Smart питание: технологии выбора еды

Без генной инженерии и альтернативных источников получения белка, человечеству не прокормиться в будущем. Так считает Александр Матис, профессор Института пищевых технологий, питания и здоровья Швейцарской высшей технической школы Цюриха. Группа ученых под руководством Матиса сегодня занимается исследованиями в области устойчивого производства продуктов питания и уже может предложить интересные альтернативы для питания будущего.

Читать по теме: Чем будут питаться люди через 30 лет

Александр Матис, профессор Института пищевых технологий, питания и здоровья Швейцарской высшей технической школы Цюриха

Часы правильного питания

Разумеется, для большинства людей вкусная еда — это неотъемлемая часть полноценной приятной жизни. И надо признать, что не всегда здоровая еда может быть такой вкусной как неполезная. В то же время фитнес-приложения сегодня пользуются большой популярностью. Это значит, что потребители все же беспокоятся о своем здоровье. Люди потребляют много вредных продуктов, так как хотят поесть быстро. Но что, если у каждого из нас будут персонализированные умные часы, которые подскажут, что выбранный продукт нам не подходит? И при этом гаджет предложит альтернативу, которая не уступает по вкусу неполезной пище?

Ведь уже сегодня люди могут регулярно измерять уровень сахара в крови при помощи специальных датчиков. И я уверен, что в скором времени будет разработано индивидуальное приложение по питанию, которое будет помогать пользователям выбирать пищу на основании персонализированных данных о состоянии их здоровья. Даже сейчас, когда я хочу есть, у меня всегда есть выбор. И чаще всего я не знаю, почему отдал предпочтение тому или иному продукту в магазине. Возможно, из-за привлекательной упаковки? А будь у меня персонализированные смарт-часы, они, возможно, подталкивали бы меня к выбору более полезного и экологически безопасного продукта.

Лабораторное мясо

Станут ли популярными такие продукты, как мясо из пробирки? Люди любят мясо несмотря на то, что у нас нет объективной причины есть животных. Чрезмерное потребление мяса наносит вред как здоровью, так и окружающей среде. При этом существует достаточное количество продуктов с эквивалентным содержанием белка. Таким образом, потребление мяса — это лишь вопрос удовольствия.

Искусственное мясо

Получение мяса из пробирки на сегодняшний день находится на начальных стадиях инновационного цикла. Как и в случае со всеми инновациями, работа начинается с неэффективного процесса без какой-либо оптимизации. Ученые уже могут показать, что эта технология работает в лабораторных условиях. Однако дальше проект пока не продвинулся.

Котлеты, изготовленные таким способом, имеют не самую оптимальную структуру и при этом довольно дорогие. По мере продвижения разработок, такая ситуация, конечно, изменится.

Безусловно, роль здесь играет и социальный аспект. Многие люди не приемлют мясо из пробирки и даже называют такие продукты «Франкенштейн-едой». Тем не менее такие продукты имеют гигантский потенциал с точки зрения экономики. Стартапы в этом секторе способны привлечь огромный рисковый капитал. Но я не думаю, что это станет единственным решением. Продукты, похожие на мясо, могут создаваться и из растительного сырья, например, «текструдаты» из сои.

Читать по теме: Текструдаты: здоровая альтернатива мясу

Такие продукты уже получили признание во многих странах. В целом, на рынке заменителей мяса существует множество стартапов, работающих с технологиями генной инженерии. Наиболее выдающиеся компании в сфере биотехнологий были основаны в Силиконовой долине. В их числе, например, Impossible Foods. Эта компания смогла не просто воссоздать структуру мяса — их продукция отличается от производимой конкурентами также вкусом и цветом. Она производит особый белок, обычно содержащийся в корнях сои, из генетически модифицированных дрожжевых клеток.

Искусственное мясо компании Impossible Foods

Без генной инженерии никуда

Когда речь идет о генной инженерии, для меня важно одно — полная прозрачность. И, к сожалению, мы не всегда ее получаем. Не стоит забывать, что люди, не желающие употреблять мясо, зачастую также отвергают генную инженерию, по крайней мере, так дело обстоит в Европе. В Северной Америке люди менее консервативны в этом вопросе. Генная инженерия — это уже неотъемлемая часть науки и производства. Сегодня до 80% сыра в Германии производится с использованием ферментов, получаемых из генетически модифицированных дрожжей. Какова же альтернатива? Следует ли нам убивать несчетное количество телят для получения сычужного фермента, чтобы исключить лаборатории из процесса производства сыра?

Как я уже говорил, ключевым аспектом здесь является прозрачность. Также необходимо проводить исследовательские работы в области рисков, связанных с генной инженерией. Долгосрочных исследований на тему продолжительных последствий генной инженерии практически нет. Так, например, сорняки уже выработали устойчивость к сое. Значит ли это, что продукт не настолько эффективен, как мы полагали?

Я также считаю, что в первую очередь мы должны инвестировать в разработку принципиально новых продуктов и технологий переработки. Например? Это микроводоросли, выращиваемые в фотобиореакторе, и насекомые. И, безусловно, в дальнейшем откроется множество других возможностей, до которых мы просто пока не додумались.

Читать по теме: Нам нужна «белковая революция»

Альтернативные белки

Совершенствование технологий

Ведь когда-то давно, кто-то испек первую буханку хлеба или впервые сварил пиво. Сейчас это традиционные продукты, хоть они и являются глубоко переработанными. Мы должны инвестировать в научно-исследовательскую деятельность, которая позволит разрабатывать новые методы переработки для производства более безопасных и полезных продуктов питания. И здесь вновь ключевую роль играет промышленное производство. Сырье должно подаваться в привлекательной форме, чтобы соответствовать вкусам потребителей. Этого можно достичь только при помощи разнообразных технологических процессов.

Так, например, я вижу огромный потенциал в технологии экструзии, при помощи которой изготавливаются макаронные изделия и «текструдаты». Новые технологии позволяют создавать новые структуры. Важным фактором при использовании любых технологий является эффективность, обеспечивающая, например, возможность производить большое количество продуктов при низких затратах ресурсов.

Макаронные изделия

Кто будет создавать и продвигать инновационные технологические решения в пищевой промышленности? Вероятно, все заинтересованные стороны — и научно-исследовательские организации, и стартапы, и крупных технологических компании  — все будут вносить вклад в нахождение новых решений. Считаю, что такие международные компании, как «Бюлер», будут играть ведущую роль в создании инновационных технологий.

Читать по теме: Зарождение индустрии будущего  

Базовые исследования, безусловно, будут все так же выполняться университетами, а в стартапах, как правило, рождаются инновационные идеи. Я считаю, важно, особенно для пищевой промышленности, чтобы на ранних этапах в процесс включались государственные власти, ведь в конечном итоге они выдают разрешение на выпуск новых видов продукции. Кроме того, мы не должны забывать о потребителе, ведь именно он решает, что окажется на его тарелке.

Компания «Бюлер» уже хорошо зарекомендовала себя, работая в тесном сотрудничестве со всеми участниками цепочки создания ценности, с сельскохозяйственными и пищевыми предприятиями, потребителями, ВУЗами и научно-практическими центрами. Компания выполняет функцию концентратора и практикует проактивный подход. «Бюлер» инвестирует в научно-исследовательские разработки около 5 % своего оборота — это впечатляющая цифра по сравнению со многими другими компаниями.

Более того, «Бюлер» занимает лидирующую позицию на ряде важных рынков, например, Азии и Африки, где согласно статистическим данным, в ближайшие годы ожидается наиболее интенсивный рост потребления. Если все игроки (научно-исследовательские организации, стартапы, крупные технологические компании) будут тесно и эффективно работать вместе, мы добьемся успеха в создании рациональной и устойчивой продовольственной базы для стабильного будущего.

По материалам журнала «Бюлер»

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus