Особенная аграрная неделя для Latifundist.com


Источник фото: export LAT

Для команды нашего портала эта неделя стала особенной. Дело в том, что впервые Национальный агропортал Latifundist.com отправился в «АгроЭкспедицию». О том «что это такое» и «как это происходит» Вы можете следить в специальной теме куда мы сбрасываем все материалы.

В целом на этой неделе был ряд существенных для агробизнеса событий. Так Кабинет министров постановил создать публичное акционерное общество «Аграрный фонд» и сформировать из государственных облигаций капитал фонда в размере 5 млрд грн. Эксперты и аналитики рынка пока что не спешат с оценками. Однако очевидно то, что теперь Аграрный фонд будет действовать как коммерческая структура.

Некоторая тревожная информация поступила с рынка ценных бумаг. В частности генеральный директор SP Advisors Ник Пиацца заявил, что из-за мировой рецессии или по вине самих компаний украинские котировки в Варшаве ушли на «минусовую территорию». В сложившейся ситуации он настойчиво советует в полном объеме выполнять юридические требования по созданию эффективной системы корпоративного управления.

«Что делать украинским компаниям, которые только планируют размещение на бирже? Им придется изрядно постараться, расхлебывая оставленное предшественниками наследие»

Видимо агрохолдинг «Креатив» в курсе ситуации и еще не готов расхлебывать это «наследие». На этой неделе председатель правления компании заявил о том, что компания не будет спешить с IPO.

Однако, в целом же «Креатив» удачно интегрируется и уже объявил о том, что в течении двух лет готов нарастить собственный земельный банк до 150 тыс. га. А так же запустить два новых элеватора в 2013 году.

В конце недели появилась еще одна любопытная информация. Управляющая компания молочного холдинга «Укрпродукт» собирается разместить свои акции, и не где-нибудь, а в Украине! Впрочем менеджмент компании не может с уверенностью сказать, когда это произойдет. Якобы помешать размещению в Украине акций «Укрпродукта» может техническая проблема.

Еще одной из важных новостей стало возможное приобретение украинской сельскохозяйственной компанией «Даноша» (за которой стоят датские инвесторы) агрокомбината «Калита» (за которой стоит бизнесмен Вадим Новинский). Эксклюзивно для нашего портала один из экспертов так прокомментировал эту сделку.

Такой вот обзор за неделю, друзья. Будем держать Вас в курсе!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus