Рисуй слона: как «родили» завод Agricom Group

«Глаза боятся, а руки делают», — с таким девизом в кризисном 2014 году компания Agricom Group подошла к идее создания собственного производства полного цикла. В дальнейшем многие рабочие дни для руководителей компании начинались со звонков а-ля «Шеф, все пропало», а потом сотрудники холдинга по вечерам «рисовали слона». И это лишь вершина айсберга строительства завода по производству хлопьев ТМ «Добродия» в Черниговской области. Latifundist.com побывал на официальной церемонии открытия и узнал, почему он считается самым современным предприятием не только Украины, но и Европы.

Открытие завода по производству хлопьев ТМ «Добродия»
Открытие завода по производству хлопьев ТМ «Добродия»
Открытие завода по производству хлопьев ТМ «Добродия»

Официально открыт

Первое впечатление на подъезде к заводу по производству хлопьев ТМ «Добродия» положительное: современное здание, благоустроенная территория, множество нарядных гостей. Впрочем, такой и должна быть официальная церемония открытия нового производственного комплекса. Уже потом в разговорах с руководством Agricom Group узнаем, что на запуск завода — от проведения первых строительных работ до ввода в эксплуатацию — потребовалось всего лишь 9 месяцев. И возник первый диссонанс — как такое возможно? К примеру, на остро обсуждаемую в СМИ реконструкцию Шулявского моста в столице планируют потратить больше полутора лет.

Что примечательно, современное предприятие возводилось на территории ранее заброшенного и постепенно разрушавшегося комбикормового завода.

«До этого здесь был убитый комбикормовый завод. Он никому был не нужен: стоял и разрушался. Мы благодарны лично Петру Мельнику за то, что Agricom Group пришла, взяла фактически заброшенное место и сделала эту «куколку» в виде высокотехнологичного завода», — отметил во время пресс-брифинга председатель Черниговской облгосадминистрации Валерий Кулич. 

Валерий Кулич, председатель Черниговской облгосадминистрации

Петр Мельник пояснил, что идея строительства собственного производства хлопьев всецело укладывается в стратегию развития компании. Так, в 2014 году при 15 тыс. га земли в обработке в Agricom Group решили планировать реализацию новых проектов «без ограничений в голове», а с учетом всех ресурсов: и текущих, и будущих. В то же время возникла идея стать тем производителем, который бы мог предложить рынку качественные и полезные продукты питания. Хотя и был страх потерять инвестиции, учитывая сложнейшие политические обстоятельства в стране.

«Мы постоянно боимся что-то делать — и это нормально. Мы живем со страхом того, что будет в будущем, но вся наша команда следует правилу: глаза боятся, а руки делают. У нас с 2014 года была стратегия на 4 года: увеличить земельный банк с 15 тыс. до 50 тыс. га, построить новый элеватор и перерабатывающий завод, а также сделать наш бренд №1 в Украине. И на сегодняшний день почти все эти планы выполнены. Единственное, мы зембанк увеличили не до 50, а до 38 тыс. га. Но я думаю, что это тоже неплохо», — улыбается Петр Мельник.

Петр Мельник, исполнительный директор Agricom Group

Петр Мельник: В Украине уже 20 лет издеваются над пайщиками!
Читать по теме

Завод работает с зимы 2017-2018 гг. Его производственная мощность 1 тыс. т хлопьев в месяц. И если сейчас это — около 50 наименований продукции, то уже вскоре агрокомпания обещает презентовать новые направления. К тому же в феврале 2018 г. заводу вручили сертификат соответствия согласно требованиям схемы сертификации FSSC 22000 на систему качества и безопасности пищевой продукции.

«Мы разрабатываем новые рецептуры и также планируем перейти в переработку наших зерновых. Если говорить о 50 наименованиях продукции, этот перечень — только половина из того, что может уже сейчас делать завод — все в руках маркетинга, наших потребителей и их вкусов. Мы можем делать качественные, вкусные и современные продукты. Переработанная продукция на данный момент составляет всего 5% от объема нашей выручки, а к концу года, надеемся, на ее долю будет приходиться 15%. То есть мы будем больше производить продукции с добавленной стоимостью», — отметила директор торгового дома «Добродия Фудз» Ирина Брославцева.

Ирина Брославцева проводит экскурсию по заводу для почетных гостей

Инновации в управлении Agricom Group
Читать по теме 

Стоимость проекта оценивается в $10,5 млн, из которых 40% — собственные инвестиции, а 60% — заемные. В частности, Agricom Group в реализации данной идеи поддержали банки «Пивденный», «ТАСкомбанк» и «ПроКредит Банк», последний из которых предоставил валютный кредит под 6% годовых сроком на 7 лет. А ожидаемая окупаемость инвестиций, по словам Петра Мельника, — 4,5-5 лет.

«Кухня» производства хлопьев

Завод Agricom Group — это производство не только овсяных хлопьев, но и пшеничных, кукурузных, гороховых и гречневых, которые выпускаются под ТМ «Добродия» и San Grano. Причем отличаются эти два бренда в основном толщиной хлопьев. По словам начальника производства завода Ирины Красовской, San Grano — более нежные и очень тонкие — около 0,3 мм, а «добродиевские» — традиционные хлопья с толщиной 0,6-0,7 мм, которые не требуют дополнительной варки.

Образцы продукции завода

После детальной экскурсии для журналистов всеукраинских и региональных СМИ можем подтвердить, что управление всеми производственными процессами на заводе полностью автоматизировано. Заводом управляет всего три ключевых специалиста в смену. Таким образом минимизируется влияние человеческого фактора. Пока экскурсионная группа переходила с этажа на этаж, заходя в различные производственные цеха — а это 4 этажа(!), мы не встретили там ни одной живой души. Тем не менее завод обеспечивает рабочими местами около 100 человек.

Ирина Красовская проводит экскурсию для участников пресс-тура

Гости наблюдали за работой высокотехнологичных машин бренда Бюлер на всех производственных этапах — очистка зерна, лущение, гидротермическая обработка, нарезка зерна и плющение.

Оборудование завода
Оборудование завода

«Когда встал вопрос об оборудовании, то мы выбирали между немцами и швейцарцами. Но понимаете: есть Mercedes, а есть Toyota. Так вот Bühler в мире технологий для переработки зерновых культур, в производстве продуктов из них — это Mercedes. Мы считаем, что украинский потребитель должен получать продукцию, произведенную на самом качественном оборудовании», — отметил Петр Мельник.

В диспетчерской мы увидели, что управление всеми технологическими процессами обеспечивают два человека — оператор и технолог. Интересно, что освоить данную функцию можно в течение одного месяца.

Сотрудники завода за работой
Сотрудники завода за работой
Сотрудники завода за работой

Также двое сотрудников в это же время трудились в лаборатории. Здесь определяют такие основные показатели качества хлопьев, как влажность, сорная примесь, зерновая примесь, натура, а также органолептические показатели: вкус, запах, цвет, степень разваривания. Ну, а больше всего работников видим на линии фасовки. И оборудование здесь уже не швейцарское, а отечественное — производственного предприятия «Базис».

Оборудование «Базис»

Еще одна примечательная деталь, на которой акцентировали внимание топ-менеджеры Agricom Group: завод отличается полностью безотходным производством. Кроме того, на предприятии используется ультрасовременная очистка воздуха благодаря фильтрам, соответствующим нормам, принятым в Европе.

«Минимизация негативного влияния на окружающую среду реализована на предприятии путем перехода на альтернативные источники энергии. В котельной используется шелуха овса и отходы третьей категории с зерноочистительных машин», — рассказывает Ирина Брославцева.

На территории завода по производству хлопьев ТМ «Добродия»

Во время экскурсии по заводу внимание на себя обращает котельная, куда пневматический транспорт направляет лузгу зерна и другие производственные отходы. И хотя на предприятии есть газовый котел, но в настоящий момент он не используется — был нужен для старта производства и является страховкой на всякий случай.

Хлопья завтрашнего дня

Руководство компании не скрывает, что были дни, когда казалось, что планам по тому же строительству завода по производству хлопьев не суждено реализоваться. Возникали и юридические, и технические, и погодные преграды.

«Каждый день возникали новые проблемы. Но мой совет — нужно не просто бояться, а планировать и чуть больше уделять внимания вере в то, что ты делаешь. Ни один день у нас не проходил с командой без того, чтобы мы утром и вечером просто не поговорили и не нарисовали «слона», — рассказывает исполнительный директор Agricom Group Петр Мельник.

Петр Мельник

Это упражнение по работе команды над системным мышлением, благодаря которой становится понятно, одинаково ли все члены коллектива видят намеченную цель.

Например, сейчас задача команды — добиться того, чтобы завод до конца года вышел на проектную мощность в 1 тыс. т готовой продукции в месяц. На данный момент производственные мощности предприятия загружены на 35-40%. При этом, насколько известно Latifundist.com, в планах компании наладить производство муки разных сортов. Что ж, фамилия исполнительного директора Agricom Group к этому обязывает :-)

Партнеры уже сейчас говорят о том, что готовы помогать компании осваивать новые горизонты.

«Сейчас завод более чем на 90% оборудован машинами «Бюлер». Все ключевые производственные линии — это оборудование нашей компании. Рекомендация для Agricom Group на будущее — продолжить развиваться и расширять производство, а мы готовы в этом помогать», — сообщил руководитель мукомольного и крупяного направления компании «Бюлер» в Украине Андрей Шаран.

Андрей Шаран, руководитель мукомольного и крупяного направления компании «Бюлер» в Украине

Кроме того, уже сейчас на рынке хлопьев продукция завода ТМ «Добродия» стабильно удерживает долю в 9%, до конца года планируют занять 15%, а в долгосрочной перспективе — до 30%. В настоящий момент, по оценкам Петра Мельника, продукцией данной торговой марки охвачено до 10 тыс. торговых точек.

Кроме того, хлопья, произведенные на заводе компании Agricom Group, можно встретить уже и за рубежом. Причем руководство намерено экспортировать до 50% произведенной продукции. В частности, сейчас отгрузки ведутся в Румынию, Болгарию, Нидерланды и еще пять стран Европы.

Продукция завода ТМ «Добродия»

«У нас экспорт увеличился на 40% в Европейский Союз. Но мы также желаем увеличивать отгрузки своей продукции в Китай, Азию и Африку», — резюмирует Петр Мельник.

Завод по производству хлопьев ТМ «Добродия»

После интересных разговоров, насыщенной экскурсии по заводу и дегустации овсяной каши по фирменному рецепту (с пармезаном и «трюфелями») знаем точно, что еще вернемся. Но это будет уже совсем другая история.

Алексей Бесклетко, Latifundist.com 

Выполнено с помощью Disqus