Рекордных урожаев в Украине достигли благодаря разработкам НААН

Чтобы удержать лидерские позиции в производстве и экспорте зерновых, Украине нужно развивать селекционные разработки Национальной академии аграрных наук Украины (НААН).

Об этом рассказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева, пишет  AgroPolit.com.

Селекционные разработки НААН помогают Украине уже 4 года подряд собирать более 60 млн т зерна. По прогнозам аналитиков, при благоприятных погодных условиях в июле-августе 2017/18 МГ, аграрии соберут урожай на уровне этого показателя.

«Сегодня Украина уже является крупным производителем и экспортером зерновых и масличных культур в мире. Для того, чтобы сохранить и укрепить свои лидерские позиции, для нас чрезвычайно важно развивать отрасль селекции, семеноводства и деятельность аграрных научно-исследовательских учреждений», — подчеркнула Ольга Трофимцева.

Также она ометила, что сегодня в Украине аграрная наука финансируется не на достойном уровне.

«Мы знаем, что по сравнению с западными государствами, украинский бюджет не имеет таких финансовых возможностей, чтобы в полной мере обеспечивать деятельность научных учреждений. Это обидно, но с другой стороны, это шанс для ученых и бизнеса создать такую ​​синергию самостоятельно. Если посмотреть на все ведущие экономики мира, где аграрный сектор занимает достаточно серьезную долю в экономике этих стран, то можно увидеть, что там, где наука работает в связке с бизнесом, существует и самый большой успех», — добавила Ольга Трофимцева.

По словам Ольги Трофимцевой, активная совместная работа науки, государства и бизнеса откроют новые возможности для украинского аграрного сектора уже в среднесрочной перспективе.

Нвпомним, что Украина и Южная Корея будут развивать проекты по агрокооперации.

Смотреть по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus