АгроЭкспедиция: день 5

Самый лучший гаишник Украины и самый лучший key account manager Украины! :)
Самый лучший гаишник Украины и самый лучший key account manager Украины! :)
Источник фото: export LAT

Экипаж Latifundist.com

7.30 Стартуем из Киева. Сегодня с нами едет наш key account manager Таня Приходько. Таня работает с клиентами, которые размещают у нас рекламу.

В экспедицию Таня едет для того, чтобы лучше понимать потребности аграриев, увидеть в живую наших читателей, научиться отличать пшеницу от ячменя, да и просто потому, что это весело!

Кстати, Лена Агаджанова-Гонсалес благополучно добралась домой в Сумы — написала смску в 4.30 утра. Настоящий стойкий оловянный солдатик!

1

Житомирская трасса. Превысили скорость. Товарищ майор сделал нам устное предупреждение и по секрету показал на карте, где в Украине самая высокая урожайность пшеницы :)

1

Будучи самым отзывчивым агросайтом, мы внимательно слушаем вас, наши дорогие читатели. Вчера вы попросили больше фоток колосьев — мы их сделали. Сегодня рано утром нам позвонил агроном, который нас читает регулярно и дал несколько практических советов — делать фото на белой бумаге, положить линейку рядом с колосом. Мы так и сделали — заехали в Житомире в магазин и закупились альбомными листами, тетрадками в клеточку, линейкой, карандашами. Спасибо нашим читателям за требовательность и активную позицию, отдельное спасибо Агроному!

1

Техническая остановка. Это наверное хмель. Житомирская область.

1

Винницкая область. От души спасибо старшему сержанту за то, что вынес нам устное предупреждение! Кстати, у нас сегодня был день ГАИ — нас остановили 4 раза и все 4 раза отпустили с устным предупреждением. Есть у нас еще нормальные гаишники!

1

Винницкая область, Ладыжинский район, неизвестное поле. Пшеничка не очень.

1

Там же, колосья.

1

Офис Зернопродукта МХП.

1

На входе в офис Зернопродукта МХП нас встречает вот такое несчастное существо. Жалко так. Кстати, позже оказалось, что шину ему наложил главный агроном предприятия!

1

Нас пригласил к себе директор, Владимир Владимирович Онука. Говорим о министерской статистике, посевах пшеницы и ячменя. Всего кластер насчитывает 93 000 га земли. Из них пшеницы 13 000 га, ячменя 3 600 га. Посевы пшеницы в удовлетворительном состоянии — полтора месяца не было дождя, вот только прошел первый. В целом по прошлому году пшеница дала 52 ц/га, при норме для ихнего региона на уровне 65 ц/га. В этом году целятся на 60 ц/га по пшенице и 50 ц/га по ячменю. Дай бог!

1

Едем в поля. По дороге проезжаем тот самый Ладыжинский комплекс МХП — два элеватора, МЭЗ, комбикормовый завод. Выглядит грандиозно.

1

Смуглянка (Моргун). По оценке главного агронома, потенциал урожайности — 60 ц/га.

1

Она же, колосья.

1

Едем дальше. Просто ямы.

1

К нам присоединился главный агроном филии. Идем в ячмень.

1

Хороший ячмень стоит. Местами его чуть-чуть положило — на днях выпал дождь, а колосья уже тяжелые. По оценке главного агронома, потенциал урожайности — 50 ц/га.

1

Сорт Майбрид. Вид в полный рост.

1

Там же. Колосья

1

Едем дальше. Пшеница. Снова Смуглянка. Хорошие дожди в последние дни привели к тому, что появляются новые побеги.

1

Главный агроном Зернопродукта МХП Черный Виктор Иванович. Курирует 93 000 га, 70 агрономов, просто хороший человек!

1

Смуглянка. Самые высокие показатели за сегодня. По мнению Виктора Ивановича, потенциал до 65 ц/га.

1

Там же. Колосья.

1

Едем дальше. Самая лучшая дорога за сегодня — мощена, кстати, еще дедами нашими.

1

Пшеница озимая, Актер (ДСВ). Потенциал урожайности 60 ц/га.

1

Там же. Колосья.

1

Интересный спецэффект — влаги выпало достаточно в последние дни, земля влажная. Но трещины еще остались.

1

Хорошо стоит немецкая пшеничка!

1

Кстати, у Зернопродукта неукраинских пшениц больше половины. Главный агроном доволен.

1

Пришло время прощаться с Виктором Ивановичем. Передаем ему подарки от наших спонсоров, жмем руки — и в путь.

22.00 Возвращаемся в Винницу. Ночуем в отеле Дача. Завтра — на Хмельницкий — нас ждут «Астарта-Киев» и «Мрия».

Экипаж «ОДА Украина»

С утра выехали из Херсона в направление Николаева, останавливаясь каждые 20 км для замеров. Ситуация с посевами, конечно, не превосходная, отсутствие дождей сказывается крепко и потенциал по урожаю пшеницы не достигал почти никогда выше 30 ц/га по южной трассе и ± 20 км от нее.

Далее мы решили подняться немного на север от Николаева к Новому Бугу и посетить предприятие ФГ «Глазурит», директором которого является Александр Петрович Волобоев и возделывает 700 га. С Александром мы уже знакомы пару лет и помогали рекомендациями о продаже культур. Хочется отметить, что мы знали, какие «отличные» дороги нас ждут в том направлении… Мы тоже участвуем в топ 10 ям!)

Чем мы дальше поднимались на Север, тем посевы становились существенно лучше. Потенциал по нашей оценке поднимался с 12-20 ц/га, которые видели по пути Николаев – Херсон, до 30 смело! Александр рассказал о зонах, где дождей было достаточно, и может дать по 50 ц/га. Подробнее про зоны напишем позже, т.к. карта в машине, на часах 02.00 ночи и спускаться из отеля сил просто нет.

ОДА Украина

Встреча получилась отличная. Александр рассказал об удобрениях, которые использует, Люку было это очень интересно

ОДА Украина

Безостая пшеница на полях выглядит лучше устой, т.к. устая часто поражена ржавчиной. Тем не менее, по многим полям этого региона урожай может показать 30-40 ц/га… Опять же, дождь правит балом, видны поля, где дождь задел всего половину и просто визуально из машины видна разница. Люк обратил внимание на небольшие выкопанные каналы по периметру поля. Это сделано для того, чтобы хоть немного преградить путь охотникам, которые ночью из под фар любят погонять зайцев, коз, а иногда и кабанов. На практике, на джипе все-равно мини-рвы преодолеваются легко и посевы страдают. Охотники — уважайте тяжелый труд фермеров!!

ОДА Украина

Потом мы увидели хит дня – пшеница + рапс на одном поле! Это новая секретная технология, при которой получается урожайность пшеницы 50 ц/га и рапса 30 ц/га с одного поля) По правде, дело в том, что за день до уборки прошлого года пошел град и побил сильно колосья. Соответственно, и посев получился автоматически. После нескольких обработок почвы, всходов уже не было и на поле засеян был рапс. И вот чудо – появление новых всходов пшеницы! Александр решил оставить комбинированный посев для эксперимента. После уборки, культуры разделят и мы поинтересуемся показателем по урожаю каждой из них.

ОДА Украина

Попрощавшись с Александром, которому хотим еще раз сказать большое MERCI за уделенное нам время, мы решили спускаться к Николаеву по другой параллельной дороге Воссеятское — Николаев. Большая ошибка. Николаев – Новый Буг просто автобан по сравнению с этим ужасом. Я бы это назвал «всходы асфальта»! И всхожесть просто шикарная. Такое ощущение, что это волны из бетона! Там можно увидеть слалом фур, которые пытаются объезжать ямы. Моментами это даже не ямы, а просто перекошенный наклоненный асфальт, и если впасть в колею, то можно просто днище вмять! Встретили даже ДПС, а потом долго обсуждали, что они там делают, ведь более 50 км/час просто нереально разгоняться! Пару раз пробовал, но потом приходилось испытывать тормоза и натяжители на ремнях безопасности… Люк просто влюбился в дороги. На видео снимал, говорит «у нас во Франции так не попрыгаешь в машине)» Так мы ехали около 50 км, дальше стало лучше.

Покрутившись по области еще, решили спать в Николаеве. Хоть до Одессы оставалось недалеко, (140 км это просто для нас уже как поездка за сигаретами в магазин), мы решаем ночевать в Николаеве, чтобы по светлому с утра делать замеры по пути в Одессу. Сканер наш NDVI позволяет работать и ночью, но вчера мы тратили много времени просто на поиск поля нужной культуры. Завтра Одесса, но это не финиш. Область большая, а дороги плохие.

Старт в 07.00

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus