Неопределенность на рынке рапса

Канола
Рапс в поле
Источник фото: judyschickens.org

Несмотря на общий повышательный тренд комплекса растительных масел, европейский рынок рапса демонстрирует значительную волатильность ввиду влияния на рынок противоречивых факторов. Попробуем разобраться как это повлияет на цены масличной в Украине и доходы наших производителей.

Европейский рынок рапса: двойное давление

Основным медвежьим фактором на рынке ЕС остается высокий курс евро по отношению к доллару: недавно он превысил «психологическую» отметку в $1,2. Повышение Европейским центральным банком прогноза ВВП стран ЕС в 2017 году послужило стимулом для продолжения ревальвации евро. Как следствие, европейская сельхозпродукция становится менее конкурентоспособной на мировом рынке.

Источник: CME Group

Отметим, что цены на рапс на бирже Euronext находятся под давлением не только курса евро, но и последствий четырехкратного снижения пошлины на импорт аргентинского биодизеля в ЕС. Данное решение все же было принято Еврокомиссией под давлением Всемирной торговой организации. Таким образом, даже если в данный момент импортированный биодизель не является конкурентоспособным на европейском рынке, несмотря на низкую импортную пошлину, в будущем это ставит под угрозу спрос на масло, произведенное в ЕС, особенно рапсовое масло. Важно учитывать, что пока на европейском рынке переработка рапса остается наиболее рентабельной по отношению к другим масличным, однако выход на рынок обильного урожая подсолнечника (и его активная переработка в Причерноморском регионе) способен еще больше снизить привлекательность рапса.

Источник: ODA

Напряженный баланс рынка канолы

Статистическая служба Канады (Statcan) опубликовала первую оценку производства канолы в 2017/18 МГ на уровне 18,2 млн т против 18,6 млн т, ожидаемых рынком, и 19,6 млн т в 2016/17 МГ. Это должно значительно снизить экспортный потенциал страны в новом сезоне. Отметим, что в данный момент темпы экспорта являются крайне низкими. В то же время ценовой спрэд «рапс-канола» составляет 32 евро/т, делая экспорт канолы в страны ЕС нерентабельным.

Источник: ODA, CGC

Непростая ситуация наблюдается еще в одной стране-производителе канолы Австралии. После засухи, установившейся по завершению посевной, сейчас посевы масличной сталкиваются с холодными погодными условиями. Так, на прошлой неделе на юго-востоке страны были зафиксированы заморозки, а в ближайшие несколько дней ожидается новая волна похолодания, в то время как растения находятся в разгаре фазы цветения. Пока еще слишком рано говорить о серьезном ущербе, нанесенном посевам, учитывая способность данной масличной к восстановлению (как мы уже наблюдали это в текущем году во Франции), однако в сочетании с сухой погодой данная ситуация не предвещает ничего хорошего.

Источник: www.worldagweather.com

Прекращение роста цен в Украине

С начала июля на украинском рынке рапса наблюдалась положительная ценовая тенденция. Стартовые цены текущей кампании были выше прошлогодних в среднем на 1500 грн/т. Кроме того, с начала 2017/18 МГ цены выросли с 11500 до 12200 грн/т EXW.

Источник: УкрАгроКонсалт, ODA

Основным драйвером роста цен выступал активный экспортный спрос. Так, по предварительным данным, в августе из страны был вывезен рекордный объём масличной — 645 тыс. т. Согласно нашим прогнозам, в 2017/18 МГ экспорт масличной может достигнуть 1,85 млн т.

Источник: Госкомстат Украины

Отметим, что дополнительным фактором поддержки в данный момент является девальвация гривны. В таких условиях сельхозпроизводители вынуждены повышать закупочные цены или держать рапс в своих хранилищах, тем самым страхуя валютные риски. С другой стороны, необходимость производителей пополнять оборотные средства в момент уборочной кампании заставляет их увеличивать продажи, тем самым препятствуя росту цен.

Подводя итоги, отметим, что в краткосрочной перспективе увеличение предложения на внутреннем рынке способно оказать незначительное давление на закупочные цены. В долгосрочной же перспективе ценовая динамика будет зависеть от комплекса факторов, таких как маржа переработки в ЕС, объёмы импорта аргентинского биодизеля в европейские страны, а также ситуации на рынках нефти, соевого и пальмового масел.

Павел Мартышев, аналитик  «ОДА Украина»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus