После снятия моратория цена на сельхозземли вырастет на 76%

В мире осталось только 6 стран, где нет свободного рынка сельхозземли: Северная Корея, Куба, Венесуэла, Конго, Таджикистан, Украина
Latifundist.com

В течение первых 2-х лет после открытия в Украине рынка земли цена на отечественную землю вырастет на 76%.

Об этом заявил экономист IMF Group Ukraine Михаил Кухар во время круглого стола на тему «Почему Украина очень нуждается в земельной реформе и в чьих интересах она будет проводиться?», который организовал Национальный пресс-клуб по аграрным и земельным вопросам в Киеве.

По словам спикера, такое предположение основано на исследованиях опыта в восточноевропейских странах и странах Прибалтики.

«Наши экономисты Независимой группы макроэкономического анализа и прогнозирования на просьбу Госземкадастра еще полтора года назад провели исследование по Болгарии, Румынии, Словакии, Польше, Чехии, Литве, Латвии и Венгрии, где в разные годы были открыты рынки земли. Результаты этого исследования показали, что на протяжении первых 7-ми лет после открытия рынка сельхозземель земель в этих странах урожайность поднялась на 44,8 %, а цена на землю только в первый год возросла на 25%. По нашим прогнозам, в Украине в течение первых 2-х лет цена на землю поднимется на 76%», — сообщил Михаил Кухар.

Также спикер рассказал, что согласно исследованиям Всемирного банка, в мире осталось только 6 стран, где нет свободного рынка сельхозземли: Северная Корея, Куба, Венесуэла, Конго, Таджикистан, Украина. Есть несколько стран, где действует рынок, но с некоторыми ограничениями. При этом, самые бедные селяне живут именно в этих 6-ти странах. А вот самые богатые селяне живут в США, где вообще нет никаких ограничений по продаже с/х земли, в Европе, Латинской Америке и других странах с открытым оборотом земли.

«Вся планета и вся наша цивилизация давно уже решила этот вопрос. Только мы чего-то боимся!», — подытожил Михаил Кухар.

Екатерина Никончук, Latifundist.com.

Напомним, что ограничения по открытию рынка земли сельскохозяйственного назначения будут снимать постепенно.

Смотреть по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus