АгроЭкспедиция Переработка 2018. Вперед к новым горизонтам!

Первая АгроЭкспедиция Переработка: Маршрут
Источник фото: Latifundist.com

Вещи упаковали, вопросы подготовили, шарфами утеплились — наша команда готова отправляться в путешествие под названием АгроЭкспедиция Переработка 2018. На этот раз «вояж» продлится с 12 по 16 ноября. А пока вы читаете этот текст, мы уже загружаем в свой АгроЭкспоМобиль необходимое оборудование и подарки.

Почему же все-таки переработка? Всем известно, что Украина вошла в число мировых лидеров по реализации сырья. Мы обошли ЕС и подобрались к крупнейшему в мире торговцу сырьем — США. Но минусы торговли сырьем в том, что цены на него колеблются, как качели в парке, и напрямую зависят от урожая. Например, в этом году садоводы собрали хороший урожай яблок, но не могут продать их. Аграрии закладывают плоды на хранение в ожидании лучшей цены на продукцию. Продаются преимущественно яблоки, идущие на переработку. Цена на промышленное яблоко снизилась в десять раз по сравнению с прошлым годом, однако яблочный сок в магазинах не подешевел. Поэтому очевидно, что переработчики теперь имеют хороший заработок.

И еще один плюс в пользу переработки возьмем на примере из истории Украины: в начале 1990-х годов со стороны Ливана, Сирии и других стран существовал ажиотажный спрос на живой скот, даже в большей степени на кожу КРС, чем на самих животных. Когда проходил отбор скота, его покупатели обращали внимание не на степень упитанности, а на состояние кожи животного, которое и было решающим фактором в формировании цены. Поставки росли молниеносно. Так, если в 1993 г. экспорт живого КРС составлял 1,1 тыс. голов, то в 1994 — уже 92 тыс., а в 1995 — рекордные 213 тыс. голов. Эти времена прошли, и выращивание КРС сейчас хронически убыточное. Почему бы не выращивать скот для изготовления высококачественной кожи? Пробелы во многих сферах видны как на ладони, но есть и успешные отрасли переработки, такие, например, как производство подсолнечного масла. Кстати, если бы разлить масло, изготовленное в Украине в 2017 г. в олимпийские бассейны, то их можно было бы заполнить 1600!

Возвращаясь к АгроЭкспедиции Переработка 2018, хотим сказать, что помогать в исследовании состояния отрасли нам будут наши спонсоры: Credit Agricole Bank и «Бюлер».

На сегодня сформирован такой маршрут:

По опыту более чем 30 АгроЭкспедиций, посвященных как основным сельскохозяйственным культурам Украины, так и ключевым направлениям агробизнеса, можем утверждать, что в нашем маршруте могут иметь место неожиданные «повороты» и изменения.

А если есть вопросы и пожелания, всегда рады ответить. Пишите нам: balas@latifundistmedia.com или оставляйте контакты для связи в комментариях под этим блогом.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus