Минагропрод возьмется за развитие небольших хозяйств

Минагропрод возьмется за развитие небольших хозяйств
Источник фото: Latifundist.com

Малые производители сельскохозяйственной продукции должны стать мощным сектором производства.

Такое мнение высказал заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Сень в ходе заседания рабочей группы касательно развития малых форм хозяйствования на селе, говорится в сообщении Минагропрода.

Как отмечают в министерстве, сегодня мелкие производители ежегодно дают около 50% валовой продукции сельского хозяйства.

«Малые производители сельскохозяйственной продукции должны модернизироваться в соответствии с требованиями ЕС и должны стать мощным сектором производства», — считает Александр Сень.

При этом возникает необходимость определения статуса тех крестьянских хозяйств, которые собираются выходить на рынок с собственной продукцией.

В будущем, как считают в министерстве, это должно стимулировать специализацию деятельности предпринимателей, что позволит расширить объемы и повысить качество продукции. Кроме того, это упростит их доступ к программам государственной поддержки, дешевых финансовых ресурсов.

«В итоге такие инструменты будут способствовать адаптации крестьянских хозяйств с требованиями внутреннего и внешнего рынков», — говорят в Минагропроде.

По результатам встречи участники договорились подготовить предложения изменений и дополнений в Закон Украины о «Фермерском хозяйстве». Кроме того, члены рабочей группы должны предоставить предложения по упрощению механизмов деятельности малых и средних сельскохозяйственных предприятий, личных крестьянских и фермерских хозяйств, сокращению количества контролирующих органов и показателей, по которым отчитываются производители.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus