Ноябрьский USDA-report обвалил цены на товары масличного комплекса


Источник фото: export LAT

В ноябрьском отчёте, вышедшем 9 ноября, Минсельхоз США увеличил производство сои в мире на 3,5 млн тонн против предыдущего отчёта, в основном за счёт увеличения урожая в США. При этом конечные запасы этой культуры в мире увеличены на 2,4 млн тонн.

Такая, в общем–то незначительная по отношению к мировому производству (264 млн тонн), корректировка мирового баланса сои, тем не менее, привела к резкому падению фьючерсных цен на торгах на Чикагской бирже – январский соевый фьючерс подешевел на 45 центов/бушель (-$18/т) до $578/т.

Этот уровень соответствует пятимесячному минимуму в июне с.г., когда мир ещё не осознавал последствий грядущей засухи в соевом поясе США, и на $130/т или 18% меньше сентябрьского пика цены на эту культуру.

Декабрьский фьючерс на соевое масло обвалился на $22/т, на соевый шрот — на $15/т, достигнув уровня сентября 2010 года.

Если сегодняшний уровень цен фьючерсного рынка на сою и продукты её переработки сохранится, это незамедлительно отразится на ценах при их спотовых поставках судовыми партиями из Мексиканского залива США.

Для Украины это будет означать падение цен на культуры масличного комплекса и продукты их переработки – масла и шроты. При том, что на сегодня из более чем 2 млн тонн валового урожая сои из Украины её экспортировано всего 350 тыс. тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus