УкрАгроКом инвестирует $1 млн в развитие собственного сахарного производства

Группа компаний «УкрАгроКом» планирует вложить около $1 млн инвестиций в «Александрийский сахарный завод».

Об этом сообщил коммерческий директор «УкрАгроКом» Павел Фесюк.

«Александрийский сахарный завод» движется в направлении модернизации и повышения эффективности производства. С этой целью «УкрАгроКом», в состав которого входит завод, планирует вложить около $1 млн инвестиций в развитие собственного сахарного производства», — отметил Павел Фесюк.

Сообщается, что в ближайшие год-два сектор сахарного производства Украины ждут значительные изменения, что связано с отменой Европейским Союзом квот на сахар с 1 октября 2017 г.

«С отменой квот на сахар ожидается, что производство сахара в ЕС увеличится с 13,5 млн т в год до 16 млн т в год. Некоторые эксперты прогнозируют даже 18-19 млн т в год. Европа начнет искать новые рынки для сбыта своего сахара — и Украина первая в этом списке. Речь идет качественном и дешевом сахаре: сектор сахарного производства в Европе дотируется и является высокоэффективным. То есть украинским производителям придется столкнуться с жестокой конкуренцией со стороны европейских сахаропроизводителей», — объясняет Павел Фесюк.

Он добавил, что с приходом на украинский рынок европейского сахара произойдут значительные изменения. Речь идет как о сокращении посевных площадей в Украине, особенно в южных регионах, так и об укрупнении отечественного рынка.

«В 2016 г. в Украине работали 42 сахарных завода. По нашим прогнозам, их количество может уменьшиться вдвое. Те производители, которые останутся на рынке, вынуждены будут повышать качество и производительность производства. Это станет возможным благодаря технологическому переоснащению и перехода в производстве с природного газа на альтернативные источники энергии», — сообщил Павел Фесюк.

По его словам, часть производителей переориентируется на производство биоэтанола.

Справка: начиная с 2007 г. ЕС ввел реформы во избежание перепроизводства сахара. На тот момент производство сахара в Европе превышало внутреннее потребление почти на 2 млн т в год, а стоимость сахара в странах ЕС была выше стоимости тростника. То есть рентабельность производства сахара была очень низкой. Именно с этой целью ЕС и ввел квоты на сахар. Как результат, за десять лет повышенной конкуренции, по данным Европейской ассоциации производителей сахара (EASP), в Европе были закрыты 83 завода, а это 40% от их общего количества. Другие заводы были переоснащены, их эффективность возросла в разы, а объем производства сахара значительно уменьшился. Потребность в квотах отпала. Кроме того, отмена квот значит, что экспорт сахара из ЕС больше не будет ограничиваться требованиями ВТО по экспорту не более 1,3 тыс. т сахара в год.

Смотреть по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus