Урожай: собрать и сохранить

Месяцы тяжелого труда в полях завершаются финальным этапом для растениеводческих предприятий — сбором урожая. Бесспорно, залог успеха в любом деле — надежная команда, но, рассматривая жатву как отдельный бизнес-процесс и учитывая её исключительную значимость, очевидным становится необходимость четкой организации и контроля всех видов работ на поле и в дороге. Ведь жизненные реалии, как всегда, вносят свои коррективы. И человеческий фактор играет здесь не последнюю роль. Эффективный руководитель должен, с одной стороны, предусмотреть способы возможных умышленных хищений, а с другой — формы неосознанной деятельности или бездеятельности определенных специалистов, что может приводить как к снижению объемов и качества зерна, так и к потерям.

В этом случае экономическая эффективность уборочной определяется двумя основополагающими аспектами: минимизацией расходов на кампанию и сокращением потерь готовой продукции, объемы которых, по различным подсчетам, могут достигать 15%. Ряд моментов должен учитываться ещё на подготовительных этапах, а некоторые — требуют реагирования в режиме 24/7.

С чего начать. Для зерноуборочной кампании, как и для любого другого бизнес-процесса, выбор непосредственно технологии определяет схему, специфику и возможные способы оптимизации. Так, в прошлом году в Agricom Group впервые была внедрена трехзвенная схема уборки урожая, которая предусматривает использование бункеров — перегружателей. Помимо значительной экономии времени и ГСМ, применение дополнительного звена позволяет организовать ещё одну точку фиксации технологического процесса, тем самым повышая возможности контроля потока продукции. Трехзвенная уборка хорошо себя зарекомендовала и с этого года внедрена на всех без исключения предприятиях группы.

Жатва рапса в Agricom Group

Зачем платить больше. Современные модели высококлассных зерноуборочных комбайнов оснащены устройствами, которые позволяют контролировать качественные и количественные показатели продукции. Но в случае, когда техника не исчерпала свой ресурс и успешно работает на полях, является нецелесообразным приобретение высокотехнологичных новинок. В таком случае может осуществляться частичная модернизация, которая предполагает установку на действующие комбайны устройства для картографирования урожайности. В результате показания датчиков веса и влажности посредством мобильной связи доступны на экране любого компьютера, подключенного к интернету.

Доверяй, но проверяй. Использование систем GPS-мониторинга для транспорта и агрегатов стало традиционным для АПК. Сельскохозяйственные предприятия активно эксплуатируют такого рода устройства на технике собственного автопарка. Но зачастую, особенно в периоды пиковых нагрузок, возникает потребность в услугах сторонних перевозчиков, автотранспорт которых также должен быть оборудован датчиками мониторинга. Откровенно говоря, не все транспортные компании и не сразу согласились сотрудничать с нами на таких условиях, но в результате переговоров мы совместно пришли к компромиссу — установке приборов, которые не требуют вмешательства в конструкцию транспортного средства. Возможность оперативного контроля позволила исключить внеплановые остановки по маршруту, неконтролируемые выгрузки, очереди перед элеваторами, а также вовремя реагировать на внештатные ситуации.

Прием рапса

Куда течет дизель. Вопрос «утечки» ГСМ на сельскохозяйственных предприятиях актуален круглый год, а не только в период сбора у рожая. Цепочка возможных злоупотреблений может начинаться ещё не этапе заключения договоров с поставщиком, а значит — цены и условия поставки должны контролироваться проверенным и хорошо зарекомендовавшим себя способом — тендером. Для минимизации рисков на этапе выгрузки и хранения топлива в хозяйствах необходима раздельная материальная ответственность, регулярная поверка измерительных приборов и инвентаризация: эти меры экономят до 5% от объема. Далее, грамотная логистика заправки и маршруты бензовозов-заправщиков — сохраняют около 2%.

Ни капли мимо! Отсутствие контроля за реальным использованием ГСМ приводит не только к завышению норм и «сливам», а и к нецелевому использованию дорогостоящего ресурса, что суммарно может достигать 20% от общего объема топлива. Действительно, кадровая политика и мотивационные программы приносят свои положительные результаты, но в данном случае наиболее действенный способ — установка датчиков топлива в бензобаки каждой единицы автомобильной и сельскохозяйственной техники. Работая в тандеме с GPS-датчиками, такие устройства позволяют практически исключить нарушения. Кроме того, срабатывает и психологический фактор: на наших предприятиях, где датчики контроля топлива были установлены на технику, но ещё не были подключены к информационной системе, потребление топлива уже резко снижалось.

Поле — режимный объект. Следствием исключительной изобретательности народных умельцев по части переоборудования грузового транспорта является необходимость задействования службы безопасности непосредственно в угодьях. Её сотрудники осуществляет проверку техники до и после загрузки, фиксируют время и место всех технологических процессов. Ведь находчивость некоторых водителей поражает — установка потайных люков и цистерн, дополнительный балласт и многое другое. В некоторых случаях создается впечатление, что для некоторых работников сам факт хищения является самоцелью. Из года в год народные умельцы совершенствуются и изобретают новые способы воровства — прогресс не стоит на месте, и нам с вами не следует отставать от него.

Отгрузка рапса после сушки

Напоследок отмечу, что для предотвращения нарушений ключевой является молниеносность принятия обоснованных решений. В большинстве случаев без специалиста, обеспечивающего постоянный мониторинг всех процессов, не обойтись. Ведь реакция на изменения в показаниях установленных датчиков должна быть оперативной, практически мгновенной. В противном случае запоздалая реакция или вообще её отсутствие абсолютно нивелирует целесообразность оптимизации бизнес-процессов.

Петр Мельник, исполнительный директор Agricom Group

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus