Определены основные приоритеты развития АПК до 2020 г.

Тарас Кутовой, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Источник фото: Latifundist.com

Земельная реформа, безопасность и качество пищевых продуктов, развитие органического производства были определены основными направлениями АПК в рамках проекта «Об утверждении среднесрочного плана приоритетных действий правительства до 2020 г. и плана приоритетных действий правительства на 2017 г».

Об этом сообщает пресс-служба Минагропрода.

Отмечается, что этот план был принят сегодня, 3 апреля, на заседании Кабинета Министров Украины.

«Кроме земельной реформы, большой упор мы делаем на безопасность и качество пищевых продуктов, что станет залогом повышения экспортного потенциала Украины. Также мы активно работаем над развитием органического рынка», — сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой.

По его словам, в разрезе земельной реформы необходимо осуществить законодательное обеспечение земельного рынка по модели, определенного путем национального обсуждения и упрощения процедуры регистрации земельных участков. Особое внимание будет уделено тому, что земля должна принадлежать украинцам (физическим лицам), а не юридическим лицам, иностранцам или агрохолдингам.

«В вопросе повышения качества и безопасности пищевых продуктов продолжится работа по гармонизации национального законодательства к европейским стандартам, директивам и регламентам ЕС. В частности, это касается сферы ветеринарной и фитосанитарной безопасности», — отмечает Тарас Кутовой.

По его словам, развитие органического рынка необходимо обеспечить за счет надлежащего государственного контроля в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции. Это должно упростить выход украинской «органики» на зарубежные рынки и дать возможность развивать экспортный потенциал в этой сфере.

Напомним, что «Экспортная стратегия Украины» на 2017-2021 г. станет хорошим фундаментом для системной работы в АПК и других отраслях экономики.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus