Аграрному производству Украины требуется технико-технологическое переоснащение

Аграрному производству Украины требуется технико-технологическое переоснащение в соответствии с уровнем фондообеспечения развитых стран мира.

Об этом сообщил заведующий отделом рынка материально-технических ресурсов Национального научного центра «Институт аграрной экономики», д.э.н. Александр Захарчук.

По его словам, в настоящее время фондовооруженность труда и фондооснащенность угодий в сельском хозяйстве Украины в расчете на 100 га сельхозземель в 1,6-15,6 раза ниже, чем в Великобритании, Польши, Беларуси и России.

«Большое разнообразие почвенно-климатических условий, организационных форм хозяйствования и экономического состояния сельскохозяйственных товаропроизводителей обусловили разный уровень их технико-технологического обеспечения. Это необходимо учитывать при предоставлении аграриям государственной поддержки по обновлению их машинно-тракторного парка», — отметил Александр Захарчук.

По его мнению, приоритетными в приобретении должны стать зерноуборочные комбайны, тракторы средней и высокой мощности, почвообрабатывающе-удобрительно-посевные комплексы, технические средства для послеуборочной обработки зерновых и семян масличных культур, оборудование для молочных и свиноферм.

По расчетам ученых Института аграрной экономики, нормативная потребность в основных средствах на производство сельскохозяйственной продукции на период до 2025 г. для всех категорий хозяйств определена в объеме 1532,7 млрд грн.

Напомним, что в последнее время наблюдается заметное повышение активности британских производителей сельскохозяйственного оборудования на украинском рынке.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus