АМКУ признал злоупотребление монополией со стороны Ostсhem

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) признал факт злоупотребления монопольным положением на рынке минеральных удобрений в 2014-15 гг. со стороны предприятий группы Дмитрия Фирташа Ostсhem («Азот», «Северодонецкое объединение Азот», «Ровноазот», а также «НФ Трейдинг Украина »).

Об этом сообщает пресс-служба «Всеукраинской Аграрной Рады» (ВАР).

АМКУ установил, что Ostсhem необоснованно завышал цены на все виды азотных удобрений, «которые невозможно было бы установить при условиях существования значительной конкуренции на рынке». Решение по поводу этого нарушения находится на доработке и в ближайшее время будет вынесено на заседание АМКУ. 

«Согласно документам, комитет принял решение наложить штраф в размере до 10% дохода за 2016 г. на всех участников группы Ostсhem и обязать их установить цены рыночного уровня», — говорится в в материалах расследования АМКУ, которые были предоставлены ВАР.

В АМКУ отметили, что монополист умышленно снижал рентабельность заводов, чтобы иметь возможность завышать цены. В частности, по выводам комитета, в 2015 г. в рамках одной группы субъектов хозяйствования наблюдалось искусственное завышение стоимости сырья и, соответственно, затрат предприятия-изготовителя.

«Имея центр прибыли за пределами Украины и закупая основное сырье по ценам, которые существенно преобладают среднерыночные, они могут устанавливать отрицательные уровни рентабельности, чем могут наносить ущерб экономике Украины и аргументировать свои нерыночные цены фактором нерентабельности производства», — говорится в документе расследования АМКУ с примечанием, что решение этих проблем лежит вне компетенции АМКУ и требует расследования фискальными и правоохранительными органами.

Напомним, что заводы Ostchem возобновили работу благодаря заказам Аграрного фонда.

Смотреть по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus