Доверяете ли вы агрострахованию в Украине?

Одна из ключевых особенностей сельского хозяйства — его зависимость от природных условий. Как известно, отечественные аграрии страдают не только от политико-экономической нестабильности и коммерческих рисков, но и от погодных сюрпризов. Ущерб, который может быть нанесен ураганом, градом и любыми другими стихийными бедствиями, сказывается на устойчивости и готовности сельхозпроизводителя к вызовам рынка. Рассчитывать в таких ситуациях предприятие может лишь на себя или страхование, призванное обезопасить аграриев от непредвиденных убытков.

Но вот беда. Это в США или Канаде, а также некоторых европейских странах или в Индии привыкли страховать свои агрориски и с доверием относятся к национальным страховщикам. В Украине в этом вопросе ситуация непростая. В нашем АПК зачастую страхуются лишь тогда, когда это является обязательным условием для получения кредита.

Тем не менее, не смотря на не очень высокую популярность агрострахования в нашей стране, в 2016 андеррайтинговом году, по данным IFC, объем премий по агрострахованию вырос до 156 млн грн, или более, чем вдвое в сравнении с показателем 2015 г. — 77,7 млн грн. Хотя, по словам специалиста по агрострахованию IFC Виктории Якубович, и площади застрахованных сельхозземель, и количество договоров снизилось — до 675 тыс. га и 787 договоров соответственно. Что же касается роста премий, то объясняется повышенной стоимостью самого страхования. В среднем оно обходится аграрию в 4,2% зимой, и 2,4% — весной-летом. А выплачено по страховым случаям в 2016 андеррайтинговом году около 10 млн грн.

Latifundist.com решил поинтересоваться у отечественных аграриев, насколько верят они в агрострахование с аргументами ЗА или ПРОТИВ. Мы готовы услышать самые противоречивые мнения от участников аграрного рынка. В частности, предлагаем высказаться, при каких же условиях Вы готовы будете застраховать свой агробизнес и довериться украинским страховщикам?

Александр Хижняк, зам. гендиректора предприятия «АгроКо»
Зам. гендиректора предприятия «АгроКо»

Мы уже имеем успешный опыт работы с программами агрострахования и считаем, что в будущем это направление будет стремительно развиваться, как это происходит в других странах мира. Возможность защитить свой урожай становится доступной благодаря упрощенной системе оформления и предоставлению консультаций.

Александр Хижняк, заместитель гендиректора компании «АгроКо»

 

Мазуренко Ярослав
Заместитель руководителя департамента аграрного производства по растениеводству «Волынь-Зерно-Продукт»

 

Щодо агрострахування, то, на мою думку, воно недостатньо розвинуте в нашій країні. Страхують, в основному, якісь елементи вирощування, наприклад, перезимівлю, а там відповідальність є лише за насіння або окремі елементи технології вирощування. Випадків страхування справжніх ризиків втрати врожаю на фінальних етапах вирощування культур, з відповідальністю за врожай вартістю $1-1,5 тис., я не зустрічав: ні у нашій компанії, ні у сусідів чи друзів з інших областей. Напевне, це пов'язано із вартістю такого страхування: високий ризик — високі ставки.  Знаю про агрострахування від німецьких фермерів, там це дійсно працює. Тому запрацює і в нас, коли з'явиться попит і адекватні пропозиції таких послуг.

Ярослав Мазуренко, главный технолог по растениеводству компании «Волынь-зерно-продукт»

 

Агрострахование — это катастрофический вид страхования. Безусловно, здесь без системного подхода мы работать не будем. И я часто слышу, что агрострахование стоит дорого. Но та сумма, которая вами затрачивается на страховые взносы, может вернуться к вам уже в первый год страхования в несколько раз большей.

Мы должны понять, что нет культуры страхования, есть очень много вопросов недоверия, вопросов сложных.

Продукт должен быть простым, понятным, доступным. И продукт должен быть, собственно говоря, интересным для агропроизводителя. И мы — IFC, Syngenta, ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» и страховая компания «АХА Страхование» — объявляем о запуске инновационного страхового продукта «Ваш урожай — наша забота», который отвечает всем вышеперечисленным качествам.

Андрей Зарипов, консультант IFC

 

Экс-директор агропромышленного департамента компании «Агротрейд»
Я не могу сказать, хорошее или плохое агрострахование. Знаете, это такой противоречивый вопрос, потому что, если у тебя посевы в очень хорошем состоянии, то необходимости в страховании нет. А если они в плохом состоянии, у тебя никто не застрахует. То есть, если ты нормально ведешь земледелие, нормально готовишь, заводишь все в зиму, понятно, что все нормально перезимует. Если у тебя есть одни риски, то нужно устранять эти риски.

Виктор Кухарчук, бывший операционный директор «Мрия Агрохолдинг» 

 

В жизни есть очень много разных неожиданностей. Я думаю, что каждый из сельхозпроизводителей испытывал проблемы, получал убытки от неблагоприятных погодных условий : град, засуха, неперезимовка… Единственный способ этим управлять — это защищать свои риски, страховаться.

Например, защищать растения с помощью фунгицидов мы уже научились. Также и другими рисками научились управлять: правильно продавать, следить за ценами, за рынком. Последнее, чему учат американцев, это страховать свой урожай. Сколько американцев страхует свой урожай? Более 70%. Потому что они понимают, что если будет засуха, то это отсутствие дохода.

Самая большая проблема в Украине — аграрии не доверяют страховщикам. Потому договор сложный, а мы не любим сложностей в бумагах. Страховка — это возможность что-то оставить на потом.

Хелен Фейрлемб, руководитель отдела по развитию бизнеса компании Syngenta

 

У компаний нашей группы много полисов добровольного страхования и страхований рисков для банков. Мы насчитали, что их более 100. У каждого свои условия, ковенанты, выплаты, правила невыплаты. Мы сделали довольно интересный срез страховых компаний, с которыми мы работаем. Мы начали работу в 2015 г. и в прошлом году завершили. И обнаружилось, что в нашем страховом портфеле на одну из страховых компаний приходилось 40%. Очень хочется назвать, но не буду этого делать. Мы с ними долго разговаривали и, в итоге, приняли решение спокойно от них уйти. Когда у нас сгорел кормораздатчик, это вроде бы не такие серьезные убытки, но эта компания наотрез отказалась нам компенсировать. Так мы поняли, что в нашем страховом пуле много страховых компаний, часть из которых нельзя назвать настоящими. Мы сузили пул до трех-четырех международных страховых компаний, где мы четко понимаем, что риски перестраховываются, что у нас будут выплаты, они уже были, небольшие, но это явный показатель. Кроме того, сейчас все наши договора находятся в цифровом виде, раньше это все было в папках, и сложно было быстро найти, что у нас застраховано, когда следующий платеж, глянуть условия. Это было важно для нас, ведь, повторюсь, мы очень серьезно относимся в нашей группе к риск-менеджменту.
Владислав Винярский, заместитель генерального директора «УкрАгроКом»

 

У будь-якій галузі кожен, хто робить інвестицію, захищає її.  Хоча в агробізнесі багато людей, переважна більшість все ще сподівається на щасливу ймовірність. Однозначно, агрострахування потрібно. Ти маєш зробити інвестицію, якщо ти збираєшся виробляти, адже ти можеш все зробити правильно, але у силу погодних умов врожай може загинути, і тоді все втрачено. І фермер каже: «не пощастило!», беручи всі ризики на самого себе.

Эрих Кастен, ведущий акционер компании «Агрориск», эксперт в сфере агрострахования

 

Банк как финансирующая сторона требует залог. У наших клиентов часто бывают случаи, когда этого залога не хватает. Основных фондов недостаточно, а будущий урожай, который не покрыт страхованием, редко принимается банком в качестве залога. Как правило, клиенты страхуют будущий урожай, как только этого кто-то требует. Добровольного рынка страхования агрорисков в Украине нет. В то же время погодные риски существуют. Наше задание — изменить философию наших клиентов, философию недоверия.

Анастасия Лазаренко, заместитель начальника управления в департаменте развития продуктов для среднего и малого бизнеса ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК»

 

Світлана Омельченко
Финансовый директор компании Agromino
В Украине нет громких историй, о том, как страховые компании выплатили существенные суммы компенсаций агрокомпаниям при наступлении страхового случая. Отсутствие практического позитивного опыта не мотивирует агрокомпании страховать посевы. Нужны известные  реальные успешные истории  страхования для агропроизводителей. Также, если бы банки более охотно принимали в залог будущий урожай, как полноценный вид залога, то и агрострахование развивалось бы быстрее.

Trigon Agri пользуется услугами аграрного страхования. Главная причина — требование банков при оформлении залога будущего урожая. На сегодня, у нас застраховано 11 тыс. га озимой пшеницы. Поля застрахованы преимущественно в Харьковской области на зимний период.

Мы работаем со страховыми компаниями, которые аккредитованы в банках, в которых у нас открыты кредитные линии. Страхование посевов — одно из требований банков при передаче посевов в залог. Не менее важными критериями для нас являются репутация страховой компании и срок работы на украинском страховом рынке. Последние годы очень тесно и продуктивно сотрудничаем с компаниями ПАО «СК «ПЗУ Украина», АСК «ИНГО Украина».

Светлана Омельченко, финансовый директор Trigon Agri в Украине

 

А что вы думаете по этому поводу?
7
2
Для отправки комментария выберите тип комментария
Для отправки комментария укажите своё имя
Для отправки комментария укажите свой email
Для отправки комментария напишите свой аргумент
МиронВін
23 февраля 2017, 08:04
Все воно схемне. І не працює. А іноземне - від Свіс Ре наприклад - дороге - більше 30 євро на гектар. Хто його буде платити?
1 0
Пан Аграрій
20 февраля 2017, 17:59
Ми не дуже охоче користуємося агрострахуванням. На жаль, страховики не враховують ситуацій, коли страхуєш поле, а страховий випадок настає, коли загине 30% врожаю, а у нас загинуло - 26% на одному полі і 28% на сусідньому - ніхто не складає загальних збитків.
1 1