Agroweekend: Изобретатели по необходимости и по велению сердца

изобретение

Свой очередной материал мы решили посвятить отмечаемому 17 января Международному дню детских изобретений. Предоставляем Читателю возможность самому судить, насколько полезными и потенциально выгодными могут оказаться плоды детской изобретательности. Приступая к работе над этой темой, мы даже не подозревали, насколько интересной и серьезной с практической точки зрения она окажется.

Все материалы, посвященные теме детских изобретений, предлагают стандартный набор из 10 — 15 новаций, прочно вошедших в нашу жизнь благодаря придумавшим их детям. Начинают обычно с нескольких ранних изобретений Бенджамина Франклина (именно к дате его рождения и был приурочен праздник).

Утверждают, что Бенджамин Франклин начал изобретать еще в раннем детстве

Далее следуют меховые наушники, калькулятор, шрифт Брайля, батут, фруктовое мороженое на палочке и т.д. Но ведь ежегодно патенты получают более миллиона изобретений, сделанных детьми и подростками. Точной цифры нет, лишь в одном источнике мы нашли указание на то, что примерно от половины до двух третей изобретений предлагается сельскими детьми. Именно их идеи отличаются большей практичностью и могут быть реализованы. Мы предлагаем всего пять детских идей, которые показались нам наиболее интересными, необычными и реальными.

А начать мы решили с изобретения, необычность которого поразила нас больше всего. Все прекрасно знают, как пахнет коровий навоз. И вряд ли кому-то пришло бы в голову превратить его в… освежитель воздуха. Но вот индонезийские школьницы Дви Найлул Изза (Dwi Nailul Izzah) и Ринтя Априанти Мики (Rintya Aprianti Miki) решили отбросить всякое ретроградство в этом вопросе. Они не просто выдвинули идею такого освежителя, но и разработали технологию его создания. Видимо, аромат предоставленного образца покорил членов жюри на Олимпиаде Научных проектов Индонезии, благодаря чему девочки получили первое место на этом престижном смотре детского творчества. Утверждают, что полученный освежитель передает естественный аромат растений, съеденных животными. Регентство Ламонган (Lamongan) в Восточной Яве может по праву гордиться своими школьницами!

Юные изобретательницы необычного освежителя с продуктом из первой опытной партии

Многие изобретения делаются не от хорошей жизни. Когда родители оказались в больнице, все хлопоты по дому легли на хрупкие плечи 14-летней Реми Хосе (Remya Jose) и ее сестры-близнеца, живущих в Кижатур Панчаят (Kizhattoor Panchayat), округ Малаппурам (Malappuram), штат Керала, Индия. Одной из самых больших проблем оказалась стирка большого количества белья. Сельские жители Индии – не самые богатые люди на Земле, чудеса современной техники им пока недоступны. Настоящим спасением стала изобретенная Реми стиральная машинка с механическим приводом. Отец, рассмотрев чертежи дочери, поверил в ее изобретение и заказал в местной мастерской машинку. Девочке самой пришлось руководить процессом ее изготовления. Но изделие получилось на славу!

Как истинный изобретатель, девочка неоднократно модернизировала машинку. Сегодня многие односельчане пользуются изобретением Реми. Кстати, себестоимость такой чудо-машинки всего порядка 200 индийских рупий (менее $5). Девочка стала обладательницей патента 643/CHE/2003 от 07.08.2003 года Национального Фонда поддержки Инноваций Индии (NIF — National Innovation Foundation). Увы, пока продолжается лишь кустарное изготовление машинок, ни государство, ни бизнес ними не заинтересовались.

Ким Бартелли изобретательницей тоже сделала жизнь. Но ее проблемы были иного плана. Девятнадцатилетний брат нашей героини не отличался покладистым характером, отчего часто страдали односельчане. В конце концов, это привело его на целых два года в тюрьму. Тогда Ким и несколько её соучеников занялись проблемой смягчения нравов заключенных. Ими была создан специальный портативный стереопроектор для демонстрации в камере «умиротворяющих» картинок. Но главную изюминку изобретения составили сюжеты роликов, разработанных под руководством опытных психологов. Утверждают, что старший брат Ким стал гораздо менее агрессивным и по выходу из тюрьмы сохранил привычку просматривать эти клипы. О дальнейшей судьбе изобретения и о том, заинтересовались ли ними официальные круги, информации найти, к сожалению, не удалось.

Прекрасно, когда творческие начинания детей и подростков находят поддержку взрослых. Китаец Чжан Уи, владелец сельхозпредприятия, несмотря на занятость, очень активно интересуется новинками науки и техники. Неизвестно, как в его поле зрения попали подростки, разрабатывающие проект собственной подводной лодки. И оказалось, что на ребят он обратил внимание не напрасно. Правда, для доводки и реализации проектов, естественно, потребовалась помощь взрослых.

На сегодня построено уже семь компактных подводных лодок различной конструкции. Благодаря инновационной системе регенерации воздуха и энергоснабжения, лодки могут оставаться под водой до 10 часов. Причем, построенные любителями субмарины пригодны не только для подводных прогулок, но и для выполнения различных работ, таких как уборка водорослей и сбор морских огурцов. Одну из лодок удалось даже продать за $15 тыс.

И последним мы хотим представить самое простое изобретение, которое можно реализовать при наличии гаечного ключа, пассатижей, ножовки и пары рук, способных удержать не только ложку. Школьник из поселка Большое Исаково (Калининградская область) предложил использовать для получения электричества энергию дождя.

Себестоимость собранной ним из подручных материалов за несколько дней электростанции составила… около $10! Для накопления вырабатываемой энергии используется 300 аккумуляторов от отслуживших свое мобильных телефонов. Такая установка способна вырабатывать за месяц около 17 кВт электроэнергии. Теперь юный изобретатель работает над усовершенствованием своего детища, чтобы приспособить его для использования энергии малых рек без сооружения плотин. Согласно его расчётам, каждая такая миниэлектростанция способна будет обеспечить питанием до 15 лампочек-«экономок» при скорости течения реки или ручья от 2 км/час.

Ливневая электростанция предложена впервые в мире

В завершение материала мы хотим предложить несколько фотографий абсолютно несерьезных «изобретений». Но все их можно охарактеризовать тремя словами. Гениально, просто, неожиданно.

Когда-то советская промышленность предлагала простые смесители из виниловых трубочек, одеваемые на краны. Сегодня о них напрочь забыли. Но «свято место пусто не бывает». Как показывает опыт, потребность в таких простых дешевых устройствах остается. И народный гений находит выход. Кстати, следующая фотография сделана в Лондоне и взята с английского источника. Утверждают, что на западе такая «новация», предложенная студентами с «постсоветского пространства», пришлась очень ко двору. По крайней мере, на добром десятке англоязычных сайтов мы нашли подобные фотографии…

Голь на выдумки хитра даже в богатых странах

А гениальность изобретателей следующих устройств для нас просто вне всяких сомнений. Каждое из этих решений выдумывалось не от хорошей жизни…

Андрей Бескорсый, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus