Укрзализныця намерена вернуть вагоны-зерновозы из Казахстана


Источник фото: Latifundist.com

Филиал «Центр транспортной логистики» (ЦТЛ) ПАО «Укрзализныця» рассчитывает вернуть 363 вагона-зерновоза, которые оказались заблокированными в Казахстане из-за невозможности пересечь территорию России.

Об этом сообщил начальник ЦТЛ Сергей Подгородецкий на встрече с бизнесменами в Американской торговой палате, пишет сайт «Порты Украины».

По словам руководителя, на сегодняшний день балансодержателем этих вагонов является Стрыйский вагоноремонтный завод, внесенный в «черный список» в Российской Федерации. Проблему может решить передача их на баланс другому предприятию, но она усложнена тем, что смену собственника должен зарегистрировать Главный вычислительный центр, который находится в Москве.

ЦТЛ, который до конца 2017 г. должен принять на баланс весь подвижной состав «Укрзализныци» и начать его эксплуатацию, сейчас готовит заявку о передаче ему находящихся в Казахстане вагонов.

«ЦТЛ будет объявлен единым балансодержателем зерновозов. Согласно двусторонних соглашений с РФ и на основании действующего соглашения стран СНГ, эксплуатирующих широкую колею, мы подадим на законных основаниях нашу заявку на изменение собственника и увидим, какая будет реакция, как будет происходить этот процесс. В июне мы с вами будем наблюдать процессы, которые будут к нам применяться: то ли безоговорочно примут в рамках действующих соглашений, то ли нам придется идти другими методами, через международные юридические инстанции и добиваться наших прав на то, чтобы вносили эти изменения», — подчеркнул начальник ЦТЛ.

Напомним, что в 2018-19 гг. парк зерновозов сократится до 3 тыс. единиц, а 12 тыс. зерновозов, которые есть на сегодняшний день, находятся в плохом состоянии.

Смотреть по теме:

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus