Организация хранения зерна. Кооперативные элеваторы


Источник фото: export LAT

В настоящее время около половины урожая зерна, выращенного на полях Украины, находится на хранении в хозяйствах, которые его вырастили. При этом около 80% сельхозпроизводителей имеют зерносклады только напольного хранения, и только у 4% из них есть возможность определять качество хранящегося зерна.

Если рассмотреть вопрос организации хранения зерна в Украине под другим ракурсом, то увидим следующее. Объем имеющихся в стране зерноскладов позволяет разместить на хранение порядка 40 миллионов т зерна. При этом элеваторы, которые не имеют своего зерна, и работают только на услугах его хранения, загружены зерном максимум на четверть. О чем это говорит? О том, что сельхозпроизводитель не чувствует себя защищенным, отдавая зерно на хранение на чужой элеватор. Эта проблема появилась в девяностых годах прошлого века, когда по решению судов или без таковых, на элеваторах арестовывали зерно, находящееся на хранении. Если к этому добавить, что у элеватора есть возможность манипулировать с зерном при его приемке, стоимость услуг элеватора в полтора раза выше затрат собственного элеватора, а в результате, можно своего зерна в нужное время и не получить.Вот и получается, что потерять 20-30% своего урожая, храня зерно в неприспособленных условиях, выгоднее, чем потерять его на все 100%.

Как пример, в моей практике был такой случай, когда я приехал на элеватор, отгружать на экспорт пшеницу третьего класса, а ее уже элеватор продал. Тогда удалось закрыть долг фуражным зерном, но есть тому примеры, когда такие долги не возвращаются.

Есть еще одна сторона, касающаяся вопроса хранения зерна, «теневая». По оценкам различных экспертов, в настоящее время в Украине миллионы га земли находятся в «теневом» обороте. Естественно, зерно, выращенное на этих землях, хранить на чужих элеваторах тоже не будут. Ведь сразу будет видно, что в некоторых хозяйствах, юридически оформленные пахотные земли, дают «космическую» урожайность.

Вот и получается, что:

  • Элеватору, работать только на оказание услуг по хранению зерна, при этом не имея своей земли и соответственно зерна, как правило, не выгодно.
  • Сельхозпроизводителю выгоднее потерять до 30% урожая у себя, чем 100% на чужом элеваторе.

На вопрос, что делать, можно сослаться на опыт зарубежных фермеров, создающих приемлемые условия хранения зерна в своих хозяйствах и строящих кооперативные элеваторы. При всех известных экономических преимуществах кооперативных элеваторов, есть один существенный недостаток, который является следствием нашей сегодняшней ментальности. Для кооперативного элеватора необходимо взаимное доверие его членов. Для того чтобы появилось взаимное доверие, прежде всего, необходимо иметь стабильное правовое государство, а также необходимо, чтобы в этой стабильности выросло новое поколение, которого не знает, что такое обман, и что такое незащищенность.

Вкоторый раз убеждаюсь, что любое благо, дающее положительный результат за пределами Украины, в чистом виде у нас не работает. Необходима либо его адаптация к нашим условиям, либо свой, Украинский, нестандартный выбор.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus