АгроЭкспедиция Кукуруза 2018. Черкасская область: Агрофирма Маяк и Черкассы-Днипро АГРО

Новый день АгроЭкспедиции Кукуруза 2018 наша команда провела на Шевченковой Черкасщине. Этот регион давно получил не только поэтическую славу, но и заслужил звание зоны рискованного земледелия из-за аномальной засухи и ураганов, которые в последнее время «балуют» местных аграриев.

Чтобы узнать, как местные сельхозпроизводители находят выход из сложившейся ситуации, каким выдался нынешний кукурузный сезон в Черкасской области, мы посетили «Агрофирму «Маяк» и «Черкассы-Днипро АГРО». Вместе с нами гостить в этих предприятиях отправились партнеры из компаний «Лимагрейн Украина», «Август-Украина», «Бизон-Тех» и Credit Agricole Bank.

Участники АгроЭкспедиции Кукуруза 2018
Участники АгроЭкспедиции Кукуруза 2018
Участники АгроЭкспедиции Кукуруза 2018

И пока мы собираемся как на духу рассказать о наших АгроЭкспедиционных приключениях, предлагаем небольшой «аперитив» — статистические данные о кукурузе в Черкасской области.

  1. По данным проекта «Посевная Онлайн», в 2017 г. общая площадь посевов кукурузы в области составила 357,3 тыс. га.
  2. Урожайность зерновой в Черкасском регионе в прошлом сезоне составляла 5,7 т/га. А всего собрали более 1,9 млн т.
  3. В 2018 г. кукуруза занимает 359,3 тыс. га, что составляет 97,6% от прогноза.
  4. По состоянию на 14 сентября 2018 г. всего в области зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 291,4 тыс. га (44%) и собрано почти 1,4 млн т зерна при урожайности 4,6 т/га. В том числе кукурузы на зерно — на площади 8,7 тыс. га (2,3%). Зерновой собрано 67 тыс. т при средней урожайности по области 7,7 т/га

Кукурузные поля в Черкасской области
Кукурузные поля в Черкасской области
Кукурузные поля в Черкасской области

Выращивание «золотого зерна» в нынешнем году запомнится аграриям Черкасской области рядом особенностей.

  • Бооооольше кукурузы!

Несмотря на сложные агроклиматические условия в регионе, у аграриев Черкасщины кукуруза все равно остается любимой культурой благодаря несложной технологии выращивания и хорошей рентабельности. Агрофирмы планомерно наращивают «кукурузные мощности»: в сравнении с предыдущим годом посевные площади под этой культурой, согласно данным Госстата, даже увеличились.

  • Плохой год, хороший год

Как уже отмечалось ранее, 2017 год принес сельхозпредприятиям Черкасской области много испытаний. Истощающая засуха, сильные дожди и беспощадный град жестко откорректировали планы производителей на урожай. Некоторые хозяйства недополучили около 30% урожая кукурузы. Однако погода в нынешнем году, хоть и показала свой капризный характер, оказалась более благосклонной к людям земли и выращиваемым ими культурами.

«Для кукурузы в этом году сложились отличные условия. Весны было, конечно, маловато, но потом все компенсировалось. Немного вреда принесла августовская жара, однако осадков на полях оказалось вполне достаточно для развития растений. Критического распространения вредителей в посевах кукурузы также не наблюдалось», — комментирует ситуацию менеджер Черкасского регионального подразделения компании «Бизон-Тех» Роман Голяка.

  • «Влажный движ»

Для Черкасской области ранее были характерны средние показатели по уровню  осадков. Однако в последние годы аграрии отмечают их сильный дефицит во время вегетации основных сельхозкультур — за весь 2017 год получили меньше 300 мм. Но, к счастью агрономов, этот сезон выдался достаточно влажным. По словам аграриев, лишь на протяжении весны-лета 2018 года в Черкасской области уже выпало около 200-250 мм осадков.

  • Второй «нападающий» гербицид вышел из тени

Традиционно система защиты кукурузы предусматривает две гербицидные обработки посевов. Годом ранее поля предприятий могли обойтись лишь внесением основного почвенного гербицида. Но в нынешнем кукурузном сезоне аграриям пришлось достать козыри из рукавов — провести обработку страховыми гербицидами в связи с обилием влаги и благоприятными условиями для произрастания сорняков.

  • Фунгицидное подкрепление

Аграрии Черкасской области всерьез настроены на интенсификацию технологии выращивания кукурузы и увеличение площадей под этой культурой. Однако, по мнению регионального менеджера компании «Август-Украина» в Черкасской области Ярослава Рудьмана, это может быть чревато распространением листовой инфекции (гельминтоспориоз, ржавчина, фузариоз). Соответственно, производителям стоит обратить внимание на усиление фунгицидной защиты посевов.

«Внесение фунгицидов способствует сохранению и раскрытию потенциала растения, соответственно, можно рассчитывать на прибавку к урожаю. Вероятно, в условиях засухи этот эффект не будет столь очевидным: можно ожидать около 3-5% прибавки к урожаю. Но в таких условиях, которые сложились в этом сезоне, эффект от использования фунгицидов (то есть прибавка урожая) может достичь 10%. Материальную выгоду легко оценить», — подчеркивает Ярослав Рудьман.

Маяк на горизонте

Знакомство АгроЭкспедиторов с «Агрофирмой «Маяк», офис которой находится в селе Песчаное Золотоношского района, началось в небольшом саду площадью 1 га. Здесь растут не только яблоки, груши, сливы и персики, но и оборудованы небольшой пруд, зона отдыха и даже апидомики. И пока агроном предприятия Михаил Зайцев гордо показывал нам усыпанные яблоками и грушами деревья, мы заметили в саду двух белых лебедей, павлинов и даже гагар.

Сад «Агрофирмы «Маяк»
Сад «Агрофирмы «Маяк»
Сад «Агрофирмы «Маяк»
Сад «Агрофирмы «Маяк»
Сад «Агрофирмы «Маяк»
Сад «Агрофирмы «Маяк»

По словам нашего экскурсовода, этот сад — хобби основателя «Агрофирмы «Маяк», Героя Украины Николая Васильченко. Однако вскоре пятилетний сад обещает стать полноценным направлением в предприятии.

Сын основателя агрофирмы и по совместительству заместитель директора данного предприятия Алексей Васильченко рассказал, что их компания — это семейный бизнес с большими амбициями. В 2000 году «Агрофирму «Маяк» основал его отец Николай Васильченко вместе с женой Любовью.

«Наши родители основали это хозяйство. Сейчас здесь работаю я, моя жена, сестра и ее муж. И вся наша деятельность направлена на то, чтобы не только развивать свое предприятие и получать прибыль. Мы вместе стремимся максимально развивать регион, в котором работаем. Не вывозим деньги отсюда, как говорит мой отец, Герой Украины, на Канары, а инвестируем в технологии выращивания, ферму, переработку своей продукции, создаем рабочие места здесь, на месте», — объясняет Алексей Васильченко.

Алексей Васильченко, заместитель директора «Агрофирмы «Маяк»

Cейчас предприятие обрабатывает 7400 га пахотных земель. Еще около 1000 га занимают сенокосы, пастбища и земли, которые в недалеком будущем предстоит «облагородить» для нужд хозяйства.



На полях сеют силосную и зерновую кукурузу, озимую пшеницу, сою, люцерну, гречиху, сорго, а также сидераты. 

Ведущий британский специалист проведет семинар по силосу в Черкасской области
Читать по теме

Важным и прибыльным здесь считают животноводство: выращивают свиней и КРС (1 тыс. дойных коров). Поэтому весь севооборот в основном диктует именно это направление. И, конечно же, оно помогает органическими удобрениями — ежегодно на поля «Агрофирмы «Маяк» вносят около 9 т/га органики.

Справляться с таким огромным объемом работ помогает не только команда агропредприятия, но и техника. Техпарк представлен тракторами John Deere: среди них 12 машин до 300 л.с. и 5 более мощных моделей. Также есть комбайны Claas, техника Pottinger и Kinze.

Техпарк «Агрофирмы «Маяк»
Техпарк «Агрофирмы «Маяк»
Техпарк «Агрофирмы «Маяк»

«Любая техника имеет право на жизнь. При обновлении парка для нас важны несколько условий: доступные запчасти, хорошее состояние даже б/у техники и кадры, которые смогут легко освоить и работать на этих машинах. Мы не стремимся собрать огромный собственный техпарк, так как это далеко не всегда экономически оправдано. Работаем как с отечественными дистрибьюторами, так и закупаем на аукционах за границей. Например, в США», — рассказывает фермер.

На самом деле, узнать больше об «Агрофирме «Маяк» вскоре можно будет в свежих публикациях на главном сайте для фермеров — Kurkul.com :)

Ну а пока — немного о технологии выращивания кукурузы.

«Мокрая» кукуруза на горизонте

Под культурой, ради которой мы в рамках АгроЭкспедиции совершаем вояж, — 4200 га. Едем на первое кукурузное поле — и сразу джек-пот. Здесь на 66 га выращивают кукурузу под поливом. Оросительную систему Valley за высокими растениями вдали увидеть не удалось, однако обилие влаги в почве мы точно оценили.

Оросительная система Valley «Агрофирмы «Маяк»
Оросительная система Valley «Агрофирмы «Маяк»
Оросительная система Valley «Агрофирмы «Маяк»

Посев. Под кукурузу проводили глубокое рыхление дискрипером John Deere 512 и DMI Ecolo Tiger на глубину 38-40 см, дискование и культивацию. Непосредственно посев был проведен 12 апреля при помощи 24-метровой сеялки Kinze.

Система удобрений. Данное поле получило внушительный перечень удобрений: безводный аммиак в норме 100 кг/га, хлористый калий в норме 150 кг/га, дефекат. Годом ранее здесь внесли органические удобрения со своих ферм, а в следующем планируют добавить карбамид.

Система защиты. К вопросу защиты также подошли серьезно, ведь дважды внесли трихограмму с помощью легкомоторного самолета «Бекас», затем провели основную обработку препаратом Харнес в норме 3 л/га, а позже — Элюмис в норме 2 л/га. Посевной материал, как и планировалось ранее, был обработан протравителями.

Кукуруза

Алексей Васильченко добавил, что использование орошения на полях «Агрофирмы «Маяк» — своеобразная мера предосторожности, ведь в последние годы дефицит влаги и его восполнение стали решающими факторами в объемах полученного урожая. Но в этом кукурузном сезоне, благодаря обильным осадкам, в Черкасской области разница между растениями под поливом и без него ощутима мало.

Кукуруза с «обычным питьевым режимом»

На поле по соседству кукурузу выращивают, как говорится, на богаре. Да и площадь здесь побольше — 137 га.

Предшественник и подготовка почвы. В предыдущем году на этом поле была посеяна соя.

Что касается обработки почвы, то Алексей Васильченко на протяжении шести последних лет отходит от классики и практикует глубокое рыхление. Так что здесь тоже поработали дисковый глубокорыхлитель John Deere 512 и DMI Ecolo Tiger. Позже была произведена легкая дисковка. Также на этом поле провели междурядную обработку.

Посев. Сеяли кукурузу производства компании Рост Агро с ФАО 380 во второй декаде апреля. Работали две 24-метровые и одна 17-метровая сеялки Kinze. Норма высева — 80 тыс./га.

Система удобрений. Под посев вносили, по аналогии с предыдущим полем, безводный аммиак в норме 100 кг/га, хлористый калий в норме 150 кг/га, дефекат и органические удобрения.

Система защиты. Изначально семена кукурузы подвергли фунгицидной обработке. Дополнили систему биологической защитой в виде 2-разового внесения трихограммы в норме 100 тыс./га.

Первую гербицидную обработку провели препаратом Харнес в норме 3 л/га. Позже последовала еще одна обработка препаратами Эгида в норме 0,3 л/га и Дублон в норме 1,25 л/га. Операции производили самоходными опрыскивателями John Deere 4830.

Не хотели мы уезжать от Алексея, но, как говорится, пора и честь знать! Тепло попрощавшись с аграрием, сделав фото на память и пообещав приехать еще не один раз, рванули во второе хозяйство.

Участники АгроЭкспедиции Кукуруза 2018

Черкассы-Днипро АГРО: неожиданно уместные осадки

Во втором хозяйстве Черкасской области АгроЭкспедиторы уже ловили первые закатные лучи. Поля кукурузы при таком освещении смотрятся по-своему волшебно, поэтому никто не упустил возможности сделать красивое фото.

Поле кукурузы

Одновременно с душевным удовлетворением мы подпитывали интерес, узнавая особенности предприятия и выращивания «золотого запаса страны» нынешнего года.

«Черкассы-Днипро АГРО» обрабатывает земельный банк в 5,8 тыс. га и состоит из трех подразделений, включая «Берег Агро» и «Горловецкое». Массивы полей здесь сильно отличаются (от 4 до 215 га), в связи с чем, по словам коммерческого директора Павла Голуба, нет смысла покупать тяжелую большую технику. Но все занимаемые земли предприятия находятся в радиусе 10 км.

В севообороте хозяйства задействовано  всего 4 культуры: озимая пшеница, подсолнечник, озимый рапс и, конечно же, кукуруза. Последние несколько сезонов экспериментируют с яровыми пшеницей и рапсом.

«На фоне прошлогодней засухи яровая пшеница у нас дала на уровне озимой и классом выше — фактически вся 2 класса, а в позапрошлом году получилось 4,8 т/га по озимой пшенице и 5 т/га — по яровой. Аномально вообще вышло!» — рассказал Павел Голуб.

Если в хозяйстве может быть монокультура, то почему так нельзя выразиться о технике? Здесь монобрендом для себя выбрали Case IH. Среди техники:

  • четыре трактора Case IH Puma;
  • один опрыскиватель Case IH 3330;
  • два комбайна Case IH 6140 и Case IH 2388.

Мелкие «куски» обрабатывают с помощью МТЗ 82, а для технических нужд, таких как подвоз воды или удобрений, есть 4 трактора ХТЗ.

Прицепное оборудование состоит из плугов Велес Агро, бороны Агромаш и сеялок Vaderstad и Gaspardo.

Техпарк компании «Черкассы-Днипро АГРО»
Техпарк компании «Черкассы-Днипро АГРО»
Техпарк компании «Черкассы-Днипро АГРО»

Павел Голуб отметил, что еще одна особенность хозяйства — наличие на полях всего спектра почв (только черноземы встречаются нечасто, сетовал аграрий). Для актуальной информации об их состоянии раз в 4 года проводят полный анализ — в результате производят дифференцированную минерализацию.   

До недавнего времени в хозяйстве приносил плоды небольшой яблочно-грушевый сад.

«Сады были на площади 40 га, но мы выкорчевали их и засеяли. Приняли такое решение в связи с тем, что это отдельный профиль сельского хозяйства, который должен прорабатываться от «А» до «Я». А у нас основной упор на зерновые», — поделился опытом директор.

О своеобразии каждого хозяйства можно говорить долго, но солнце стремительно приближалось к горизонту, а технология оставалась загадкой, поэтому мы поспешили узнать, какой технологический костяк скрывается за «армией двухметровых стеблей».

Кукуруза Черкассы-Днипро АГРО

Обработка почвы и посев. В хозяйстве отдают предпочтение вспашке как основной обработке почвы, поэтому и для кукурузы проводили те же действия. После того, как в прошлом августе на данной площади скосили подсолнечник, поле задисковали, вспахали и стали упорно ждать 15 мая, чтобы посеять любимую культуру.

На поле, которое исследовали АгроЭкспедиторы, посеян гибрид Адевей. К слову, это первый опыт использования данного гибрида. По словам представителей хозяйства, на данный момент состоянием посевов они удовлетворены. По прогнозам экспертов, биологическая урожайность на данный момент составляет около 9 т/га.

«В этом году нам невероятно повезло с осадками, особенно, если сравнивать с прошлым сезоном. Сейчас дожди идут вовремя, равномерно, как под заказ», — с довольной улыбкой рассказал Павел Голуб.

Кукуруза

Система удобрения. На данных площадях под посев вносили Любофос PK (CaS) 14-24 (3-6,5) с нормой 120 кг/га, а также по вегетации Розалик Zn 0,75 л/га, Розасоль 3 кг/га сульфат магния 4 кг/га.

Система защиты. Уже не первый год следить за посевами кукурузы предприятию помогают представители компании «Август-Украина». Региональный менеджер в данном регионе Ярослав Рудьман ведет указанное поле буквально от посева. Он рассказал, что от вредителей 10 августа применили трихограмму — 150 тыс./га, которая вносилась с дельтаплана.

Кукуруза

«На данных посевах и в прошлом, и в этом году наблюдалась хлопковая совка, края были повреждены. Позже здесь же стали развиваться болезни — глубже в поле этого не наблюдается. Возможно, так произошло из-за того, что во время внесения энтомофагов края немного снесло и на эти участки не попало должного количества трихограммы. В целом, опять же, если сравнивать с прошлым сезоном, эффективность трихограммы в этом году была выше», — отметил Ярослав Рудьман, региональный менеджер компании «Август-Украина».

За период вегетации кукурузы посевы обработали гербицидом Дублон с нормой 1,25 л/га и Эгида — 0,3 л/га.

Посевы кукурузы компании «Черкассы-Днипро АГРО»
Посевы кукурузы компании «Черкассы-Днипро АГРО»
Посевы кукурузы компании «Черкассы-Днипро АГРО»

Изучив посевы кукурузы и определив прогнозируемую урожайность, вспомнили строки из детской песенки: «Что нам снег, что нам зной...», — когда ангары будут заполнены кукурузой.

На такой высокой и мажорной ноте закончился третий день кукурузных исследований. Солнце спряталось за горизонтом и с его новым появлением начнется и наш путь к следующим предприятиям в Хмельницкой области. Продолжение следует!

Участники АгроЭкспедиции Кукуруза 2018

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus