культур как минимум на $2,5 млрд, что приведет к падению аграрной составляющей ВВП на 75-80 млрд грн;

  • прогнозируемый на декабрь курс доллара в 30-32 грн/доллар может быть достигнут в сентябре-октябре;

  • отсутствие сезонного снижения цен на продукты питания;

  • рост инфляции до 12% с прогнозируемых 9,1%;

  • рост цен на все импортные товары, а особенно бензин и дизельное топливо, может привести к новому витку роста цен на все товары.

«В этом году посевные работы в связи с ранней весной начались раньше обычного, посевная кампания закончится в конце апреля. Аграрии еще могут успеть довнести удобрения, если их поставки на внутренний рынок возобновятся в ближайшее время. Крайний срок поставок удобрений – 20-25 апреля, внесения – 25-30 апреля. Ситуация может быть урегулирована в случае немедленного запуска, по меньшей мере, двух химических предприятий (Черкасского Азота и РивнеАзота), а также введение в действие решений о применении антидемпинговых пошлин на импортные удобрения», — сообщается ФРУ и СХУ.

Напомним, что нехватка удобрений на внутреннем рынке составляет 34% (по аммиачной селитре — 25%, по КАС – в 39%, по карбамиду — в 40%).

Читать по теме: Дефицит минеральных удобрений: причины и последствия для АПК Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus