Инженерная служба МХП: разбираем по деталям

Должность главного инженера холдинга — для людей со стальными… нервами. Нужно продумывать стратегию работы на годы вперед, контролировать подготовку техники к сезону, правильно мотивировать работников. Но тем не менее все возможно, а на невозможное просто требуется больше времени.

Инженерная служба с нуля

Например, как построить инженерную службу на новом предприятии? Я уже 9 лет работаю главным инженером «Мироновского хлебопродукта», и если вам нужно выстраивать работу инженерной службы с нуля, то, исходя из моего опыта, во-первых, нужно решить с руководством и агрономом, какой набор техники будет у вас работать. Во-вторых, будете ли работать по системе trade-in. В-третьих, как вы будете обслуживать технику: сами или отдавать на аутсорсинг. В-четвертых, сколько специалистов нужно для работы. Думаю, что на 10 тыс. га земли трех инженеров абсолютно достаточно. Потерю средств на ремонтах техники можно минимизировать мотивацией кадров. Если они будут заинтересованы в месте работы, мотивированы, то использование техники можно продлить на 25-30% без глобальных расходов.

Выбор техники

В 2010 г. в МХП было два базисных предприятия: «Урожай» и «Зернопродукт МХП». Первое работало колесными тракторами, а второе ― гусеничными. Мы сравнивали данные типы техники и смотрели, что лучше. В основном это была техника Caterpillar и Fendt. Когда в структуру холдинга начали входить другие предприятия, то разнообразие техпарка возросло. Появились Case IH, John Deere. Акценты при покупке новой техники тоже изменились. Но все же, трактора 300+ л. с. ― это Fendt, Caterpillar, New Holland и John Deere. В этом году приобрели два менее мощных трактора: Case IH JX 110 и New Holland мощностью 110 л. с.

В 2010-2011 гг. предлагали брать технику на испытание на 3-4 дня, но это слишком короткий срок, чтобы определиться, подходит ли эта машина. Поскольку в условиях засухи она может прекрасно работать, а с избытком влаги начинаются проблемы. Поэтому было принято категорическое решение и с партнерами договаривались следующим образом: технику испытывают один сезон и только потом принимается решение о дальнейшем сотрудничестве. Сегодня не приобретается ни одна единица техники, если она не была испытана на одном из предприятий группы.

Обычно одна единица проходит испытание, даже если планируют купить 8 штук. По результатам тестирования главный инженер предприятия составляет отчет и рассылает во все остальные хозяйства. 98% техники покупается через дилеров, есть и прямые контракты, но все же МХП сотрудничает через официальных представителей. Запросы на новую технику приходят как с предприятий, так и с центрального офиса. У нас нет разделения, МХП ― это одна сплоченная группа людей, которая работает на один результат.

Трактор New Holland T8.410

Вся техника обязательно покупается в полной комплектации. Человеку нужно 8 часов проводить на рабочем месте, это влияет на здоровье. Поэтому такие вещи даже не обсуждаются.

Инженеры компании держат руку на пульсе новинок техники. Стараются посещать украинские выставки, и около 90 человек из компании ездят на выставку Agritehnica в Германии.

Это все главные инженеры предприятий, главные агрономы, директора и представители центрального офиса. На выставке 2017 г., например, нас очень заинтересовал электрический трактор Fendt, мощностью 100 л. с. (Fendt e100 Vario). Эту модель хотим опробовать на животноводческих фермах. Понятно, что он не будет работать так долго, как дизельные аналоги, он требует регулярной подзарядки, но отправим его на испытание и посмотрим, как он себя покажет. При положительном результате будем двигаться в этом направлении.

О техпарке

В текущем году компания МХП уже инвестировала более $10 млн в обновление техпарка. Купили 8 опрыскивателей: John Deere, New Holland и Berthoud. Также приобрели трактора Fendt 936 Vario, New Holland Т7060 и маломощные Case IH 110, New Holland T5.110 и 2-3 МТЗ.

Сельскохозяйственная техника компании «Агро-С»
Сельскохозяйственная техника компании «Агро-С»
Сельскохозяйственная техника компании «Агро-С»

Самоходных опрыскивателей в холдинге более 50 единиц: Amazone, Berthoud, New Holland, Miller и Jacto. Некоторые покупала компания, а часть досталась вместе с предприятиями. Тракторов мощностью 300 л. с. ― более 250 единиц, из гусеничных ― 35 тракторов Caterpillar, все остальные ― колесная техника. В основном это продукция Fendt (более 150 единиц), около 50 единиц John Deere, еще есть и Case IH. Трактора до 100 л. с. пока только МТЗ. Но мы в поиске альтернативы.

Последние два года испытываем New Holland и Case IH. Проверяли несколько китайских брендов. 

Зернопродукт МХП: механика бизнеса
Читать по теме 

В МХП более 120 единиц уборочной техники, их них более 90 ― это Claas. Остальная техника брендов New Holland, John Deere и Case IH. Прошлой осенью мы поменяли 8 зерноуборочных комбайнов Claas на 8 комбайнов Case IH. Больше вложений в парк этой техники пока не планируется, нет смысла в плане экономики. В сезон уборки еще около 120 комбайнов арендуем. Компания владеет примерно 200 грузовыми машинами.

Комбайн Case IH компании МХП

Тут нет привязки к бренду. Есть КамАЗы, Scania, Man, Freightliner. Также в МХП внедрили проект «Б/у машина». Есть огромный парк грузовиков, которые задействованы в логистике продукции «Наша Ряба». У них установлен контрольный пробег, после которого машина проходит полное ТО и передается на сельскохозяйственное предприятие.

Сеялки точного высева представлены брендами Monosem, John Deere, Horsch, много сеялок Massey Ferguson. Сеялки сплошного высева — это Great Plains, Horsch, Sunflower и др. На всех предприятиях компании активно внедряются системы точного земледелия.

В нашем распоряжении есть сеялка Sola. Это совместная разработка с нашими партнерами Quivogne под наши предприятия. Мы называем ее «мечта агронома». Потому что эта машина разработана в соответствии с запросами агрономов при переходе на жидкие удобрения. Сеялка была сделана на заводе в Испании. Она подходит для одновременного внесения жидких удобрений, инокулянтов и минеральных удобрений. Сейчас в компании уже 13 таких агрегатов. В проекте сеялка сплошного высева с одновременным внесением жидких и сухих удобрений на разные горизонты. Уже осенью этого года мы ее получим и начнем испытывать.

Техпарк «Зернопродукт МХП»
Техпарк «Зернопродукт МХП»
Техпарк «Зернопродукт МХП»

Плуги на предприятиях МХП двух производителей ― Gregoire Besson и Lemken. Глубокорыхлители почти все Quivogne. 

Александр Бондаренко: Спонтанных покупок у МХП нет априори
Читать по теме 

Вся техника хороша. Часто проблема бывает в том, кто ею руководит. Есть механизаторы, которые наработали больше 20 тыс. моточасов без капитальных ремонтов двигателей на Caterpillar. Есть трактористы, которые наработали на тракторах Fendt более 16-18 тыс. моточасов, и операторы с 13 тыс. моточасов на МТЗ без капитальных ремонтов. Эти работники просто четко придерживаются инструкций по эксплуатации, понимают технику, знают с какой нагрузкой она должна работать, регулярно проходят ТО.

Персонал

В инженерной службе компании трудятся около 300 работников. А если считать с водителями и механизаторами, то получится около 4,2 тыс. человек. Кадровый дефицит удалось нивелировать с помощью агрошколы в Черкассах, где обучение проходят все: от механизаторов до главных инженеров. Есть примеры, когда человек из механизатора вырос до должности главного инженера.

На каждом из предприятий работают программы сотрудничества с училищами и университетами. К работе привлекаем молодых специалистов 2-3 курсов. Они получают дополнительные бонусы в виде стипендии, жилья и т.д.

Все достижения работников обязательно поощряются. Уже не первый год на предприятиях «Урожай» и «Зернопродукт МХП» проходит «Трактор Фест». Такие мероприятия проходят в Виннице и Черкассах. Лучшие механизаторы соревнуются между собой, играют в баскетбол и другие командные виды спорта. Но есть и отдельные праздники предприятий, где официально награждают механизаторов и разыгрывают призы, ― от бытовых приборов до легковых автомобилей. Уже были случаи, когда гусеничный трактор отработал 11 тыс. моточасов благодаря правильной мотивации работников.

Чтобы избежать миграции работников, внедрена программа мотивации, повышается зарплата. Мы вкладываем очень много в сельхозтехнику, человек, который умеет управлять такой дорогой техникой, должен получать соответствующую зарплату и не стремиться уехать за границу на заработки.

В нынешнем году, даже при смещенных сроках посевной кампании, в холдинге все прошло гладко и без заминок. Все потому, что мы изменили подход к закупке запчастей. Все тендера были проведены в октябре прошлого года, поэтому к старту посевной все были на 100% обеспечены запасными частями. Готовиться так намного проще и спокойнее.

Первым делом ― технология, ну а техника ― потом

Между агрономами и инженерами в агроиндустриальном холдинге есть договоренность: во-первых, технология, потом ― техника. Всегда техника подбирается под технологию. Если агрономы говорят, что им нужна именно такая машина, то среди мировых брендов производителей ищем именно то, что им нужно. Бывало и так, что испытывали 5-6 дисколаповых борон, и только с седьмой или восьмой попытки нам попадается модель, о которой агрономы говорят: «Берем!».

Технологию сменили кардинально. Мы полностью ушли в глубокое рыхление 50+ см. Климат изменяется и необходимо это учитывать. Такая операция проводится раз в три года, но, думаю, это принесет результат.

Тест-драйв сельхозтехники «Зернопродукт МХП»

Слаженная работа инженерной службы ― это командный труд и стремление к единой цели. При правильном стратегическом планировании и мотивации сотрудников, работа компании будет похожа на часовой механизм.

Александр Бондаренко, начальник инженерной службы компании «Мироновский хлебопродукт» (МХП)

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus