Украина в мае снизила экспорт пшеницы на 340 тыс. т

В мае 2017 г., согласно предварительным данным, экспорт пшеницы составил 860 тыс. т, что на 340 тыс. т меньше показателей прошлого месяца.

Об этом сообщает аналитик «ОДА Украина» Павел Мартышев в блоге на Latifundist.com.

«Всего же на 31 мая с начала кампании из Украины было вывезено 16,67 млн т. Таким образом, для достижения нашего прогноза экспорта в текущем сезоне украинским трейдерам осталось экспортировать всего 300 тыс. т зерновой», — отметил Павел Мартышев.

По его словам, текущая кампания характеризовалась большим перекосом в динамике экспорта. Рекордные объемы отгрузок пшеницы из украинских портов приходятся на август-сентябрь

«Как и в прошлом году, большая часть урожая была реализована в начале кампании по самым низким ценам. Так, средняя цена FOB на пшеницу в порту Одесса в августе была на уровне $168 за т, а в апреле-мае: $188 т FOB», — сообщил Павел Мартышев.

Отмечается, что подобная тенденция может быть обусловлена целым рядом факторов, в частности, высокими кредитными ставками для сельхозпроизводителей (аграрии вынуждены быстро продавать зерно для повышения ликвидности), а также непрозрачными условиями возвращения экспортного НДС и Меморандумом о взаимопонимании с экспортерами зерна.

«Еще одной причиной выступили логистические проблемы внутри страны: трейдеры пытались вывезти больше пшеницы до прихода на рынок большого урожая кукурузы», — подытожил аналитик.

Напомним, что в ходе посевной кампании было посеяно 2,3 млн га ранних яровых и зернобобовых культур (98% к прогнозу).

Смотреть по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus