Мрия обвиняет Перлыну Подолья в покупке у АТК краденных земель (ОБНОВЛЕНО)

Рейдерский захват земли

В компании «Мрия Агрохолдинг» опровергают обвинения агрофирмы «Перлына Подолья» в рейдерстве.

Ранее генеральный директор агрофирмы Сергей Иващук в интервью Latifundist.com заявил, что агрохолдинг «Мрия» пытается отобрать у них 360 га арендованных в законном порядке земель. До 2016 г. спорные паи находились в аренде у «Аграрной технологической компании» (АТК). Но в агрохолдинге «Мрия» считают, что «Перлына Подолья» приобрела права аренды у АТК, зная, что земля краденая.

Latifundist.com продолжает разбираться в споре за землю между агрохолдингом «Мрия» и агрофирмой «Перлына Подолья» с учетом новых подробностей.

Мрия возвращает владения

В интервью изданию Delo.ua директор по юридическим вопросам агрохолдинга «Мрия» Сергей Игнатовский сообщил, что их компания продолжает возвращать права аренды на землю, часть из которой была незаконно выведена из собственности компании, была перепродана и обрабатывалась.

«Хмельницкая «Перлына Подолья» приобрела у Гут более 300 га, а после возврата земли «Мрие» заявила, что стала «жертвой земельных рейдеров» под покровительством все той же Комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере госрегистрации. Но «Перлына Подолья» забыла упомянуть тот факт, что права аренды она приобрела, зная, что земля краденая», — комментирует Сергей Игнатовский.

Сергей Игнатовский, директор по юридическим вопросам агрохолдинга «Мрия»

Юрист «Мрии» уверяет, что со своей стороны агрохолдинг неоднократно призывал коллег по агросектору не соглашаться на сомнительные противозаконные предложения, а также предупреждал, что права аренды подставных фирм на выведенные земли являются спорными.

«Не знать обо всех возможных рисках покупки таких прав директор «Перлыны Подолья» просто не мог, ведь он лично присутствовал на встрече с участием руководства района, налоговой, фермеров, на которой мы открыто рассказали о проблеме незаконного отчуждения земель «Мрии» и намерении отстаивать свои права», — поясняет Игнатовский.

А чья же земля?

Ранее генеральный директор агрофирмы «Перлына Подолья» Сергей Иващук рассказал Latifundist.com, что заключал сделку не с «Мрией», а с предприятием «Белогорский край», входящим в структуру «Аграрной технологической компании» (АТК).

«Белогорский край», не сумев собрать достаточного количества земель в этом регионе, меняет свои инвестиционные планы и обращается ко мне с предложением купить корпоративные права. Я не согласился, предложил пойти к людям. В случае их согласия сдавать мне в аренду паи, новые договора с НПА «Перлына Подолья» должны были заключаться после расторжения прежних, заключенных с «Белогорским краем». На том и сошлись. Переоформили договора почти все пайщики, отказались лишь около 1%. Далее мы зарегистрировали их в системе Минюста, согласно требованиям закона (с 1 января 2013 г. договора аренды начал регистрировать именно Минюст). Мы спокойно посеяли и собрали урожай в 2016 г., а в 2017 г. появляется «Мрия» и хочет отжать у нас эти земли», — сообщил Сергей Иващук.

Сергей Иващук, генеральный директор агрофирмы «Перлына Подолья»

Читать по теме: Сергей Иващук: Мрия отбирает земли Перлыны Подолья

С точки зрения АТК

Latifundist.com обратился к официальному представителю собственников АТК юристу Ивану Макаренко за комментарием, действительно ли АТК мог продать «Перлыне Подолья» краденые земли. По словам юриста компании, предприятие «Белогорский край», корпоративные права на аренду земли которой предлагались «Перлыне Подолья», покупалось только после проверки всех его документов.

«Нам собственник (прим. ред. — Петр Лукацкий) предоставил все документы — уставные, договора аренды земельных участков, выписки из госреестра. Мы проверили, что по всем договорам аренды, заключенным с «Белогорским краем», делались запросы в регистрационную службу, а та запрашивала информацию в бывшем Госкомземе, так как эта структура до 2013 г. занималась регистрацией договоров аренды земельных участков. То есть по каждому договору давалась справка, была ли регистрация подобного документа по Госкомзему. Так мы проверили «чистоту» каждого заключенного договора аренды. Мы убедились, что фирма прозрачная, договора заключены и зарегистрированы в определенном украинским законодательством порядке», — прокомментировал Иван Макаренко.

АТК купила «Белогорский край» в 2015 г., но уже в 2016-м собственники компании решили продать корпоративные права на арендованные участки земли приобретенного агропредприятия. Юрист причиной продажи назвал то, что АТК не удалось сформировать целостный массив в 5-7 тыс. га земли в Белогорском районе Хмельницкой области, как было запланировано изначально. То есть оставлять около 400 га в обработке для агрохолдинга было невыгодно. Одним из потенциальных покупателей стала «Перлына Подолья».

«Они хотели приобрести земли у АТК, потому что наши земли граничили с землями этой агрофирмы. Наша компания предложила им купить корпоративные права, но они отказались. Согласовали тогда, что мы с нашей стороны разрываем договора аренды, а «Перлына Подолья» сама ведет переговоры с пайщиками и заключает их по-новому. Мы делали это поэтапно в течение 2016 г. Правда, часть пайщиков удалось перетянуть «Теофипольскому сахарному заводу» («Украина-2001»). Мрия в тот момент никаких претензий на землю не заявляла», — рассказал Иван Макаренко.

Читать по теме: АТК и АТОшники: две правды о праве на землю

Юрист АТК считает, что закон на стороне агрофирмы «Перлына Подолья».

«В настоящий момент АТК никак не участвует в разбирательствах между «Мрией» и «Перлыной Подолья». Но могу точно сказать, я бы не покупал «Белогорский край», если бы мы увидели, что договора аренды земли были проблемными. Не могу претензий предъявлять Лукацкому, потому что я все документы лично проверял, которые он предоставил. Они соответствовали всем нормам законов», — резюмировал юрист АТК.

Со своей стороны директор предприятия «Белогорский край» Петр Лукацкий заверил, что никакого отношения его агрофирма к «Мрие» никогда не имела. Более того, обрабатывая землю, «Белогорский край» регулярно платил арендную плату пайщикам, как до входа в структуру АТК, так и после него.

«С 2016 г. с пайщиками рассчитывается «Перлына Подолья». С момента, когда мы стали по нашей договоренности разрывать договора аренды, а агрофирма перезаключать, то земли уже обрабатывала «Перлына Подолья», сеяла, урожай собирала. Так что говорить, что «Мрия» имела какое-то отношение к этим землям, нельзя!» — добавил Петр Лукацкий.

Претензия не к АТК

В ответе на запрос Latifundist.com директор по юридическим вопросам компании «Мрия Агрохолдинг» Сергей Игнатовский отметил, что сейчас у их компании претензии не к АТК, а к нынешнему пользователю арендованных земель.

«Претензия касается непосредственно «Перлыны Подолья» как компании, в данный момент незаконно обрабатывающей поля «Белогорья Агро-М». Наша задача — законным путем вернуть «Мрии» украденные у нее активы. Эти спорные 360 га — очень малая часть одной большой проблемы, которую мы рассматриваем комплексно, и история продажи и перепродажи отдельных участков важна лишь для понимания общей схемы», — отметил Сергей Игнатовский.

Кроме того, по словам юриста, между «Мрией» и собственниками земли в 2012 г. были заключены договоры аренды земельных участков сроком на 5 лет.

«Эти договоры зарегистрированы в Госгеокадастре согласно установленного порядка и являются действительными. Какие-либо другие лица не имеют права пользоваться этой землей», — добавил директор по юридическим вопросам «Мрии».

Журналистское расследование продолжается.

Алексей Бесклетко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus