Под государственную землю нужно выпустить земельные бонды

Иван Мирошниченко, народный депутат, член комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений
Источник фото: Latifundist.com

Правительству нужно пересмотреть модель управления государственными землями, а не выставлять их на приватизацию.

Такую инициативу высказал народный депутат, член комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Иван Мирошниченко в интервью AgroPolit.com.

«Я бы не спешил с продажей государственной земли. Почему какой-то бабушке землю нельзя продавать, а государству — «пожалуйста»? Под государственную землю можно выпустить земельные бонды. Они будут иметь низкие кредитные риски. Их можно разместить на внешних рынках, получить дешевое финансирование и направить на конкурентные бизнес-проекты фермеров и семейные фермы. В этом нет ничего страшного, поскольку государство может оставить за собой право собственности на землю», — объяснил Иван Мирошниченко.

По его мнению, на западе будет много желающих купить земельные бонды.

«Сегодня существует избыток инвестиционного капитала, ликвидность финансовой системы огромна. Среди них будут инвестиционные фонды, крупные банки. Ликвидность финансовой системы этих учреждений — сумасшедшая. Для них украинская государственная земля очень привлекательна, но нужно правильно выписать механизм таких земельных облигаций. Срок этих ценных бумаг — не менее 10-12 лет», — сообщил Иван Мирошниченко.

Член комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений дает алгоритм управления этими землями.

«Сейчас их насчитывается около 10,2 млн га. Лучше выпускать под них международные земельные облигации на 10-13 лет и параллельно сдавать ее в аренду аграриям, получая кредиты для финансирования целевых проектов в АПК, арендную плату и налоги в бюджет», — подытожил он.

Напомним, что Иван Мирошниченко предложил модель земельной концепции, которая состоит из трех блоков: первый — запуск механизма аренды земли, второй — разработка государственных программ финансирования для средних и мелких производителей и фермеров, третий — открытие рынка земли со всеми «предохранителями». По его мнению, изменение подхода позволит увеличить доходы от использования 10 млн га государственных земель.

Смотреть по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus