Стратегии компании ODA

Стратегии компании ODA
Стратегии компании ODA
Источник фото: export LAT

Уважаемые коллеги.

Прежде всего, компания ODA поздравляет вас с прошедшими праздниками, в Новом Году мы хотим пожелать вам исключительно приятных событий, а также успехов в бизнесе и крепкого здоровья Вам и Вашим родным.

В начале 2014 года мы решили подбить промежуточные итоги результатов наших стратегий за первую половину кампании 2013/14. Прежде всего, стоит объяснить суть, что такое стратегии компании ODA. Вся наша деятельность по сбору информации о мировых рынках, исследованию, обработке и анализу, трансформируется в конкретные советы для сельхозпроизводителей. Основной ответ, который мы готовы дать это: «Когда наиболее выгодно реализовывать урожай». Дабы более наглядно объяснить, как это выглядит, мы приведем реальный пример нашей деятельности в текущей кампании.

Сразу стоит подчеркнуть то, что наши советы касаются основных экспортных культур, таких как: пшеница, ячмень, кукуруза, рапс, подсолнечник, соя. Почему? Эти культуры имеют прямую связь с мировыми рынками (при корреляции более 90%) и поддаются адекватному и точному анализу.

Стратегия пшеницы 2013: Мы рекомендовали реализовать 30% урожая пшеницы 19 ноября 2013 г. Данное решение обосновано нашим желанием зафиксировать прибыль с начала кампании (средний уровень цен 1700 грн/т EXW франко-элеватор) в преддверии окончания запоздавшей уборки кукурузы. Последнее повлекло за собой ожидаемую переориентацию трейдеров на работу с данной культурой и сопутствующее этому заполнение логистической цепочки и, как следствие, снижение темпов экспорта пшеницы. В данный момент мы рекомендуем хранить 70% вашего урожая пшеницы, так как данная культура имеет хороший потенциал роста цен, а главную роль в среднесрочном периоде будет отыгрывать погодный фактор для созревания урожая озимой пшеницы, как в странах Причерноморья, так и в США.

Стратегия фуражного ячменя 2013: Мы рекомендовали реализовать 40% урожая фуражного ячменя в нашем ежемесячном издании от 1 августа 2013 года. Зная о рекордных объемах производства кукурузы в США (тяжелые балансы фуражного комплекса) и Украине (как раз завершив исследование потенциала производства кукурузы в ходе АгроЭкспедиции), рекомендовано было продать часть урожая ячменя сразу после уборки, с целью захватить остаток периода «межсезонья» в секторе фуражных культур. Согласно нашим советам, 60% урожая еще находится на хранении и факторы поддержки будут аналогичны стратегиям кукурузы (приведены ниже), в совокупности с дополнительным спросом со стороны животноводов, которые часто не имеют возможности заменить фуражный ячмень в рационах.

Стратегия фуражной кукурузы 2013: Мы рекомендовали реализовать 30% урожая кукурузы в нашем ежемесячном издании от 11 ноября (для тех аграриев, кто уже завершил уборку), так как трейдеры повышали закупочные цены на зерновую, ввиду необходимости выполнения контрактных обязательств в условиях задержек с уборкой урожая из-за обильных и продолжительных осадков. Ожидая увеличения предложения в условиях рекордного урожая, мы рекомендовали реализовать часть сырья. Впрочем, погодный фактор оказался непредсказуемым и обильные осадки спровоцировали рост цен (дополнительные издержки на сушку сырья), вместо их обвала. На данный момент, мы рекомендуем воздержаться от реализации оставшихся объемов, так как мировое предложение кукурузы все еще довольно велико и цены находятся на низком уровне, однако, наблюдаемые проблемы в созревании урожая кукурузы в Южной Америке (и уменьшение ее доли в севооборотах данного региона) в комплексе с отличным мировым спросом на данную зерновую, говорит нам о постепенном долгосрочном росте цен. В дополнение, ожидаемые нами в феврале решения американских аграриев относительно формирования структуры севооборота позволяют прогнозировать увеличение площадей под соей в счет площадей кукурузы.

Стратегия подсолнечник 2013: В преддверии Нового Года и традиционного замедления темпов торговой активности, а также учитывая волнения в Киеве в начале декабря и сопутствующие им колебания курсов валюты, мы рекомендовали реализовать 30% урожая подсолнечника. На данный момент мы можем наблюдать на рынках понижательный тренд на маслосемена, провоцируемый ослаблением экспортных цен на подсолнечное масло (мировая конъюнктура масличного сектора, низкие цены на нефть). Мы ожидаем сохранения данных тенденций в течение краткосрочного и среднесрочного периода, а в долгосрочном периоде мы настроены более оптимистично и ожидаем роста цен маслосемян подсолнечника.

Стратегия продовольственный рапс 2013: Рапс — культура довольно капризная в хранении и немногие фермеры любят иметь с ним дело. В этом году мы уже завершили реализацию урожая рапса (как, впрочем, почти все украинские производители). Нами в течение полугода было выбрано три периода для реализации продукции: 1 июля – продажа 25%, 29 июля – продажа 35% и 28 декабря 40%. Первая и последняя точка сомнений не вызывает. 1 июля часть аграриев сумела реализовать свой рапс в период «межсезонья» и выиграть максимально высокие цены (однако, у части аграриев урожай в тот момент еще был в поле). Стоит сразу упомянуть, что 90% украинского рапса экспортируется в страны ЕС, а наилучшим ценовым ориентиром здесь является парижская биржа Euronext. В конце июля месяца, при продвижении уборки урожая в странах Причерноморья и получаемых данных о рекордных показателях урожайности, цены на европейских рынках стремительно снижались, а в дополнение к прогнозам рекордных урожаев подсолнечника, сои и канолы, Европа ожидала падения цен на рапс ниже отметок в 300 €/т. Мы рекомендовали реализовать дополнительные объемы сырья в контексте возросших рисков обвала цен.

Стратегия соевые бобы 2013: Мы рекомендовали реализовать 30% урожая соевых бобов 3 января 2014 года. Решение основывалось на изменении общих настроений рынков высокопротеиновых культур в идеальных условиях созревания рекордного урожая соевых бобов в странах Южной Америки (о котором мы писали в прошлых статьях нашего блога). Тем более, что уборка урожая бразильской сои уже стартовала (на 3 недели ранее привычных сроков!). Мы ожидаем некоторых проблем с реализацией урожая сои из стран Латинской Америки и задержек с отгрузкой, впрочем, объемы предложения в любом случае будут значительными. Изучение сезонного поведения цен на соевые бобы в Украине говорит нам о росте цен в весенне-летний период, однако, мы будем внимательно отслеживать конъюнктуру рынка в ближайшие недели и, возможно, советовать реализовать дополнительные объемы сырья.

*Мы привели краткое резюме стратегии каждой из анализируемых нами культур. Для принятия конечных решений использовался полный комплекс аналитических инструментов, которые мы предпочтем оставить в тайне.

**Каждая стратегия должна быть адаптирована под условия конкретного хозяйства.

***Мнение относительно грядущих тенденций, высказанные в статье, актуальны на данный момент, конъюнктура рынков меняется если не ежедневно, то еженедельно и любой труднопрогнозируемый фактор (цены нефти, курсы валют, погода, поведение биржевых спекулянтов и тд.) могут изменить рыночные тенденции мгновенно.

****По окончанию каждого сезона, компания ODA публикует результаты, с которыми вы можете ознакомиться в открытом доступе на нашем сайте.

*****На графиках приведены средние цены по Украине, вы можете сравнить точки продажи с вашей ценой на конкретную дату в вашем регионе.

Мы готовы предоставить вам бесплатное тестовое сопровождение в вопросах стратегий реализации продукции. С удовольствием ответим на болезненные для каждого фермера вопросы: «какую культуру сейчас стоит продать, если нужны оборотные средства?», «что имеет больший потенциал роста цен?», «что будет в цене в следующем году, какую культуру предпочесть в севообороте весной?» и тд.

Для этого вам нужно лишь связаться с нашими консультантами по телефонам: 067 717 22 90, 067 484 44 01.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus