Котлы для аграриев — cам себе хозяин

Котлы для аграриев — cам себе хозяин
Котлы для аграриев — cам себе хозяин
Источник фото: export LAT

На установку нового котла сельхозпроизводителям придется потратиться. На сегодняшний день оборудование вместе с работой по его монтажу стоит $20-30 тыс. На первый взгляд, не так и мало, но специалисты уверяют: игра стоит свеч.

«Из нашего опыта, в зависимости от размеров помещения и объемов потребляемого тепла все расходы на установку котла окупаются за полтора-два года. А дальше владелец предприятия только экономит», – говорит директор компании «Термика» (занимается реализацией котлов и их установкой) Максим Майданиченко.

Впрочем, выиграть можно не только на более низкой стоимости топлива. Например, компания решила построить с нуля теплицу. Как известно, чтобы согласовать технические условия на прокладку газопровода к такому объекту необходимо пройти девять кругов ада и выложить немалые деньги как официально, так и неофициально. По словам представителей агрофирм, стоимость данной процедуры может достигать 20 тыс. «зеленых»! Если же владелец предприятия выбрал котел на пеллетах или угле, то о подобных расходах сразу же можно забыть.

Более того, агрокомплексы часто расположены вдали от населенных пунктов (или в негазифицированных селах), поэтому для их отопления необходимо тянуть газопровод на дальнее расстояние. К затратам на техусловия в этом случае надо прибавить еще с десяток тысяч на земельные работы и, собственно, трубы. То же самое в случае с прокладкой высоковольтных кабелей, которую традиционно оплачивает сам заказчик. Отказавшись от услуг коммунальщиков в пользу пеллетного или угольного котла, на этом также можно выиграть солидную сумму.

Кроме того, заказчик всегда может рассчитывать на скидку, если договаривается о покупке оборудования и его монтаже с одной-единственной фирмой, а не несколькими подрядчиками. В Украине уже есть организации, которые предоставляют весь комплекс подобных услуг качественно и профессионально. Как правило, это партнеры крупных иностранных или украинских компаний-производителей, которые имеют возможность ставить на свою продукцию и услуги минимальную накрутку.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus