Украина и Нидерланды определили направления сотрудничества в аграрном секторе

Ольга Трофимцева, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции
Источник фото: Latifundist.com

Во время третьего заседания украинско-нидерландской рабочей группы по вопросам сельского хозяйства, стороны подписали совместный протокол, включая «План действий на 2017-2018 гг.», между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и Министерством экономики королевства Нидерландов

Об этом сообщает пресс-служба Минагропрода.

Документ подписали заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева и заместитель вице-министра по вопросам сельского хозяйства и природных ресурсов Королевства Нидерланды Алдрик Гиервельд.

«Сегодня сотрудничество между Украиной и Королевством Нидерланды в аграрной отрасли развивается достаточно динамично. Но наши страны имеют еще много нереализованных возможностей для создания успешных двусторонних проектов», — рассказала Ольга Трофимцева.

По ее словам, в подписанном «Плане действий на 2017-2018 гг.», стороны определили ключевые направления сотрудничества. В частности, это развитие семейных ферм (животноводство и картофелеводство), гармонизация украинского законодательства в области ветеринарии и фитосанитарии, научно-образовательное направление и развитие переработанной пищевой продукции.

«Реализация этого двустороннего плана действий будет происходить в рамках совместных проектов. Например, сейчас разрабатывается дорожная карта по стратегии экспорта украинских обработанных картофельных продуктов. Кроме того, решено сотрудничать в области производства органической продукции и биоэнергетики», — подчеркнула Ольга Трофимцева.

Напомним, что по результатам 2016 г., товарооборот сельскохозяйственной продукции между Украиной и Нидерландами возрос на $182,89 млн и составил $862,86 млн. Экспорт украинской сельскохозяйственной продукции составил $707 млн. Главные товары экспорта: зерновые злаки, масло, мясо и субпродукты, остатки и отходы пищевой промышленности. Импорт нидерландской продукции в Украине составил $155,28 млн: живые и луковичные растения, какао-бобы, продукты из него, шоколад, табак, сахар и другие.

Смотреть по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus