Колос Агро Шумск отстаивает свои права на землю в конфликте с Мрией

Предприятие «Колос Агро Шумск» в Тернопольской области доказывает в суде свое право обрабатывать почти 1 тыс. га земли, на которые претендует агрохолдинг «Мрия». Эти паи предприятие арендовало на законных основаниях в течение 2 лет, но в 2017 г. Минюст отменил право аренды «Колос Агро Шумска». При этом был нарушен целый ряд законов.

Об этом рассказала адвокат предприятия «Колос Агро Шумск» Юлия Уварова, пишет Kurkul.com.

Весной 2015 г. сельхозпредприятие «Колос», которое ранее было отчуждено и сейчас снова входит в структуру «Мрии», предложило учредителям «Колос Агро Шумска» приобрести его вместе со всеми 750 заключенными договорами аренды земли в Шумском районе.

Свое желание остановить сотрудничество с «Колосом» озвучили на собрании и владельцы земли, поскольку, по их словам, предприятие установило низкую арендную плату и своевременно ее не платило.

«Колос» разорвал договора аренды земли с владельцами земли, о чем в Госреестре были внесены 750 соответствующих записей. Впоследствии агрофирма «Колос Агро Шумск» заключила с этими же гражданами договора аренды в отношении тех же земельных участков с последующей надлежащей регистрацией права аренды.

«Мы 2 года обрабатывали эти земли на законных основаниях. За это время владельцы «Колоса» ни разу не обратились к гражданам с предложением заплатить арендную плату, не приезжали на поля и вообще не совершали никаких действий, которые бы свидетельствовали, что руководство «Колоса» не понимает, что права аренды прекратились, или просто не согласны с этим», — рассказывает Юлия Уварова.

Конфликт начался, когда «Мрия» начала восстанавливать контроль над «Колосом» в конце 2016 г. и руководители предприятия «вспомнили» о земле в Шумском районе и подали жалобу об отмене права аренды «Колос Агро Шумска» в Минюст.

«Нам не сообщили о заседании Комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации. Письмо прислали постфактум. И уже 10 января 2017 г. приказом Минюста были отменены Решения о государственной регистрации прекращения права аренды предприятия «Колос», а также отменены Решения о государственной регистрации права аренды земель предприятия «Колос Агро Шумск», — говорит адвокат.

Важно отметить, что даже при таких обстоятельствах, как сказала Юлия Уварова, срок действия договоров аренды «Колоса» должен был закончиться еще в мае 2017 г. Поэтому ни «Колос», ни «Мрия» фактически не могут претендовать на урожай по спорным 1 тыс. га, которые сеял и обрабатывал «Колос Агро Шумск».

Теперь представители «Колос Агро Шумска» вынуждены отстаивать свои законные права в суде, обращаться в Генеральную прокуратуру, НАБУ и все компетентные органы, чтобы отстоять свое законно задокументированное право на аренду почти 1 тыс. га в Тернопольской области.

Директор департамента коммуникаций и социальных проектов агрохолдинга «Мрия» Нонна Шмидик объяснила, что в октябре 2014 г. в момент дефолта компании, путем незаконной смены учредителей, из состава «Мрия» были выведены предприятия «Иване Золоте» и «Лановцы Агро».

Эти предприятия владели корпоративными правами ряда юридических лиц, в том числе и «Колоса», и были незаконно проданы в адрес физических лиц — Ольшевского П. и Колчева С., которые были бывшими сотрудниками «Мрии». В дальнейшем корпправа еще несколько раз перепродавали физическим и юридическим лицам и, таким образом, попали в «Колос Агро Шумск».

«Хотим еще раз подчеркнуть, что между фермерами, которые работают согласно закону, и «Мрией» никакого спора нет. Есть новый виток старого конфликта между компанией и ее бывшими владельцами и руководством, которое эту компанию обокрали. Все эти земли, вокруг которых наши оппоненты пытаются раздуть скандал, — это не отдельные 360 га в Белогорском районе, 183 га в Тернопольском или 1000 га в Шумскому, а части одной большой проблемы — незаконного вывода земельного банка «Мрии» в момент дефолта», — комментирует ситуацию директор департамента коммуникаций и социальных проектов агрохолдинга.

По ее словам, посевную кампанию на этих землях проводила «Мрия», посеяв кукурузу на 900 га, и она намерена собрать свой урожай. Агрохолдинг располагает всеми документами, в т. ч. бухгалтерскими, которые подтверждают этот факт.

Нонна Шмидик отмечает, что посевная кампания проходила в экстремальных условиях. В связи с физическим противодействием со стороны оппонентов, а также неоднократными угрозами в адрес сотрудников агрохолдинга, в компании были вынуждены прибегнуть к услугам Национальной полиции охраны и охранных фирм.

Похожая ситуация вокруг земель сложилась в Хмельницкой области, когда «Мрия» попыталась забрать земли у агрофирмы «Перлына Подолья». Спорными оказались земельные участки общей площадью 360 га и около 1 тыс. т урожая.

Смотреть по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus