Идеальный шторм агрохимпрома Украины

Как скоро утихнет буря на украинском рынке удобрений?

Март, который является одним из самых ответственных месяцев в разгар весенне-полевых работ, в этом году ознаменовался кризисом на внутреннем рынке удобрений.

Остановка заводов одного из крупнейших производителей азотных удобрений в Украине, группы Ostchem, недопоставки удобрений по уже проплаченным контрактам аграриям на сумму около 2 млрд грн, засилие российского импорта — это лишь фрагменты этой непростой мозаики. Есть версия, что если проблемы с удобрениями не будут решены уже в ближайшие дни, то под большим вопросом окажутся показатели уборочной-2017.

Latifundist.com заручился комментариями участников и аналитиков агрохимического рынка, чтобы разобраться, откуда взялся «идеальный шторм» в этом секторе экономики и какие последствия в результате он принесет украинскому АПК.

Языком цифр

Согласно данным из регионов Украины по состоянию на 24 марта 2017 г., для проведения весенне-полевых работ в этом сезоне сельскохозяйственные предприятия обеспечены удобрениями на 100%, в том числе азотом — на 102%.

Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий минеральными удобрениями для проведения весенне-летних полевых работ, по состоянию на 24.03.2017, %

Источник: ГУ «Институт охраны почвы Украины»

Однако эксперты агрохимического рынка ставят эти цифры под сомнение. Так, глава ассоциации «Союз агрохимиков Украины», директор по маркетингу и коммерции агрохимической компании GROSSDORF Сергей Рубан заявил, что эти данные абсолютно некорректные, ведь погрешность тут составляет не менее 15%.

Сергей Рубан, директор по маркетингу и коммерции агрохимической компании GROSSDORF

«Когда опрашивают аграриев, достаточно ли у них удобрений, те могут отвечать, что они обеспечены необходимым объемом. Но фактически эти удобрения не находятся у них на складе. Они, доверяя практике прошлых лет, надеются, что трейдер привезет им нужную партию в поле в необходимый срок. Но когда останавливаются заводы и трейдеры не могут выполнить свои обязательства, то все предыдущие контракты превращаются в «пшик». Поэтому я этим данным не доверяю. Тем более, достаточно обратить внимание на нынешнюю панику на аграрном рынке, особенно касательно некоторых позиций по удобрениям. Нередко недопоставка может составлять 30-40% по некоторым из них», — пояснил Сергей Рубан.

Народный депутат Украины, президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко также считает, что тот объем минудобрений, который сейчас находится в Украине на логистических складах, закрывает актуальные потребности аграриев примерно на 88%.

«А то, что уже есть у фермеров на складах, — это не более 75% от их потребностей для проведения комплекса весенне-полевых работ. То есть на самом деле существует дефицит минудобрений. Почему дефицит образовался? Потому что часть удобрений покупалась по предоплате у компании Ostchem, но она не выполнила своих обязательств. И теперь аграрии оказались в сложной ситуации — они остались и без удобрений, и без денег, чтобы обратиться к другим поставщикам», — говорит Леонид Козаченко.

От источников в ряде агрохолдингов страны нам стало известно, что действительно такая ситуация сложилась в целом ряде сельскохозяйственных компаний. Так, аграрии вносили аванс через трейдеров за удобрения, которые планировалось закупить у предприятий группы Ostchem, а теперь в связи с их остановкой вынуждены срочно искать альтернативу на внешних рынках, в большинстве своем у российских поставщиков. По информации, опубликованной операционным директором компании «Агро ЛВ Лимитед» Юрием Пульгуном на его странице в Facebook.com, стоимость недополученной селитры от заводов холдинга Ostchem может составлять около 2 млрд грн. При этом топ-менеджер считает, что в результате украинский рынок попадет в зависимость от российской селитры, а это уже выглядит как вопрос национальной безопасности.

Мощности компании Ostchem

Как дальше будет складываться ситуация в Ostchem, пока сложно сказать. На информационный запрос Latifundist.com ответ на момент публикации материала не получил. Тем не менее, в начале марта пресс-служба компании сообщала, что в Посевную-2017 заводы агрохимгруппы будут выполнять все обязательства перед покупателями продукции благодаря достаточным запасам готовой продукции на своих складах.

Читать по теме: Алексей Голубов: В Посевную-2017 дефицита минеральных удобрений не будет

Вместе с тем, по словам Леонида Козаченко, на одном из совещаний в Министерстве экономики Украины представитель Ostchem пояснил, что их предприятия остановлены из-за действий украинского правительства.

«Представитель Ostchem заявил, что предприятия остановлены, потому что правительство Украины не выполняет решение суда, по которому обязано выплатить компенсацию из-за нанесенных компании убытков. По его словам, не имея этих средств, Ostchem была вынуждена взять деньги фермеров, которые сделали предоплату, и погасить задолженность по заработной плате перед своими работниками и часть задолженности перед внешними кредиторами», — поделился данными президент УАК.

Чем закончится противостояние Ostchem vs. Украина, предугадать малореально, но то, что аграрии в этом случае стали заложниками ситуации, — это факт.

Аналитик агрохимического рынка Сергей Рубан предполагает, что если сейчас произойдет огромный «кидок» аграриев, то с рынка «снесет» значительное число его участников — мелких фермеров и небольшие агрокомпании, так как откроется большое пространство для различных банковских манипуляций. Кроме того, остановка производств этой компании в целом не сулит ничего хорошего агрохимическому рынку.

«На сегодняшний день что означает уход Ostchem с рынка? Уже в марте потери по селитре составили 100-120 тыс. т, КАСа — 40 тыс. т и карбамида — 60 тыс. т. Если заводы будут стоять и дальше, то потери ежемесячно будут составлять 100-140 тыс. т селитры, 30-45 тыс. т КАСа и 80-90 тыс. т карбамида. Это то, что не будет отгружено на внутренний рынок», — подсчитал Сергей Рубан.

По самому свежему сообщению от информационного центра УАК, Кабинет министров Украины занялся вопросом урегулирования проблемы задолженности Ostchem перед аграриями.

Читать по теме: Проблема задолженности Ostchem перед аграриями будет решена — УАК

Обязательный импорт

В настоящее время украинский агрохимпром мог бы удовлетворить потребности отечественных аграриев полностью только лишь в азотных удобрениях. Аналитики оценивают этот потенциал в 120-150% имеющегося спроса, так как этот сегмент агрохимической промышленности в Украине хорошо развит. Так, в частности, считает начальник отдела стратегического анализа и планирования агрохимгруппы Ostchem Михаил Саницкий.

На одном из предприятий компании Ostchem

«Потенциал украинской химической отрасли гораздо выше, чем потребности домашнего рынка, а во времена стабильной работы все предприятия значительную часть продукции также могли бы сбывать на экспорт. Но фактическая способность по обеспечению украинских аграриев — совсем другое дело, учитывая доступность и стоимость природного газа как основного сырья для азотной химии. Но ведь в странах ЕС — в Германии, Нидерландах, Польше, Франции и других — газ такой же дорогой, а заводы все-таки работают», — заявляет Михаил Саницкий.

В то же время Сергей Рубан считает, что не смотря на перенасыщенность мирового рынка азотных удобрений, ниши для поставки украинских удобрений есть. А вот производство фосфорных и калийных удобрений, по оценкам аналитика, не столь перспективно. Так, потенциал обеспечения Украины фосфорными удобрениями собственного производства не выше 30-40% от необходимых отечественным аграриям объемов.

«Правда, большая часть сырья для них завозится из-за границы. Самое лучшее сырье — в Северной Африке, например, в Морокко. Но чтобы наладить постоянные каналы поставок фосфорного сырья высокого качества, необходима стабильно работающая промышленность фосфорных и комплексных удобрений. Фосфорные удобрения можно было бы производить в Украине и в большем объеме, однако по себестоимости возить в страну фосфориты или готовые фосфорные удобрения — это в принципе сравнимые затраты», — уточняет Сергей Рубан.

Эксперт также добавил, что по калийным удобрениям Украина вообще не имеет альтернативы кроме импорта. Так, достаточно вспомнить, что единственные в Украине калийные рудники в Стебнике — в аварийном состоянии. Открытие же подобного производства обойдется потенциальному инвестору почти в $1 млрд.

В то же время участники и аналитики отечественного агрохимического рынка понимают, что в Украину должна поступать определенная доля импортных удобрений. Это, как минимум, нужно для обеспечения конкуренции на рынке и удержания баланса. В странах, которые мы традиционно относим к Западу, даже при наличии сильной собственной химической промышленности, часть рынка покрывается импортными удобрениями.

RUSSIAзависимость — на минимум

В Украине, как замечает Леонид Козаченко, при отсутствии государственной программы поддержки национальной агрохимической промышленности, отечественные предприятия могут обеспечивать минудобрениями аграриев лишь на треть от их запросов. Остальные объемы импортируются из России, Беларуси и стран Прибалтики.

Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации (УАК)

«Учитывая сложную политическую ситуацию и те риски, которые мы берем на себя, торгуя с Россией, было решено открыть украинский рынок для других поставщиков минудобрений, присутствующих на мировом рынке. Это решение было принято по требованию аграрных ассоциаций. Также Украина временно до 1 июля не будет закрывать рынок и вводить антидемпинговые пошлины на российские азотные удобрения», — рассказал Леонид Козаченко.

Нардеп пояснил, что до обозначенной даты стоит задача найти альтернативу российскому импорту.

Один из ведущих аналитиков агрохимического рынка Сергей Рубан поясняет, почему эта заявленная Козаченко задача стоит остро. Он напомнил, что независимой экономики в Российской Федерации нет.

«Да, импортные удобрения на украинском рынке нужны. Но нужно помнить, что все компании в России, так или иначе, принадлежат государству, а значит, на них непосредственное влияние оказывает президент Путин. То есть, если завтра он почувствует, что для того, чтобы положить украинскую экономику, ему нужно сорвать агросезон в Украине, он это сможет сделать. Ему достаточно перекрыть к нам экспорт удобрений под любым предлогом. Не будет удобрений — урожаи упадут на 30-50%. Поэтому полагаться только на один источник поставок категорически нельзя», — считает Сергей Рубан.

Вместе с тем, в нынешней ситуации просто введение антидемпинговых пошлин для российских удобрений — лишь полумеры по сбалансированию рынка. Михаил Саницкий из Ostchem, ссылаясь на уже имеющийся опыт с импортом аммиачной селитры, считает, что подход должен быть более комплексным. По его словам, высокие ввозные пошлины 20,05-36,03% россияне научились обходить.

«Например, выпускается удобрение с несколько пониженным количеством азота либо с минимальной добавкой прочих элементов, вроде NP 33:3. Так на украинском рынке появляются «удобрение аммиачно-нитратное», «азотофосфат» и прочие, которые по своей сути являются прямым заменителем привычного моноэлементного нитрата аммония с содержанием азота 34,4%. В частности, из России, по данным «Маркер АГ», в 2016 г. было завезено 300 тыс. т аммиачной селитры, из которой около 90% составляли продукты-заменители. Регулятор же не реагирует на подобные махинации. Если быть последовательным, после введения пошлин должны предприниматься и другие шаги по контролю рынка», — уточняет Михаил Саницкий.

И снова вызовы

В момент, когда этот материал уже дописывался, первый заместитель директора «Одесского припортового завода» (ОПЗ) Николай Щуриков на свой странице в Facebook.com сообщил, что их предприятие находится на грани остановки.

Николай Щуриков, первый заместитель директора «Одесского припортового завода» (ОПЗ)

«На Одесский припортовый завод пришло уведомление из «Укртрансгаза» о снижении давления газа, подающегося на завод, начиная с 8 утра 29 марта. Это новый виток саботажа в преддверии нового этапа приватизации и на фоне успешной и прибыльной работы предприятия», — пишет топ-менеджер ОПЗ.

И пусть роль ОПЗ в обеспечении украинского агрорынка азотными удобрениями не столь велика (например, внутренние потребности Украины в карбамиде, даже при условии решения логистических проблем предприятия, завод смог бы обеспечивать только на 15-20%). Просто напомним, что в аналогичной ситуации в начале марта оказались и заводы Ostchem: сначала «Укртрансгаз» снизил давление газа, а после предприятия агрохимгруппы и вовсе остановили производственный процесс. К слову, тот же ОПЗ должен в соответствии с решением Стокгольмского арбитража выплатить в пользу Ostchem 5,24 млрд грн основного долга и более 1,5 млрд грн пени.

Но вернемся к «Укртрансгазу». С одной стороны, понятно желание данной компании получить от должников оплату за «голубое топливо». Но почему «гайки закручиваются» в разгар весенне-полевых работ, когда нужно вносить удобрения в почву? Вопрос остается открытым. Причем, вопрос национальной безопасности.

Здесь в подтверждение поделимся одним неприятным наблюдением. Выходит, что украинские народные избранники и правительство только декларируют поддержку отечественной агрохимической отрасли. На деле же никто из них не помешал национальной газовой компании в самый ответственный для агросектора период «давить» отечественного производителя агрохимии, одновременно открывая простор для наращивания поставок удобрений из страны-агрессора. Не говоря уж о том, что практически в это же самое время были сняты антидемпинговые ограничения для тех же самых поставщиков. Совпадение?

Производственные мощности компании Ostchem

В заключение просто напомним, что означает сейчас остановка любого их агрохимических заводов в Украине. Например, только ОПЗ новый запуск обойдется в 50-70 млн грн. То есть, чтобы основным игрокам этой отрасли вернуться в строй, потребуются десятки миллионов гривен. Но готовы ли ждать такого «воскрешения» сельхозпроизводители?

Алексей Бесклетко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, Twitter, а также на нашем канале в Telegram

Выполнено с помощью Disqus