Дефицит минеральных удобрений: причины и последствия для АПК Украины

Ostchem

Сложившийся на внутреннем рынке дефицит минеральных удобрений в размере 34% от потребности может привести к снижению урожая и уменьшению экспорта пшеницы (на 10 млн т), кукурузы (на 5 млн т), сахара и сои.

В результате этого Украина может недополучить экспортную выручку в размере $2,5 млрд.

Среди основных последствий:

  • отсутствие сезонного снижения цен на продукты питания и укрепления гривны;
  • рост инфляционных ожиданий и спекулятивных настроений;
  • рост инфляции до 12% с прогнозируемых 9,1%;
  • прогнозируемый на декабрь курс доллара в 30-32 грн/$ может быть достигнут в сентябре-октябре;
  • рост цен на все импортные товары, а особенно бензин и дизельное топливо, может привести к новому витку роста цен на все товары.

Ситуация может быть урегулирована в случае немедленного запуска, по меньшей мере, двух химических предприятий, а также введение в действие решений о применении антидемпинговых пошлин на импортные удобрения.

Текущая ситуация

Из-за стечения ряда факторов (прекращение подачи газа украинским производителям минеральных удобрений и существенное сокращение поставок удобрений компанией «ЕвроХим») на внутреннем рынке возник дефицит минеральных удобрений азотной группы — аммиачной селитры, карбамидо-аммиачной смеси (КАС) и карбамида, общая доля которых в потреблении в 2016 г. составила 75%. Размер дефицита по аммиачной селитре оценивается в 25%, по КАС — в 39%, по карбамиду в 40%. В перерасчете на действующее вещество (азот), дефицит составляет 34% (см. таблицу 3). Дефицит привел к задержке внесения удобрений, что скажется на урожайности основных культур.

В этом году посевные работы в связи с ранней весной начались раньше обычного, посевная кампания закончится в конце апреля. Аграрии еще могут успеть довнести удобрения, если их поставки на внутренний рынок возобновятся в ближайшее время. Крайний срок поставок удобрений — 20-25 апреля, внесения — 25-30 апреля. Внесение удобрений в мае будет невозможно — сельхозтехника может существенно повредить растения. Невосполнение дефицита удобрений может привести к серьезным социально-экономическим последствиям для агропромышленного сектора и экономики Украины в целом.

Основные причины возникновения дефицита азотных удобрений на внутреннем рынке

1. Украинские химические предприятия в течение августа 2016 — марта 2017 года неоднократно запускались и останавливались из-за отсутствия стабильного спроса на удобрения украинского производства. Это происходило на фоне дискуссии о возможности антидемпинговых пошлин на импортируемые из России удобрения. Межведомственная комиссия по международной торговле после 18 месяцев расследования в декабре 2016 г. приняла решение о введении антидемпинговых пошлин. Они должны были начать действовать в феврале 2017 г., однако их введение было отложено. Спекуляции на тему введения-невведения пошлин привели к тому, что украинские химические предприятия не получили предоплаты в объеме, достаточном для стабильной работы в декабре-марте и удовлетворения спроса АПК Украины.

2. В начале марта были прекращены поставки газа на химические предприятия. С 7 марта три крупнейших предприятия не производят удобрения.

3. Произошло сокращение поставок удобрений из России. В нынешних условиях удовлетворить спрос за счет импорта не представляется возможным. Максимальные объемы зафиксированных поставок из РФ в период предыдущих весенних посевных для аммиачной селитры, по данным ИАА «Маркер Груп», составляли: 80 тыс. т (единоразово в феврале 2015 г.) при месячном уровне потребления в 200 тыс. т; карбамида: 80 тыс. т при месячном уровне потребности до 140 тыс. т; КАС: 50 тыс. т. Транспортировка КАС в начале весенней компании ограничена погодными условиями и спецификой хранения (наличие емкостей для слива).

Основные риски некомпенсированного дефицита минеральных удобрений в срок до 20-25 апреля

  • сокращение выручки от экспорта сельскохозяйственных культур как минимум на $2,5 млрд приведет к падению аграрной составляющей ВВП на 75-80 млрд грн  (в 2016 г. с/х экспорт — 42,5% от общего объема экспорта в денежном выражении). Ставится под сомнение прогнозируемый НБУ рост ВВП на уровне 2,8%;
  • усиление давления на валютный рынок и рост спекулятивных настроений.  В период активного экспорта сельскохозяйственной продукции ввиду сокращения объемов валютной выручки может не произойти традиционное сезонное снижение курса доллара. В случае ограничений поступления валютной выручки и неполучения очередного транша МВФ, прогнозируемый на конец 2017 г. курс на уровне 30-32 грн/$ может быть достигнут в октябре-ноябре этого года;
  • не произойдет традиционное снижение цен на продукты питания в мае-июне. Осенью может произойти существенный рост розничных цен на продукты питания;
  • из-за отсутствия произведенных в Украине удобрений, импортеры (фактически, «ЕвроХим») уже начали повышать стоимость карбамида и селитры на фоне падения цен на них на мировых рынках. Более высокие цены на удобрения станут еще одним фактором роста цен на продовольствие;
  • рост цен на продукты питания спровоцирует рост базовой инфляции; может произойти ускорение инфляции с прогнозируемых НБУ 9,1% до 12% по итогам года;
  • рост курса доллара может привести к росту цен на энергоносители, электроэнергию и ГСМ, что приведет к росту цен на все группы товаров и услуг, и вызовет циклические процессы, которые коснутся других отраслей экономики.

Необходимые шаги для восполнения дефицита минеральных удобрений азотной группы

1. Немедленный запуск, по меньшей мере, двух химических предприятий — «Азот» (г. Черкассы) и «Ривнеазота». Осуществить поставку 278 тыс. т аммиачной селитры, 140 тыс. т КАС и 258 т карбамида в указанные сроки (20-25 апреля) из других стран не представляется возможным. Максимальные объемы зафиксированных поставок из РФ в период предыдущих весенних посевных для аммиачной селитры, по данным «Маркер Груп», составляли: 80 тыс. т (единоразово в феврале 2015 г.) при месячном уровне потребления в 200 тыс. т; карбамида: 80 тыс. т при месячном уровне потребности до 140 тыс. т; КАС: 50 тыс. т. Транспортировка КАС в начале весенней кампании ограничена погодными условиями и спецификой хранения (наличие емкостей для слива).

2. Создание условий для стабильного функционирования рынка минеральных удобрений в будущем, в том числе, введение в действие решения о применении антидемпинговых пошлин в отношении ряда иностранных производителей. Именно демпинговые поставки привели к убыточности украинских предприятий и стали одной из причин их остановки.

Детальный анализ последствий непокрытия дефицита удобрений на внутреннем рынке

Рост цен на минеральные удобрения на внутреннем рынке

Дефицит минеральных удобрений азотной группы уже сказался на ценах на внутреннем рынке. Вопреки динамике на мировых рынках, которые в настоящий момент стагнируют, в Украине отмечается рост цен на все удобрения азотной группы. Эта ситуация будет только усугубляться.

Сравнение динамики цен на ФОБ и в Украине во втором полугодии 2016 — начале 2017 гг.

Данные: «Маркер Груп»

Динамика цен на удобрения на украинских и международных рынках март (12-я неделя) к февралю (8-я неделя)

Динамика цен на удобрения на украинских и международных рынках март (12-я неделя) к февралю (8-я неделя)

Данные: «Маркер Груп»

Падение урожайности основных сельскохозяйственных культур, прогноз сокращения их производства в случае неудовлетворения спроса на удобрения до 15-20 апреля

В среднем за последние 5 лет на проведение весенне-летней кампании уходит около 65%-70% годового потребления основных азотных удобрений — аммиачной селитры, карбамида и КАС (см. табл. 2). Соответственно, в 2017 г. аграриям понадобится на весеннюю кампанию около 1,1 млн т аммиачной селитры, 400 тыс. т КАС и 600 тыс. т карбамида. Формированием запасов трейдеры и сельхозпроизводители начинают заниматься с конца предыдущего года. Импорт составил почти 600 тыс. т в период ноябрь 2016 — февраль 2017 гг. При этом, отечественными производителями было поставлено на рынок 849 тыс. т основных удобрений.

Для успешной посевной кампании, чтобы хотя бы выйти на результаты внесения удобрений 2016 г., необходимо догрузить еще 275 тыс. т аммиачной селитры (25% для завершения кампании), 180 тыс. т КАС (45% от нормы) и 220 тыс. т карбамида (36% от нормы). Суммарно в действующем веществе (азоте) необходимо допоставить на рынок 245 тыс. т, что составляет около 33% от объема, необходимого для внесения.

Годовая потребность страны в удобрениях по результатам 2016 г.

Годовая потребность страны в удобрениях по результатам 2016 г.

Данные: «Маркер Груп»

Потребность рынка Украины в минеральных удобрениях азотной группы и дефицит по состоянию на 25 марта 2017 года

Потребность рынка Украины в минеральных удобрениях азотной группы и дефицит по состоянию на 25 марта 2017 года

Данные: «Маркер Груп», данные производителей, Государственный комитет статистики Украины

Недовнесение удобрений азотной группы может привести к сокращению экспортной выручки от продажи основных сельскохозяйственных культур.

Важнейшие культуры, которые составляют основу экспорта продуктов растениеводства в Украине — пшеница, кукуруза, подсолнечник. По проведенным оценкам, дефицит азотных удобрений, возникший в текущий период, скажется, в первую очередь, на урожае пшеницы (потери урожая — 30%) и кукурузы (потери — 20%). Такие культуры, как сахар, соя просто не могут быть выращены без значительного внесения азота, т.е. потери могут составить более 50%. Соответственно, производителям этих культур придется искать возможности азотного питания любой ценой, иначе целесообразность выращивания теряется вовсе. Стоит отметить, что производители сахара в этом маркетинговом году планировали утроить экспорт сахара до 1 млн т, а в данный момент большая часть отрасли фактически находится под угрозой.

Баланс основных экспортных сельскохозяйственных культур и экспортный потенциал в 2017/2018 маркетинговом году

Баланс основных экспортных сельскохозяйственных культур и экспортный потенциал в 2017/2018 МГ

Данные: Государственный комитет статистики Украины, данные Министерства сельского хозяйства США (USDA), данные Чикагской и Лондонской бирж, экспертные оценки

Согласно прогнозам USDA, в 2017 г. валовый сбор составит 26,8 млн т для пшеницы, 28 млн т для кукурузы, 4,6 млн т соевых бобов, а также будет произведено 2,5 млн т сахара.

В случае, если дефицит азота не будет восполнен, сбор пшеницы рискует сократиться, по меньшей мере, до 18,8 млн т, а кукурузы — до 22,4 млн т. Валовый сбор сахарной свеклы и сои находится под угрозой, сельхозпроизводители могут просто не получить урожай.

В мае-июне 2017 г. встанет вопрос, какую часть урожая экспортировать, а какую резервировать для внутреннего рынка. Как правило, приоритет отдается внутреннему рынку для обеспечения продовольственной безопасности и социальной стабильности.

По результатам 2016 г. на внутренний рынок Украины было поставлено 12,3 млн т пшеницы, 9 млн т кукурузы, 1,6 млн т сахара, 1,7 млн т сои. Если приблизительно эти объемы будут зарезервированы и в 2017 г., а на экспорт отправится остаток, то падение по экспорту составит до 10 млн т пшеницы, до 5 млн т кукурузы, а планы по развитию экспорта продукции сахарной и соевой промышленности окажутся вообще под угрозой срыва. При негативном развитии событий Украина может недополучить как минимум $2,5 млрд экспортной выручки.

Последствия для экономики страны в случае неудовлетворения спроса на удобрения

  • В структуре ВВП вклад АПК составляет около 17%. Из-за возможного падения урожайности, вклад АПК в структуру ВВП может снизиться до 13%. Поэтому ставится под сомнение прогнозируемый НБУ рост ВВП на уровне 2,8%.
  • Ввиду роста цен на продовольствие из-за ряда факторов (рост цен на удобрения, дефицит продовольствия), может не произойти сезонное снижение цен на продукты питания. Это спровоцирует рост инфляции по итогам года до 12% с прогнозируемых 9,1%.

По материалам Союза химиков Украины и Федерации работодателей Украины

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus