Путь, который проходят все агротрейдеры, или В ожидании мартовского отчета USDA

Урожай сои
Уборка урожая сои в США
Источник фото: Joseph L. Murphy/Iowa Soybean Association

Опять «эти дни»! Все участники агрорынка в ожидании отчета USDA (следующий выйдет 10 марта 2020 года). Но стоит ли от Минагрополитики США ожидать чего-то чрезвычайного или определяющего для дальнейшего понимания движения цен в Украине?

История показывает, что USDA обычно использует очень консервативный подход в методологии оценки всех данных, идущих в публикацию, — урожайности или посевных площадей, конечных остатков или потребления. А также довольно скептически относится к внешним факторам, которыми торгует рынок, и не всегда вообще принимает во внимание вещи, неподдающиеся точному прогнозированию. Например, погода, на которую так часто возлагают надежды трейдеры, и торговые договоренности между США и Китаем, которые могут кардинально изменить торговые потоки в мире.

С одной стороны, это хорошо и в определенной степени уменьшает вероятность ошибочной оценки, поскольку во внимание берутся сухие консервативные данные. Но, с другой стороны, мы имеем определенный когнитивный диссонанс, когда всеми своими органами чувств понимаем, что, например, при таком стечении обстоятельств по кукурузе в США (связанных с погодой, поздним посевом, неполным созреванием зерна и, опять же, неидеальными погодными условиями в прошлом сезоне) WASDE все равно так и не уменьшил урожайность кукурузы до уровня, который бы совпал с ожиданиями рынка. Хотя цены на внутренних базисах в США четко нам говорят, что местный производитель не согласен с таким порядком вещей.

Кукуруза

Не найдя ответа в объемных таблицах отчета, мы начинаем искать правду в ценовых графиках. Активно пытаемся найти корреляцию между различными активами. Фьючерсы, опционы, спреды, индикаторы, моменты для входа в позицию или выхода из нее. Но достаточно немного познакомиться с техническими аналитиками персонально или, по крайней мере, с их работами, чтобы понять, что каждый рынок видит по-своему. А будучи не только аналитиком, но и трейдером или производителем, человеку свойственно видеть состояние вещей под углом зрения, определяемым позицией, в которой он сейчас находится (в длинной или короткой).

Добавьте к этому еще макроэкономические факторы в каждой из стран-импортеров/экспортеров и с десяток-второй разговоров с другими участниками рынка, и о какой-то четкости мыслей можно забыть.

Пшеница

Неужели так все безнадежно и непрогнозируемо? В определенной степени — да!

Но причина этого — обычная природа рынка, на котором работают миллионы игроков. И каждый из них имеет свой взгляд на вещи и собственные цели. Поэтому факт того, что рынок невозможно спрогнозировать точно на все 100%, просто нужно принять, и все!

Кроме того, нужно принять факт, что на рынке происходят совершенно неожиданные вещи, влияние которых на рынок не изучен — так называемые «Черные лебеди». Влияние коронавируса на рынок сейчас является именно таким. Страх и отсутствие предыдущего опыта — сильный мотиватор для агрессивных действий на рынке. Причем действия разных игроков могут быть абсолютно противоположными.

Читать по теме: Коронавирус и сырьевые рынки: заразит ли вирус агросектор?

Важно понимать лишь некоторые факты, которые помогут сохранить голову холодной, а мышление критическим.

  • Рынок — это замкнутая экосистема, в которой все и всё между собой связано.
  • Рынок — это место, где участники реализуют и защищают свои, в первую очередь коммерческие, идеи. А значит работает правило «если не куплю товар А, то замена ему практически всегда будет в виде товара В». Так формируется конкуренция.
  • Существует много мест, где можно торговать одним и тем же товаром — физический рынок, рынок фьючерсов и опционов.
  • Все участники рынка в определенной степени ограничены в ресурсах, но кто-то больше, а кто-то меньше. Так и формируется влияние на рынок.

Уборочная кампания кукурузы в Украине

Продолжать можно долго. Но если рассмотреть только эти правила, то возникают определенные выводы, которые помогут в торговле и работают в 99% случаев. 1% оставим для «Черных лебедей», устраивающих на рынке перезагрузки, а активам — перераспределение.

  • Между аналогичными или взаимозаменяемыми активами на рынке всегда будет сохраняться определенный ценовой спред. Например, пшеница и кукуруза являются взаимозаменяемыми товарами в кормовой рецептуре. Поэтому этим спредом можно торговать. И это безопаснее, чем торговать каждым товаром отдельно.
  • Один и тот же товар можно купить/продать на различных условиях и базисах — как с точки зрения географии, так и с позиции вида. Этими одинаковыми товарами на различных базисах тоже можно торговать. Это называется арбитражный трейд. И это тоже один из способов защитить себя от резкого разворота рынка.
  • Имея ограниченный ресурс (будь то финансовый или человеческий), нужно использовать те инструменты для торговли, которые дают большое плечо для торговли — то есть большой левередж. Например, опционы. Где, вложив условных 5% от стоимости товара, можно приобрести инструмент, который сработает в случае, если стратегия была верной. Соответственно, и в противном случае мы теряем только эти 5%.
  • В построении стратегий нужно отталкиваться от 2 вещей: от ожиданий направления движения рынка и от уровней, на которых вы готовы/вынуждены выйти из рынка. Нельзя работать без этих ориентиров!

Хотя приведенные тезисы являются общими для всех, но алгоритм их использования для производителя и для трейдера все равно остается разным. Но это уже совсем другая история...

Юрий Гаврилюк, трейдер компании Spike Trade Group

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus