Предложение свинины придавило цены в Украине

Предложение свинины придавило цены в Украине
Предложение свинины придавило цены в Украине
Источник фото: export LAT

Объем импорта свинины в Украину за четыре месяца т.г. увеличился незначительно — с 43 до 49 тыс. тонн.

Мартовский запрет на ввоз бразильской свинины пока что мало влияет на цены. Однако Бразилия, вытеснив европейских поставщиков по итогам 4-х месяцев, заняла 59% всего импорта свинины в Украину.

По итогам четырех месяцев текущего года можно определить Топ-3 изменений во внешней торговле мясом:

  1. Объем экспорта свинины, в основном в РФ, упал на 78% и составил лишь 1,6 тыс. тонн;
  2. Экспорт мяса птицы вырос в 2,5 раза, до 42 тыс. тонн, что на 70% превышает объем импорта;
  3. Импорт мяса птицы снизился на 14%, составляя при этом 24,2 тыс. тонн.

В географической структуре импорта свинины удельный вес Германии снизился на 8 п.п., Польши – на 9 п.п., Нидерландов – на 2 п.п., Бельгии – на 1 п.п., при этом Норвегия нарастила присутствие на внутреннем рынке Украины на 3 п.п.

Экспорт украинской свинины снизился на 78%, с 7,4 до 1,6 тыс. тонн. За апрель месяц на российский рынок было отправлено всего 87 тонн украинской свинины, что в 17 раз меньше аналогичного показателя предыдущего года.

Вероятнее всего снижение спроса на украинскую свинину произошло из-за снижения цен российских производителей, которое, в свою очередь, было вызвано увеличением относительно дешевого импорта не ее внутренний рынок из Бразилии.

С другой стороны, падение объемов украинского экспорта свинины в сочетании с недавними проблемами украинских экспортеров мяса птицы с поставками в Российскую Федерацию, в частности с якобы выявленной Россельхознадзором в украинской курятине сальмонеллы и листерии, дают некоторые основания говорить об открытии «мясного фронта» торговой войны аналогично прошлогоднему «молочному фронту».

На внутреннем рынке Украины за указанный период объемы промышленного производства свинины увеличились на 7%, что в сочетании с возросшими на 14% объемами импорта и одновременным снижением экспорта на 78% привело к увеличению предложения свинины на внутреннем рынке на 16%.

В результате, за январь-апрель текущего года оптово-отпускная цена на свинину против ожиданий на рынке снизилась на 1%, в то время как за этот же период 2012 года она увеличилась на 7%.

Численность поголовья свиней во всех категориях хозяйств по состоянию на 1 мая т.г. составило 7,8 млн. голов, что на 4 % превысило показатель прошлого года. Такое увеличение произошло за счет сельхозпредприятий (на 9%), доля которых в общем поголовье свиней выросла до 47%. Увеличение поголовья свиней будет залогом роста объемов производства свинины в дальнейшем с соответствующими рисками для уровня цен.

За последние 5 лет максимальная рентабельность свиноводства в Украине отмечалась в 2009 году (+12,1%), когда после девальвации национальной валюты на фоне 20%-го снижения объемов импорта (с 180 тыс. тонн до 141 тыс. тонн) повысились гривневые цены импортной свинины на 32% (цена в долларах снизилась с 2,3 до 1,9 за 1 кг, но с учетом 60%-ой девальвации гривны, цена в национальной валюте выросла на 32%), что позволило отечественным производителям также поднять цены.

На сегодняшний день сложилась ситуация, при которой существенный прирост предложения на внутреннем рынке может значительно снизить цену на свинину, что отразится и на закупочных ценах на живых свиней.

Поэтому, учитывая постоянный рост затрат в животноводстве, а они, согласно данным ГосСтата, только за январь-апрель выросли на 5,46%, в ближайшее время сельхозпроизводителям не придется рассчитывать на получение ощутимых прибылей в отрасли свиноводства. Если не будут восстановлены объемы экспорта.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus