Зачем нужен бенчмаркинг выращивания сахарной свеклы?

Василий Долинский, аналитик сырьевых рынков и сельского хозяйства НАСУ «Укрцукор»

Распространение информации о лучших достижениях всегда использовали во всех сферах хозяйства по всему миру. Вспомните советское время, когда даже существовала государственная политика поддержки хозяйств-лидеров и внедрения их достижений во всем СССР. Однако, в большинстве случаев, отсутствие борьбы за выживание в рыночных условиях приводило к «слепому копированию» процессов и низкой рентабельности производства продукции.

В нынешние времена  аграрный сектор Украины вынужден искать новые методы повышения эффективности менеджмента и управления себестоимостью продукции. Одним из таких инновационных методов управления производственными процессами является применение бенчмаркинга, о котором мы и поговорим.

Суть вопроса

Если обратиться к истории, то понятие «бенчмаркинг» (от англ. benchmarking — установление контрольной точки) появилось еще в 1972 г. в Институте стратегического планирования Кембриджа во время исследовательской работы консалтинговой группы PIMS. Именно тогда и был сформирован основной принцип бенчмаркинга: «Для того, чтобы найти эффективное решение в области конкуренции, необходимо знать опыт лучших предприятий, которые уже достигли успеха в похожих условиях».

В более широкой трактовке мы можем определить бенчмаркинг как альтернативный метод стратегического планирования, в котором задачи определяются не от достигнутого, а на основе анализа показателей конкурентов. Такая технология объединяет в единую систему и разработку стратегии, и отраслевой анализ, и анализ конкурентов.

По сути, применение бенчмаркинга заключается в четырех последовательных действиях: понимание деталей собственных бизнес-процессов → анализ бизнес-процессов других компаний → сравнение результатов собственных процессов с результатами рассматриваемых компаний → внедрение необходимых изменений для сокращения отрыва.

Производство

Перед проведением бенчмаркинга сначала подведем итоги предыдущего года. В 2016 г. сахарной свеклой было засеяно 292 тыс. га, а валовой сбор составил 14 млн т. Хотя, в конечном итоге, эта цифра изменилась, поскольку многие производители жаловались на проблему гнили или цветения корнеплодов. Лидерами по объемам выращивания и по количеству гектаров под посевами свеклы стали Винницкая, Полтавская и Хмельницкая области.

Сахарная свекла

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, средняя урожайность свеклы в Украине составила 48,1 т/га. Хороших показателей урожайности удалось достичь в северных регионах страны, а вот лидером стала Николаевская область. Благодаря капельному орошению при 40-градусной жаре там удалось собрать в среднем по 65,9 т/га. Надо признать, местные гидротехники постарались на славу.

Если же говорить о рекордных показателях урожайности на отдельных полях, то некоторым предприятиям удалось собрать даже по 100 т/га. При этом такие урожайные поля размещены далеко не в одном и том же регионе. Следовательно, производители удачно экспериментировали с технологией выращивания.

Переработка и экспорт

Далее от производства переходим к переработке. В 2016-м  из 14 млн т сахарной свеклы  удалось выработать более 2 млн т сахара. При этом средняя сахаристость была на уровне 17,65%. Лучший результат в прошлом году — 17,16%. В качестве негативных факторов можно отметить лишь то, что в 2016 г. было намного больше «простоев», связанных с ремонтом оборудования. Опять-таки, из-за погодных условий на заводы не успевали привозить сахарную свеклу, что также тормозило работу.

Сахарная свекла на территории сахарного завода

В этом маркетинговом году Украина превысила прошлогодние показатели в 3 раза. На сегодня из Украины вывезли уже 344 тыс. т сахара. Больше всего украинского сладкого песка поставили в Шри-Ланку, Эфиопию, Гвинею, Тунис, Израиль. Кроме того, сейчас активно идут переговоры о возможном экспорте в Китай. Таким образом, происходит замещение российского рынка.

Ценовая конъюнктура

Конечно, производителей, в первую очередь, интересует не место назначения, а цена за продукт. В этом году мы имеем хорошие цены на мировых биржах. К примеру, на Лондонской бирже цена на сахар поднялась на $14, а на Нью-Йоркской — на $15.  В тоже время, украинская цена на сахар очень сильно зависит от цены на мировом рынке. Поэтому эксперты прогнозируют если не подорожание сахара, то стабильную высокую цену.

Бенчмаркинг в действии

Учитывая то, что долгие годы мы наблюдали упадок выращивания сахарной свеклы, и аграрии все меньше и меньше были готовы сеять такую «непопулярную» и «некоммерческую» культуру, Ассоциация «Укрцукор» в прошлом году решила впервые провести бенчмаркинг процесса выращивания сахарной свеклы и проанализировать, почему же в пределах одного района урожайность данной культуры кардинально отличается.

Поскольку единой общепринятой методологии не оказалось, мы разработали ее самостоятельно. Предварительно мы учли пожелания предприятий, предоставивших информацию, и проанализировали проблемы, с которыми столкнулись производители. Среди этих проблем оказались не только высокая себестоимость производства и низкая урожайность сахарной свеклы, но и низкий уровень применения новейших технологий, просчеты в учетной политике и недостаточный уровень осведомленности специалистов.

Одной из самых сложных задач был подбор критериев и их группировка. В целом схема разработки бенчмаркинга технологии выращивания сахарной свеклы выглядит следующим образом:

Схема разработки бенчмаркинга технологии выращивания сахарной свеклы

Проанализировав производственные процессы и рассмотрев все факторы, мы отобрали ряд центров затрат и операций для анализа. Именно такая методика группировки данных позволяет четко отображать технологическую часть ведения полевых работ и сравнивать все факторы. Что касается экономической части, то здесь главной задачей был анализ операционной маржи. В результате мы получили систему бенчмаркинга из двух частей:

1) технологическая (сроки, операции, машины, агрегаты, препараты, семена, удобрения);

2) экономическая (фактические экономические показатели выращивания и структура расходов).

Узнать, применить, победить

Что же это дает аграрию, спросите вы? Кроме сравнения собственно технологии выращивания сахарной свеклы, собранные данные позволят оптимизировать затраты  на 1 га посевов. В свою очередь, агрономы получат доступ к информации о различных практиках выращивания. Если с подготовкой площадей и внесением удобрений ситуация понятна, то многообразие гибридов, микроудобрений, средств защиты растений затрудняет оптимальный выбор. Понятно, что из-за нехватки средств решиться экспериментировать могут далеко не все, однако испытать проверенную эффективную технологию выращивания и получить лучшие результаты желающих найдется гораздо больше.

НАСУ «Укрцукор» и в дальнейшем будет стремится привлечь как можно больше предприятий к обмену информацией о выращивании сахарной свеклы. Сейчас более 10-ти предприятий участвуют в проекте Ассоциации, однако работа по привлечению партнеров еще продолжается. Именно с этой целью мы начинаем год с I Международного конгресса для производителей и переработчиков сахарной свеклы Sugar World 2017, где будем говорить не только о мировых трендах и перспективах, а постараемся обеспечить всех участников практическими кейсами внедрения эффективных технологий производства для уменьшения себестоимости.

Едва ли не впервые за последние 10 лет сахарная отрасль дает надежду на возрождение, поэтому нужно приложить все усилия, чтобы максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы.

До встречи на Конгрессе!

Василий Долинский, аналитик сырьевых рынков и сельского хозяйства НАСУ «Укрцукор»

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus