В Перлыне Подолья обвинили Мрию в рейдерстве(ОБНОВЛЕНО)

Сергей Иващук
Сергей Иващук говорит, что «Мрия» отбирает земли «Перлыны Подолья»
Источник фото: Latifundist.com

Предприятие «Белогорье Агро-М» пытается «отжать» у компании «Перлына Подолья» 360 га арендованных агрофирмой земель.

Об этом в эксклюзивном интервью Latifundist.com заявил генеральный директор НПА «Перлына Подолья» Сергей Иващук. Также он обвиняет Комиссию по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации прав Министерства юстиции Украины в содействии незаконным махинациям с регистрацией договоров аренды.

По словам Сергея Иващука, первые попытки отобрать у «Перлыны Подолья» арендованные земли, произошли весной текущего года. Тогда упомянутая комиссия при Минюсте на основании жалобы агропредприятия «Белогорье Агро-М» без предупреждения анулировала договора аренды, которые ранее были заключены с пайщиками «Перлыной Подолья».

«Когда мы поняли, что произошло мошенничество и по сути «отжим» этих земель, то сразу обратились к регистраторам и в установленном законом порядке восстановили эти договора. Понимая, что на наши земли кто-то посягает, мы начали каждый день мониторить сайт этой Комиссии — это единственный способ обезопасить себя от повторения такой ситуации», — рассказывает Сергей Иващук.

Позже состоялось еще несколько заседаний комиссии минюста, на одном из которых члены комиссии пообещали не вмешиваться в спор двух субъектов хозяйствования. Было предложено перенести спор в судебную плоскость. Однако следом договора аренды «Перлыны Подолья», как сообщает Сергей Иващук, стали удалять из реестра. Тогда агрофирма обратилась в Хмельницкий окружной административный суд, который 4 июля 2017 г. запретил проводить какие-либо регистрационные действия в отношении спорных земельных участков.

При проверке данных о собственниках «Белогорье Агро-М» оказалось, что конечным бенефициаром является компания «Мрия Холдинг Сайпрус Лимитед», зарегистрированная в Республике Кипр, г. Никосия.

После этого гендиректор «Перлыны Подолья» попытался наладить диалог со своим коллегой из «Мрия Агрохолдинг» — генеральным директором Саймоном Чернявским.

«Что я вижу сейчас? Руководство «Мрии» готовится отжать земли «Перлыны Подолья» и собрать урожай с 360 га нашей земли. Цена вопроса — около 1 тыс. т зерна. На такие выводы наталкивают действия руководства холдинга. Все наши попытки разрешить ситуацию в законном русле пока разбиваются о неконструктивную позицию руководства «Мрии», которое не захотело диалога и заявило, что не принадлежащий им урожай собирать будут именно они», — отметил Сергей Иващук.

В агрохолдинге «Мрия» данные обвинения опровергают и предлагают разобрать ситуацию с юридической точки зрения.

«Белогорье Агро-М» является законным землепользователем этих участков, так как имеет заключенные и зарегистрированные надлежащим образом договоры аренды. «Перлына Подолья», имея заключенные, но не зарегистрированные договоры аренды, не является законным землепользователем и обрабатывала эти земельные участки самовольно. Согласно ч.1 ст. 212 Земельного Кодекса Украины, самовольно занятые участки подлежат возврату их собственнику или землепользователю без возмещения затрат, понесенных за время незаконного пользования ими. Согласно ст. 95 Земельного Кодекса Украины землепользователь имеет право собственности на посевы и насаждения сельскохозяйственных и других культур, и на произведенную продукцию. То есть с точки зрения закона собственником урожая является «Белогорье Агро-М», — комментирует директор по юридическим вопросам «Мрии» Сергей Игнатовский.

Также юрист говорит, что у вопроса есть еще и экономическая составляющая, поскольку «Мрия» по имеющимся договорам рассчитывалась с пайщиками.

«Имея действующие зарегистрированные договоры на эти спорные 360 га, «Мрия» в полном объеме выполнила свои обязательства перед собственниками земли, выплатив арендную плату, а также все налоговые отчисления за все годы, в том числе и за 2016 г., о чем имеются все подтверждающие документы, и намерена осуществлять эти выплаты и в 2017 г.», — добавил Сергей Игнатовский.

Ведомость на выдачу зерна

«Сергею Иващуку был предложен компромиссный вариант: компенсировать Агрохолдингу вышеперечисленные затраты за тот период, когда он самовольно пользовался землей, и по собственному усмотрению распоряжаться урожаем. Ответа «Мрия» пока не получила, но, судя по интервью нашего оппонента, он решил разыграть карту маленького фермера, обиженного большим и злым агрохолдингом, и попытаться собрать юридически не принадлежащий ему урожай без дополнительных затрат», — говорит юрист.

P.S. На момент, когда новость уже была опубликована, нам стало известно, что 22 июля «Перлына Подолья» уже собирала урожай со спорных земель. В интернет-сети размещена видеофиксация данного факта.

Смотреть по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus