Agroweekend: Сев методом ковровых бомбардировок

Agroweekend: Сев методом ковровых бомбардировок

Кажется, «сеялки с вертикальным взлетом» перестают быть темой милитаристских анекдотов. А человечеству придется, хотя бы частично, пересмотреть свое отношение к ковровым бомбардировкам. Стратегические бомбардировщики, это совершеннейшее высокотехнологичное орудие уничтожения всего живого, скоро будут служить делу созидания и сохранения жизни на планете? Может показаться, что мысль эта лежит за пределами здравого смысла. Но, как сказал в свое время Поэт: «Пусть безумная идея, не решайте сгоряча…». Действительно, пришла пора научить машины, предназначенные для убийства, сеять. Пусть не «разумное, доброе, вечное», но, все же, что-то хорошее. Причем, сеять в прямом смысле слова.

Думаем, мы достаточно выдержали интригу, пора переходить к сути вопроса. В принципе, многоцелевой военно-транспортный самолет Lockheed C-130 Hercules давно освоил некоторые гражданские специальности. Но по сути своей он остается брутальным воякой, хотя до стратегических бомбардировщиков ему далековато…

Lockheed C-130A-7-LM Hercules

Но в нашем случае речь идет именно о возможности применения «на гражданке» ударной версии этого самолета. Самолет С-130 может быть оборудован высокоточными системами для авиационного минирования больших территорий. Идея, что называется, витала в воздухе, но только компания Lockheed Martin Aerospace сегодня заявляет о том, что она вплотную приблизилась к ее реализации. Речь идет «всего лишь» о возможности восстановления с воздуха огромных площадей лесов. Для этого предлагается мины заменить специально созданными контейнерами, содержащими саженцы или семена деревьев.

Контейнеры для семян деревьев

Росток помещается в специальный конус, наполненный удобрениями и специальным веществом, адсорбирующим влагу из окружающей почвы. Таким образом, решается проблема питания и полива растения на начальном этапе его развития. Сам контейнер достаточно прочный и проникает в грунт на глубину, оптимальную для развития корневой системы дерева. При этом, попав в почву, контейнер начинает быстро разрушаться и не мешает развитию ростка.

Конусные контейнеры для высадки рассады деревьев

Утверждают, что даже в освоенных регионах себестоимость такой авиационной высадки деревьев вдвое ниже традиционных способов. Если же речь идет о труднодоступной местности, альтернативы авиационному способу высадки деревьев просто не существует. Правда, сами разработчики проекта признают, что приживутся лишь около 70% высаженных с самолета деревьев, тогда как при традиционных способах посадки процент успеха не ниже 90%. Но! Используемая американскими ВВС система CBU-89/B «Гатор» позволяет проводить минирование с высот до 12 000 метров. Причем, с максимальной высоты достигается точность до 7 сантиметров. Можно минировать поверхность с уклоном до 60 градусов. То есть, если предложение специалистов из Lockheed Martin Aerospace найдет практическое применение, скверы можно разбить на любых труднодоступных вершинах и склонах. Естественно, засевать Эверест никто не станет. Но на земле вполне достаточно пустынь, заболоченных и других труднодоступных мест.

Территории, остро нуждающиеся в восстановлении лесов

Сама «система доставки» существует достаточно давно. Авиационные системы минирования были разработаны американцами еще в период вьетнамской войны. Главная трудность заключалась в создании самих «зеленых мин». Сегодня удалось решить большую часть технологических проблем.

Правда, некоторое удивление вызывают озвученные цифры. Утверждают, что за один полет самолет может высадить до 125 000 (!) деревьев. Современные бомбардировщики на внешней подвеске способны нести не более 30 многоцелевых кассет типа SUU-64/B, каждая из которых содержит до 144 противопехотных мины весом около полукилограмма. Даже если конусы с рассадой в несколько раз меньше мин, цифры кажутся несколько завышенными. Вызывает сомнения и возможность высадить с одного только самолета до 900 000 деревьев за день. Но пока нет достаточно достоверной технической информации, нам остается верить на слово пилоту компании Питеру Симмонсу (Peter Simmons), озвучившему информацию о фантастической производительности «воздушного лесника».

В принципе, системами авиационного минирования могут быть оборудованы различные самолеты. Но турбовинтовой С-130 является, пожалуй, самым экономически обоснованным вариантом. Хотя, не меньше перспектив в этом плане у вертолетных систем минирования. А компания BioCarbon Engineering на полном серьезе заявляет о разработке технологии высадки деревьев с помощью военных дронов-минеров.

Дрон-минер тоже сможет сажать деревья

Проект связывают с именем исследователя из Массачусетского университета Моше Аламаро (Moshe Alamaro).

Моше Аламаро

До этого он презентовал несколько очень интересных проектов. В частности, ему принадлежит идея обустройства огромных теплиц, использующих выбросы тепловых электростанций. Все проекты Моше Аламаро призваны решить глобальные проблемы человечества. Но ни один из них пока не реализован. Если, действительно, удалось решить проблему сохранения ростков в процессе «бомбардировки», эта идея может оказаться ближе всего к воплощению.

Предложенная Moshe Alamaro система предусматривает не только высадку деревьев, но и контроль их развития на начальном этапе

Мы не готовы сейчас предсказать, какие военные технологии могут быть применены завтра на полях, в том числе, и на наших. До свекловысадок с использованием Су-25 еще точно далеко. Но, согласитесь, идея мирного применения огромного военного потенциала, накопленного в мире, заслуживает внимания. В конце концов, на развитие военных технологий человечество направляет средства, несоизмеримые с теми, которые вкладываются, например, в сельское хозяйство. Может быть, хотя бы часть этих денег когда-нибудь станет приносить реальную пользу. Ведь все, что еще вчера казалось откровенной глупостью, сегодня находит вполне реальное воплощение. В том числе, и в сельском хозяйстве. Нужно просто много думать… И очень жаль, что до фантастического времени, когда человечество не сможет воевать из-за того, что вся военная техника будет занята в сельском хозяйстве, нам не дожить…

Сад ООН. Перекуем мечи на орала

PS. А еще, немного доработав технологию от Lockheed Martin Aerospace, можно на базе космических войск создать международный колхоз по разведению садов на Марсе… Или холдинг. Начинаем продавать акции?

Не может же быть, чтобы эти проекты были просто шуткой гения....

Moshe Alamaro. Не может быть, чтобы его проекты были просто шуткой гения....

Андрей Бескорсый, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus