Немного новых налогов

Дмитрий Бабаев, финансовый советник Юридической фирмы ILF (Инюрполис)
Дмитрий Бабаев, финансовый советник Юридической фирмы ILF (Инюрполис)
Источник фото: export LAT

На прошлой неделе Миндоходов предложило внести революционные изменения в Налоговый кодекс, снизив ставку НДС до 9%, зато ликвидировав все льготы по нему, и добавив налог с оборота 2%. (полный текст – по ссылке minrd.gov.ua/diyalnist-/regulyatorna-politika-/regulyatorna-politika/2013-rik/104699.html)

Конечно, это только законопроект, но учитывая авторитет министерства, его стоит рассматривать серьезно.

Конечно, написано, что эти изменения не ухудшат положение субъектов хозяйствования, но чуть дальше там же упомянуты 22 млрд дополнительных сборов в год, которые явно и однозначно пойдут из нашего кармана.

Давайте не пожалеем 5 минут и посчитаем, как применение этих изменений повлияет на сельхозпроизводителей.

В качестве примера берем то же базовое хозяйство с 10 тысячами га земли, доходом 86 млн грн и прибылью 21,5 млн. Сейчас оно не платит НДС согласно п. 209.2 НК и не платит налог на прибыль согласно ст. 155 НК. Сумма фиксированного сельхозналога незначительна и составляет до 100 тыс грн в год.

Что будет, если закон примут?

Несмотря на то, что льготы по НДС у агрокомпаний останутся и в этом случае, после предлагаемых изменений только 90% начисленного НДС будет в распоряжении предприятия, а 10% нужно будет перечислить государству. К счастью, снижение ставки делает этот удар не таким тяжелым, но тем не менее налоговая нагрузка растет у нашего хозяйства примерно на 200 тысяч.

Сельхозналог по-прежнему выступает вместо налога на прибыль.

Налог с оборота сельхозкомпании будут платить на общих основаниях, по ставке 2%. При обороте 86 млн грн он составит для нас 1,9 млн грн.

Более подробно изменения приведены в таблице ниже:

Таким образом, предлагаемые изменения в налогах облегчат карманы в том числе и сельхозпроизводителей, причем значительно – до 10% от прибыли.

«Такой хоккей нам не нужен!».

Автор – Дмитрий Бабаев, финансовый советник Юридической фирмы ILF (Инюрполис).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus