АгроЭкспедиция Соя 2018. Винницкая область: Злагода и Жорнище

Не знаем, как вы провели вечер вторника, а вот команда АгроЭкспедиции посетила шоу знаменитых винницких плавающих фонтанов (это помимо написания блога, конечно же). И мы так вдохновились свето-музыкальной композицией, что решили провести еще один день среди соевых полей Винничины.

Поддержали наш порыв эксперты из компаний-партнеров «Бизон-Тех» и Credit Agricole Bank.

Вчера мы лишь вскользь затронули ситуацию по сое в Винницкой области. Сегодня же изучим все гораздо подробнее.

Участники АгроЭкспедиции Соя 2018
Участники АгроЭкспедиции Соя 2018
Участники АгроЭкспедиции Соя 2018

И вот немного соевой статистики по-винницки:

  1. Согласно данным Государственной службы статистики, в 2017 г. в области было посеяно 144,8 тыс. га, что всего лишь на 2,4% больше показателя предыдущего года. Тогда регион занял 7-е место по посевным площадям бобовой культуры в Украине.
  2. Объемы производства сои в регионе в 2017 г. составили 291 тыс. т. Это 7,5% от общеукраинского производства. С таким показателем область занимает 6-е место по Украине.
  3. Средняя урожайность сои по региону составила 2 т/га. Таким образом, Винничина заняла 13-е место в рейтинге урожайности по регионам Украины.
  4. Видимо, местные аграрии в прошлом году не вдохновились результатами выращивания сои и в текущем в году уменьшили площади на 21,5% — до 113,7 тыс. га. Несмотря на это, регион удержал свою 7-ю позицию в общеукраинском рейтинге.

Соя в Винницкой области
Соя в Винницкой области
Соя в Винницкой области

Также мы отметили для себя несколько особенностей соевого года в регионе:

  1. Марь по воску ударь. Из всех напастей при выращивании сои в регионе особо стоит выделить борьбу с марью белой. Кто-то из агрономов делал против нее дополнительную гербицидную обработку, кто-то — подмешивал к СЗР немного минудобрений, чтобы они «прожигали» восковой налет на сорняке и давали возможность «химии» сработать. Но в целом, матч «Агрономы — Марь белая» завершился со счетом 1:0, хотя аграриям пришлось дополнительно потратиться.
  2. Клещ не пришел. А вот другой любитель навредить сое — паутинный клещ — в этом году особых хлопот не доставил. Многим аграриям хватило обычных краевых обработок, чтобы вредитель отказался от идеи заходить на их поля.
  3. С горохом наигрались. В последние годы соя начала терять свои позиции, и аграрии стали уменьшать ее долю в севообороте, заменяя горохом. Но длилось это не долго.

«Горох можно сеять раньше, на него уйдет меньше затрат, ранее собрать и получать урожай на уровне сои. И цена на него была на уровне сои. Но в последние годы пошло перепроизводство гороха, и сейчас понемногу площади под ним уменьшают, а под соей — увеличивают», — поделился с нами руководитель Винницкого регионального подразделения «Бизон-Тех» Анатолий Легкий.

Анатолий Легкий, руководитель Винницкого регионального подразделения «Бизон-Тех»

  1. Влаги вдоволь. В весенне-летний период соя получила достаточное количество влаги, и аграрии, которые внесли все необходимые фунгициды и не дали разгуляться болезням, могут рассчитывать на хороший урожай в этом году. И 3,5 т/га — не предел.

В целом же, в 2018 году площади под соей в хозяйствах немного снизились из-за неудачного прошлого сезона. Но эксперты считают, что это временное явление. Уже в новом сезоне стоит ожидать увеличения производства бобовой. Помимо отказа от гороха, этому должен способствовать высокий (в перспективе) урожай этого года и еще один фактор.

«В Европе были отменены квоты на производство сахара, так что площади под сахарной свеклой скорее всего будут уменьшаться, а ее место должно быть чем-то заполнено. Возможно соей. На это влияет конъюнктура рынка и то, какая цена будет установлена. Аграрии соберут сою, увидят какой будет урожай (а он должен быть хорошим, будет цена). Поэтому, при планировании структуры посевных площадей будет отведено место под сою», — поделился аналитикой рынка Анатолий Легкий.

Злагода

От теории перейдем к практике. Первое хозяйство «экваториального» дня АгроЭкспедиции называется «Злагода». Предприятие было основано в 2003 г. Сначала земельный банк составлял 300-400 га. Поначалу было тяжело, но молодому хозяйству финансами и техникой помогал Ильинецкий сахарный завод, с которым предприятие сотрудничает до сих пор.

Первое хозяйство «экваториального» дня АгроЭкспедиции называется «Злагода»

На сегодняшний день хозяйство обрабатывает 1,2 тыс. га. На этой небольшой (по украинским меркам) площади аграрии выращивают широкий спектр культур: озимые пшеница (329 га) и рапс (148 га), ячмень (160 га), кукуруза (170 га), подсолнечник (160 га), сахарная свекла (105 га), соя (62 га), гречиха (45 га), просо (5 га).

На вопрос о рентабельности директор предприятия Виктор Лысак говорит, что везде есть свои «подводные камни».

«Подсолнечник — выгодная культура, и рапс выгодный. Но это первый год. Потом мы получаем «последействие» подсолнечника в виде падалицы, и тогда затраты переходят на последующие культуры», — объясняет аграрий.

Виктор Лысак, директор предприятия «Злагода»

Из нишевой части севооборота прибыль приносит просо, и на него «есть цена». А вот гречиха особой выгоды не приносит, но ее выращивают как хороший предшественник. Также выдают пайщикам гречку в качестве арендной платы.

Урожай хранят на складах напольного хранения мощностью единовременного хранения 3 тыс. т. С поля урожай вывозят собственными ГАЗонами, которых насчитывается 7 единиц.

Техпарк хозяйства особым разнообразием не блещет, но тут есть все необходимое для работы. Даже для копки свеклы есть своя техника — копатель Борекс и погрузчик Kleine. Этого хватает, чтобы  убрать весь урожай в срок. Парк тракторов составляют ХТЗ и МТЗ. Комбайны — производства New Holland и ХМЗ. Для уборки сои, кстати, купили flexi-жатки, что позволяет убирать больший урожай бобовой.

Техника предприятия «Злагода»
Техника предприятия «Злагода»
Техника предприятия «Злагода»

Для вспашки используют плуги «Велес-Агро», а для предпосевной подготовки почвы — компакторы от Farmet. Сеют агрегатами Maschio Gaspardo и Elvorti. А для посева свеклы используют довольно редкие в Украине молдавские сеялки Multicorn.

Прихотливая соя

Всю культуру АгроЭкспедиции в хозяйстве выращивают на одном поле, так что особых вариантов для маневров у нашей команды не было. Массив размером в 111 га в этом году соя делила с рапсом. Последний занимал 49 га. Молотить рапс начали 28 июля, а начавшиеся во время уборочной дожди немного снизили урожайность.

Соя же, как упоминалось выше, занимает оставшиеся 62 га. И нужно сказать, что на них неплохо себя чувствует. Но об этом чуть позже.

Соя хозяйства «Злагода»

Обработка почвы

Агроном «Злагоды» Олег Хлещиборщ поведал нам, что предшественником на данном поле была яровая пшеница сорта КВС ШИРОККО. После уборки зерновой культуры была проведена дисковка агрегатом БДВП 4,2 в сцепке с трактором ХТЗ на глубину 8-9 см для провокации падалицы и закрытия влаги. Через три недели после работы бороной, на поле провели дисковку плугом Veles Agro PON 5 на глубину 27 см. Далее «рапсовая» часть поля была выровнена и засеяна, а «соевая» — ждала осадков до середины сентября. После дождя было проведено выравнивание поверхности с помощью Farmet Kompaktomat S600 на глубину 5-7 см и в таком состоянии поле оставили до весны.

А весны, как известно, в этом году не было, так что влагу пришлось закрывать быстро с помощью сцепки из 15 борон БЗТС-1,0.

Посев

Дождались подходящих условий и посеяли культуру 28-30 апреля. Непосредственно перед посевом на поле опять пустили Farmet Kompaktomat S600, который сработал на глубину 8 см, а дальше работала сеялка Elvorti Astra Nova 5,4 R в агрегатировании с трактором МТЗ 920.

«Посев проводили узкорядным методом с междурядьем 15 см. Норма высева составила 98 кг/га. Использовали сорт Кофу компании Prograin в третьей репродукции. Мы работаем с этим сортом уже пару лет. В прошлом году были довольны его размножением, а в этом году уже посмотрим, как он себя покажет в товарном посеве», — рассказывает Олег Хлещиборщ.

Олег Хлещиборщ, агроном предприятия «Злагоды»

Система удобрений

При посеве для старта развития растений вносили 0,15 кг/га смеси минудобрений — 100 кг/га диаммофоски и 50 кг/га аммиачной селитры. Также во время бутонизации внесли комплекс микроэлементов Вуксал Ca + B для улучшения завязывания бобов.

Система защиты

А вот тут посложнее, чем с удобрениями. Вначале семена обработали протравителем Редиго® М, поскольку заранее провели анализ посевмата и выявили некоторые заболевания. Также использовали инокулянт Оптимайз Пульс 2,8 л/т. После посева площадь прикатали катками. Первый послепосевной дождь принес 15 мм осадков, что помогло получить всходы.

Соя на предприятии «Злагода»

В фазе первого листа провели комплексную защиту: гербициды: Базагран М 2 л/га и Хармони 8 г/га. Также добавляли препарат Тренд для борьбы с двудольными сорняками, но из-за неблагоприятной погоды после обработки, препарат сработал плохо и на поле осталась падалица подсолнечника и немного мари белой.

Через неделю после этой обработки внесли гербицид Пантера 1,5 л/га для борьбы со злаковыми сорняками. И уже после бутонизации провели фунгицидную защиту при помощи Амистар Экстра 280 SC — 0,9 л/га.

«Проблем по болезням не было, вносили препарат для профилактики. Его лучше внести профилактически, чем потом бороться с болезнями. На данный момент мы видим, что небольшое поражение пошло, но уже не будем здесь ничем работать. У нас просто была жара, а в июле выпало порядка 100 мм осадков, что могло спровоцировать заражение растений», — отмечает агроном Олег Хлещиборщ.

Соя хозяйства «Злагода»

А вот для борьбы с паутинным клещом ничего не применяли, так как, по словам агронома, бывают года, когда происходит массовое поражение вредителем, а бывают — когда он отсутствует. Как раз 2018-й стал годом без клещей для хозяйства.

Олег Хлещиборщ считает, что на данном поле спокойно можно получить 3,5 т/га урожая. А вот руководитель Винницкого регионального подразделения «Бизон-Тех» Анатолий Легкий настроен более оптимистично — 4 т/га и не меньше!

Но с соей сложно что-то прогнозировать на 100%, ведь, как говорит Олег Хлещиборщ, эта культура такая же требовательная, как беременная женщина.

Что ж, мы желаем, чтобы «соевые роды» в «Злагоде» прошли успешно, и едем на следующее хозяйство.

Участники АгроЭкспедиции Соя 2018

Сельское хозяйство с космическим уклоном

А вы знали, что Жорнище, куда отправилась наша АгроЭкспедиция далее, это уникальное место? Вот и мы не знали. Оказывается, сюда едут не только, чтобы задать миллион вопросов агрономам и узнать, чем занимается и как живет местное сельхозпредприятие. В этих краях есть свой метеоритный кратер. Еще 400 млн лет назад здесь упал трехсотметровый метеорит. После его приземления осталась семикилометровая воронка. В ней оказалась практически вся система Менделеева и даже микроалмазы. Что ж, может и соя здесь имеет внепланетное происхождение? Идем разбираться вместе с предприятием «Жорнище».

Ильинецкий кратер

В «Жорнище» работают по трем направлениям — растениеводство, садоводство и животноводство. Под первые два выделено 1600 га и 450 га соответственно. Последнее представлено поголовьем из 450 голов КРС, которое дает 2,5 т молока в сутки и органику. Ее хватает, чтобы удобрить ежегодно 70-80 га.

Здесь выращивают озимую пшеницу (450 га), кукурузу (350 га), подсолнечник (200 га), сахарную свеклу (100 га), рапс (100 га), яровой ячмень (100 га), горох (100 га). За счет диверсифицированной структуры и достаточно компактного размера земельного банка, предприятию удается работать достаточно эффективно. Наиболее рентабельными для себя считают сахарную свеклу и подсолнечник.

Из нишевых культур предпочтение в последнее время отдают желтой горчице. В текущем году было посеяно 25 га. В целом же по урожайности, отмечает директор предприятия «Жорнище» Михаил Онофрийчук, они занимают лидирующие позиции в районе. В цифрах урожайность выглядит так: озимая пшеница – около 7 т/га, ячмень — более 5 т/га, рапс — свыше 3 т/га.

Михаил Онофрийчук, директор предприятия «Жорнище»

Кстати, в  яблоневом саду можно продегустировать около 20 сортов яблок. Урожайность в текущем году должна быть в два раза больше предыдущего и составить около 6 тыс. т.

Чуть не забыли еще про одних постояльцев «Жорнища». Кроме крупного рогатого скота, как мы узнали позже, здесь есть еще и лошади. Их в хозяйстве два десятка. Заняты они тем, что привозят корм для парнокопытных. Вот так и живут. Хотелось бы руководителям предприятия пополнить конюшню породистыми экземплярами и соорудить для них ипподром. Но пока что в приоритете все же растениеводство.

Кто отличился?

Михаил Онофрийчук рассказал нам по секрету, что его имя 23 августа должно появиться на районной доске почета. А вот отличится ли соя на полях предприятия своей урожайностью, можно будет узнать в скором времени.

По словам руководителя предприятия, раньше сеяли бобовой больше 100 га. Коррективы внесли погодные условия, в связи с недостаточным количеством осадков пришлось сократить площади под соей практически в 2 раза. При этом ввели в севооборот сахарную свеклу, которую выращивают здесь только два года, и расширили посевные площади под озимой пшеницей. Однако осадки сыграли злую шутку с агрономами.

Соя предприятия «Жорнище»

«Вопрос влаги. Когда необходимо — ее нет, а когда началась уборочная зерновых — пошли дожди, которые нам уже были совсем некстати. Из-за этого мы не добрали около 20% урожая по зерновой группе. Качество его также снизилось. Зерно по белку и клетчатке могло вытянуть на 3-й класс. Однако из-за влажности и головневых грибов перешло в 6-й», — подводит итог уборки урожая зерновых директор компании.

Ну что ж, подошло время отправляться на поле вместе с агрономом хозяйства Виктором Шиманским.

Участники АгроЭкспедиции Соя 2018

Обработка почвы

Полевые исследования бобовой мы провели на посеве в 100 га. Предшественником здесь была кукуруза. После того, как ее собрали 20 октября, поле вспахали. Ранней весной боронами БПЛ 5,3/7,7 закрыли влагу.

Посев

20 апреля начали сеять сою Киото с нормой высева 170 кг/га. Этот сезон, отметили специалисты, благодаря достаточной влажности дал хороший старт для сои. Осадков было столько, что получить хороший результат по данной бобовой культуре вполне реально. По крайней мере пока что она выглядит хорошо.

Посев проводили с помощью сеялки Никамер от «Велес-Агро» на глубину 3-4 см с междурядьем в 15 см. Однако в будущем предприятие хочет приобрести более новое и усовершенствованное оборудование. Уверены: как семена положишь, так они себя дальше и покажут.

Соя на предприятии «Жорнище»
Соя на предприятии «Жорнище»
Соя на предприятии «Жорнище»

Система удобрений

Под посев сои внесли сульфат аммония (120 кг/га) и вместе с посевом 150 кг/га нитроаммофоски.

Система защиты

Само зерно протравили препаратом Максим XL (1л/т) для фунгицидной защиты и добавили регулятор роста Оптимайз 400 (1,8 л/т). Главным бичом 2018 года стала марь белая и восковой налет на растениях. Его удалось убрать, но с этой проблемой агроному пришлось повозиться.

На стадии 2-3 листьев для борьбы с щирицей, марью белой и горцем провели обработку Хармони (0,01 кг/га) + Тренд (0,2 кг/га).  Через 5-7 дней после первой обработки началась война с щетинником. Для этого использовали препарат Тарга Супер (1,5 л/га). Через время пришлось повторить опрыскивание Хармони (0,012 кг/га) и Трендом (0,3 кг/га), чтобы избавиться от широколистных сорняков. А для улучшения действия гербицида, было принято решение добавить аммиачную селитру, которая должна была пропалить восковой налет.

В начале цветения провели фунгицидную защиту с помощью препарата Коронет (0,8 л/га) и прилипателя Меро (0,4 л/га). В борьбе с клещом использовали Актарофит (0,6 л/га).  

Комбайн зайдет — покажет

Через месяц, по словам агронома, можно будет начать уборку урожая.

«Предварительно, средняя урожайность должна быть около 3,5 т/га. В прошлом году этот показатель составил только 2 т/га из-за засухи. А самый большой урожай мы собрали в позапрошлом году  — 3,8 т/га», – делает срез по урожайности агроном «Жорнища» Виктор Шиманский.

Виктор Шиманский, агроном «Жорнища»

Сегодня, помимо основного поля, агропредприятие заложило демо-участки, где испытывают 7 сортов сои. В зависимости от того, как они себя покажут в этом году, будет запланирован посев на следующий сезон.

На прощание директор предприятия Михаил Онофрийчук поделился с нами трудностями в растениеводстве и пригласил приехать в гости в рамках АгроЭкспедиции по садам. По его словам, в стране нужно поднимать проблему цены на плодовую продукцию, ведь с ценой в 1 грн 20 коп. за 1 кг яблок бизнеса не будет.

Что ж, поживем — увидим. А пока делаем небольшую паузу, чтобы подвести итоги по сое на полях «Жорнища».

«Сою в данном регионе выращивать непросто, ведь данные земли попадают в зону неустойчивого влагообеспечения. Кислотность почв также не совсем подходит для данной культуры. Однако в хозяйстве проводят комплекс мероприятий по раскислению, обеспечивают внесение в достаточном количестве NPK под данную культуру, что позволяет получать хорошие результаты урожайности. К тому же, растениеводство здесь представлено широким набором культур, что позволяет им сформировать оптимальную систему предшественников», — отмечает эксперт управления агроэкспертизы Credit Agricole Bank  Александр Лысов.

Александр Лысов, эксперт управления агроэкспертизы Credit Agricole Bank

Таким был экватор АгроЭкспедиции по сое. К слову, поздравляем с завтрашним Днем независимости всех работников сельского хозяйства и жителей Украины! Мы каждый день убеждаемся, что за эти 27 лет наши люди добились весомых результатов. Не останавливайтесь! Мы уж точно не будем. Уже сегодня нас ждут на Житомирщине. До скорого!

АгроЭкспедиция Соя 2018

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus