Налог с оборота для аграриев. Мировая практика и украинские реалии

Иванна Погребняк, старший юрист ILF
Иванна Погребняк, старший юрист ILF
Источник фото: export LAT

Сегодня украинский бизнес активно обсуждает инициативу правительства по снижению ставки НДС до 9% и введение налога с оборота со ставкой 1-2% (законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно дальнейшего усовершенствования обложения налогом на добавленную стоимость»).

Естественно, бизнес критикует предложения и пытается представить свои аргументы против принятия закона. Правительство же смотрит на инициативу со своей колокольни и ищет пути пополнения государственной казны.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что плательщики НДС должны дополнительно уплачивать налог в размере 1% от базы налогообложения при поставках товаров на внешние рынки (кроме экспорта нерезиденту, который уплачивает налог на прибыль по ставке, ниже на 5 % украинской), и 2% — при импорте и операциях внутри страны. В связи с принятием закона, по оценкам Миндоходов, доходная часть бюджета увеличиться приблизительно на 22 млрд грн в год. В качестве аргументов Министерство приводит наличие высокого уровня уклонения от уплаты НДС и злоупотребление плательщиками правом на бюджетное возмещение.

Действительно ли введение нового налога (налога с оборота) увеличит поступления в госказну — вопрос риторический. Однако, реакция рынка может быть крайне негативной в связи с особенностями самого налога.

Налог с оборота, как и НДС, является пассивным налогом. Мировая практика свидетельствует о том, что НДС – самый эффективный налог, но совмещение двух видов налогов только усугубит администрирование обоих налогов и приведет к двойному налогообложению плательщиков.

По данным Института экономических исследований и политических консультаций, в Украине, по сравнению со странами ЕС, доходы от НДС составляют 10 % от ВВП, в то время как в ЕС только 7,1 %.

Некоторые страны вместо НДС ввели налог с продаж (США), налог с оборота (Япония). В чем же плюсы и минусы таких налогов по сравнению с НДС?

Бюджетные доходы более защищены при НДС, по сравнению с налогом с продаж, поскольку НДС уплачивается на каждом этапе производства. Поэтому уклонение от уплаты налога конечным потребителем приведет к потере только НДС, который должен был уплачиваться на конечном этапе. В случае с налогом с продаж потеряется вся сумма налога.

НДС рассматривают как налог, который администрируют сами плательщики. Добросовестный плательщик заинтересован в том, чтобы его поставщик уплатил НДС в полном объеме, для получения права на налоговый кредит и уменьшения налоговых обязательств.

Особенность налога с оборота состоит в том, что он взимается с оборота на всех стадиях товародвижения и допускает двойное налогообложение, поскольку в оборот включаются также ранее уплаченные налоги. То есть, данный налог обладает эффектом каскада: чем больше этапов проходит продукция, тем выше ее конечная стоимость. Так как данный налог негативно влияет на последнее звено в производственной цепочке, это повлечет за собой сдвиг в экономике Украины (подорожание конечного продукта, смена организационной структуры бизнеса и т.д.). Именно по этой причине многие страны заменили налог с оборота на НДС.

Налог с оборота также стимулирует развитие вертикально интегрированных компаний. Такая структура компаний способствует избежанию уплаты налога с оборота.

В связи с этим, как уже неоднократно обсуждалось на портале, введение налога с оборота и изменение для аграриев порядка уплаты НДС (введение правила 10% отчисления НДС в бюджет, вместо 100% перечисления на спецсчет) усилит налоговую нагрузку на аграрный сектор экономики.

Кроме этого, агарные компании будут вынуждены пересмотреть свои структуры с целью создания вертикально интегрированной компании, изменить оптимизационные схемы и пересмотреть принципы налогового планирования.

Введение налога с оборота также сулит уменьшением конкурентоспособности агарной продукции, как на внутреннем, так и внешнем рынке за счет подорожания продукта на каждом этапе производственной цепочки. Больше всего пострадают маленькие и средние компании, которые зависят от поставщиков. Они будут вынуждены повышать цены на конечную продукцию за счет включения налога на каждом этапе оборота.

Таким образом, стоит надеяться, что правительство все-таки учтет мировой опыт, а также тот факт, что сохранение НДС является необходимым для подписания соглашения с ЕС (в станах ЕС действует НДС директива, согласно которой при торговле внутри ЕС налог не взимается) и откажется от подобного предложения.

Иванна Погребняк, старший юрист ILF

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus