Предшествовать свободному рынку земли должно завершение распаевания госземель

Земельной реформе в Украине должно предшествовать завершение распаевания государственных земель.

Такую точку зрения высказал акционер агропромышленной корпорации «Сварог Вест Груп» Андрей Гордийчук на II международной зерновой конференции GRAIN UKRAINE 2017, сообщает АgroPolit.com.

По его словам, для начала нужно распределить государственные участки между селянами, которые недополучили их в прошлом, а также — научно-исследовательскими институтами. На сегодняшний день, открытие рынка земли — это лишь инструмент спекуляции и «отжима» земли.

«Давайте посмотрим, есть ли свободный рынок земли в Европе. Да, он открыт, но абсолютно урегулирован. Это, как если бы у вас было право купить землю, но вы это не могли сделать из-за массы предохранителей», — отметил Андрей Гордийчук.

Он добавил, что во Франции можно купить землю, но для этого нужно минимум 300 дней в году проживать на этой территории.

«К какому экономическому эффекту привело открытия рынка земли в Аргентине? «Благодаря» открытию рынка земли у них появилось понятие «безземельный фермер». Я думаю, что на сегодняшний день, модель рынка приведет к тому, что мы будем платить арендную плату на местах, но не Украине», — сообщил Андрей Гордийчук.

Напомним, Андрей Гордийчук отмечал, что открывать рынок земли можно, когда показатель ВВП на душу населения вырастет минимум в шесть раз.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus