Зернопродукт МХП: механика бизнеса

Владимир Онука
Владимир Онука, директор «Зернопродукт МХП»

Современные условия ведения агробизнеса диктуют свои правила. А если говорить о масштабной работе в рамках крупного холдинга, то мелочей здесь не бывает. Каждая составляющая играет огромную роль: будь то обновление техпарка, подбор необходимых кадров, отношения с пайщиками в конкретном селе и т.д. Вот как решают эти задачи в «Зернопродукте МХП».

Обновить по-крупному

В 2017 году наша компания инвестировала более $2 млн в обновление сельхозтехники. Заменили комбайны, которые уже выработали свой ресурс. У этой техники была большая наработка моточасов, а более 10 лет эксплуатации дают о себе знать. На очереди обновление тяжелых тракторов мощностью 500-600 л.с. Это техника, с которой мы начинали свою историю. Она достаточно продуктивна, но уже с большой наработкой. И в данный момент мы отрабатываем схемы, как можем ее заменить.

Выгодный кейс: на что МХП потратил почти $2,5 млн
Читать по теме

Нельзя заменить 600 «лошадей» на 300 л.с., поскольку остальная линейка техники (сеялки, культиваторы) ориентирована под прежнюю мощность. Поэтому мы ищем компании на тендер для обновления посевных комплексов. В точное земледелие пока инвестируем не как в систему, а только в отдельные элементы, и адаптируем к ним имеющуюся технику.

Схема Trade-in пока не очень распространена, и мы пробуем по ней работать. В «Мироновском хлебопродукте» на совещании совместно с инженерами компании будем отрабатывать схему закупок. Эту схему мы и предложим дилерам на конкурсной основе. Но сначала нам необходимо проанализировать: какую технику, в каком состоянии и с какой наработкой мы можем им предложить, что получим взамен и каким будет сервис.

Новая техника на полях «Зернопродукт МХП»

Нужно согласовать ряд вопросов, прежде чем вынести все это на тендер. А потом уже будем принимать более конкретные решения. Тем не менее нам нужно отходить от широкого спектра техники, поскольку сейчас мы имеем в техпарке FendtNew HollandCase IHJohn Deere. В этом есть проблема, поскольку такое разнообразие значительно расширяет потребность в запасных частях, да и сервисное обслуживание необходимо от многих компаний.

При покупке новых моделей для нас будут играть роль эффективность, цена и, конечно же, качество. Кроме того, вопрос опыта и мобильности сервисных служб всегда будет важным критерием для выбора тех, с кем будем работать по технике. Ведь бывали случаи такого сервиса, когда приходилось делать всё самим, не дождавшись обслуживания от дилера.

Техпарк «Зернопродукт МХП»
Техпарк «Зернопродукт МХП»
Техпарк «Зернопродукт МХП»

Ученье — свет

В «Зернопродукт МХП» очень серьезно поставлен вопрос обучения механизаторов. Если появляется новое оборудование, соответственно, и обучение проводим. Но все «студенты» — не новички, они давно работают с техникой. Изучают только нюансы эксплуатации определенного типа машин. Основные технологические операции им известны.

У нас зима ― это период учебы. Мы приглашаем представителей всех компаний, технику которых используем. Определяем дни недели для занятий, весь офис работает в таком режиме. Обучаются агрономы, инженеры, механизаторы. Технологи проходят обучение в Агроцентре МХП. Также для всех есть оценка персонала, чтобы видеть прогресс работника за год и то, насколько он способен развиваться, постигать новое.

В поисках кадров

Как бы там ни было, инженерная служба тяжело поддается реформированию. У людей советские стереотипы. МХП, как инвестор, зашел в целостные хозяйства, люди сдавали землю в аренду, но сельскохозяйственный комплекс оставался неизменным.

Но компания должна меняться. Сейчас мы активно работаем над повышением эффективности всех процессов внутри нашего холдинга. Мы понимаем, что люди – это ключевой ресурс успешного бизнеса. Поэтому сотрудникам, которые показали свое желание развивать компанию, мы предоставляем все возможности, в том числе и более выгодные финансовые условия.

Владимир Онука: В агробизнесе нет простых решений
Читать по теме

Повышение эффективности будет также включать в себя оптимизацию многих технических процессов, перераспределение человеческих и финансовых ресурсов. Некоторые позиции из компании будут выведены. Для людей, чьи позиции мы будем выводить из штата, у нас предусмотрены особые программы. Это финансовые компенсации, программа переквалификации, предоставление возможностей по трудоустройству на других предприятиях холдинга.

Мы понимаем, что потребуются квалифицированные кадры для управления новым оборудованием. Жаль, что действительно хорошие специалисты уезжают за границу. Это понятно, ведь оплата труда там существенно выше. Но хорошие новости в том, что с оптимизацией процессов зарплата украинского агрария станет сравнимой с европейской.

Индивидуальный подход

Мы изучаем, что есть в селах, какие объекты можно отремонтировать и создать рабочие места. Это может быть и мельница, и баня, и маслобойня. В Краснополке Гайсинского района Винницкой области засеяли поле овощами. Там есть 100 женщин, которые привыкли трудиться в поле на свекле. Там посадили столовую свеклу, тыкву, сахарную кукурузу и они с удовольствием работают. Но это не решает проблему глобально, это индивидуальный подход. Мы опять тащим человека в поле.

Важно учитывать и вопрос объединения сел в территориальные громады, степень заинтересованности местных властей в решении вопроса трудоустройства населения. Если глава сельсовета хочет что-то улучшить, мы туда и вкладываем деньги. А ведь есть и такие, которые сидят и ждут, что мы все будем делать за них.

Посевная кампания на полях «Зернопродукт МХП»

Новые направления

В поля мы вкладываем приблизительно одинаковую сумму из года в год. В рамках эксперимента посеяли фасоль и собрали 2,6 т/га. Часть мы продали, часть оставили себе на семена. Экономику еще будем пересчитывать. Но, думаю, эта культура может быть альтернативой для сои. Тем не менее у нас есть соя, которая идет на корм птице, и фасолью мы ее не заменим. Но если получим $500 с гектара, то почему бы не сеять? Пробовали выращивать нут и чечевицу. Пришли к выводу, что это может быть интересно для фермера, но не для холдинга. Для льна в нашем регионе мало влаги.

Молочные реки агрохолдингов. Породы молочного скота в МХП
Читать по теме

Кроме того, инвестировали в молочное животноводство. Закончили реконструкцию молочного комплекса в Краснополке Винницкой области. Там находится 1200 голов КРС. Сюда мы инвестировали более 20 млн грн. Молочное и мясное животноводство сейчас у нас в приоритете, поскольку оно хорошо сочетается с тем, что мы выращиваем. У нас достаточно соломы и зерна для кормов. А главное — у нас есть хорошая команда специалистов, с которыми можно развивать бизнес.

Владимир Онука, директор «Зернопродукт МХП»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus