Потенциал урожайности гибридов озимого рапса KWS на Житомирщине

Рапс

Согласно статистическим данным, посевная площадь сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности Житомирской области составляет около 600 тыс. га. Согласно этим же данным, площадь озимого рапса к уборке составляет 11,5 тыс. га.

Не секрет, что залогом получения стабильных и высоких урожаев любой культуры является правильно подобранный сорт или гибрид, который минимизировал бы все риски, которые возникают при выращивании. Прежде всего это касается сроков посева, нормы высева, высокой зимостойкости и устойчивости к болезням. Не менее важными показателями при выборе гибрида рапса является повышенная устойчивость к растрескиванию стручков, осыпанию семян, полеганию и высокий потенциал урожайности.

По состоянию на сегодняшний день, компания «КВС-Украина» имеет четыре гибрида озимого рапса, которые, на примере хозяйства «Вега–Агро», широко известного как в Житомирской области, так и за её пределами, убедительно подтверждают высокий потенциал урожайности на дерново-подзолистых почвах.

Рапс

Земли «Вега–Агро» расположены в Брусиловском районе. Главным технологом производства является опытный агроном хозяйства Петрашенко Виктор Васильевич. Непосредственно под его руководством были проведены все технологические операции — от посева до уборки. Если вспомнить посевную кампанию озимого рапса 2015 г., то она была довольно сложной из-за отсутствия осадков и имеющейся влаги в почве. Поэтому, несмотря на колебания и риски, было принято решение сеять озимый рапс. Период проведения посевных работ — с 31 августа по 1 сентября 2015 г. Гибриды озимого рапса KWS ТУРАН, ГИБРИРОК, ТРИАНГЕЛЬ и ТРАВИАТА высевались в линейке с гибридами других компаний. Предшественником была озимая пшеница, основной обработкой почвы было рыхление на глубину 40 см. Норма высева 600 тыс. семян/га на глубину 2,0-2,5 см.

Рапс

Во время вегетации рапса неоднократно проводилась обработка СЗР и микроудобрениями, кроме того, за весь период вегетации внесено в действующем веществе азота — 222 кг/га, фосфора — 80 кг/га, калия — 120кг/га и серы — 34 кг/га. Перед сбором десикация растений рапса не проводилась, поскольку не было такой необходимости. Обмолот гибридов озимого рапса начали 7-8 июля.

По результатам учёта урожайности, максимальный результат среди всех высеянных гибридов показал ГИБРИРОК — гибрид селекции KWS — 5,47 т/га! Остальные гибриды селекции KWS также показали хорошие результаты:

  • ТРИАНГЕЛЬ — 4,80 т/га,
  • ТУРАН — 4,66 т/га,
  • ТРАВИАТА с урожайностью 4,54 т/га также была отнесена к лидерам.

Показатели урожайности указаны в пересчёте на стандартную влажность 7%.

С учетом нынешней закупочной цены на озимый рапс — более 10 000 грн/т, можно с уверенностью утверждать, что его выращивание является экономически выгодным, а гибриды компании KWS — надёжные помощники получении данной выгоды.

Семена озимого рапса KWS

Не случайно лозунг компании KWS — «Сеем будущее с 1856 года».

Более подробную информацию о характеристиках того или иного гибрида вы можете получить на нашем сайте, в каталогах и буклетах или лично созвонившись с нашими торговыми представителями!

Сбор озимого рапса

Желаем вам хороших урожаев!

Анатолий Нерода, агроном-консультант «КВС-Украина» в Житомирской области

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus