Ремонт элеваторов альпинистами — будьте бдительны


Источник фото: export LAT

Одна из особенностей работы промышленных альпинистов состоит в том, что заказчик, примерно в большинстве случаев, не может проследить за качеством выполняемых работ и соблюдением технологии.

В связи с этим, целью данной статьи является желание осветить такие виды работ, как ремонт швов силосных корпусов и окрашивание элеваторных сооружений.

В течении двух-трёх последних лет на рынке услуг промышленных альпинистов Украины стали появляться предложения, как нельзя лучше отражающие желания заказчика. Например, на ремонт швов, а так же на окрашивание металлоконструкций и фасадов зданий цена м/пог снижена в 2,5-3 раза (до 25 грн), а гарантийный срок службы увеличен в среднем в 2 раза (до 10 лет).

Замазывание швов  без полного заполнения и уплотнения. Изнутри силосаЗамазывание швов без полного заполнения и уплотнения. Изнутри силоса

Если в Вашем случае это не чудо, то рекомендуем обратить внимание на следующие факторы, влияющие на ценообразование и качество выполняемых работ:

Люди, по мнению экспертов, являются основной ценностью в бизнесе по оказанию услуг промышленного альпинизма.

Применение кровельных мастик для герметизации межсоговых швов сборного элеватораПрименение кровельных мастик для герметизации межсоговых швов сборного элеватора

Чтобы быть хорошим верхолазом, недостаточно быть хорошим спортсменом — помимо этого нужно быть квалифицированным строительным рабочим, владеть несколькими строительными специальностями, при этом постоянно повышать квалификацию. За последние годы количество высококлассных мастеров не увеличилось, а подмастерьев — выросло. Т.е. стало больше людей, которые, прослушав двухнедельные курсы, уверены в том, что они хорошие верхолазы. В частности, допуск к высотно-верхолазным работам ежегодно подтверждается и не должен быть просрочен.

Подготовка швов и поверхностей СОГ перед ремонтом и окрашиванием является важным этапом выполняемых работ и не допускает халатного отношения или упрощений. Способы подготовки поверхности подробно изложены нами в статье журнала «Зерно-Хлеб» (2011г №1), а за их исполнением можно детально наблюдать, например, при помощи хорошего бинокля.

Тонкий слой цементно-песчаного раствора на панели СОГ. Раствор не должен выходить за границы шва на поверхность СОГТонкий слой цементно-песчаного раствора на панели СОГ. Раствор не должен выходить за границы шва на поверхность СОГ

Окрашена неочищенная жб стенаОкрашена неочищенная жб стена

Заполнение швов необходимо выполнять полимерцементными составами (см. ВСН 40-96 по рекомендации ПромЗерноПроекта). Это может быть цементно-песчаный раствор с пластификатором или готовая ремонтная смесь. Следует отметить, что недопустимо смешивание цементов разных марок и нежелательно смешивание цементов одной марки, но разных производителей; если в используемый полимерцементный состав вводятся добавки или пластификаторы, то необходимо соблюдать пропорции смешивания и т.д. Очень осторожно следует относиться к недорогим готовым ремонтным смесям, спрос на которые возрос в связи с тем, что упало качество цемента, особенно это касается марки цемента М 400.

Мы рекомендуем применение цемента марки М500 с обязательным добавлением пластификатора. Не стоит забывать об изготовлении контрольных образцов применяемой ремсмеси, с целью впоследствии, на их основании, судить и о водопоглощении, и о прочности применяемого раствора. В случае необходимости их можно передать в лабораторию завода ЖБК на анализ.

Если заполнение швов раствором осуществляется методом ручного уплотнения, то это должно быть именно уплотнение, а не замазывание. Здесь стоит отметить, что метод ручного уплотнения цементно-песчаного раствора для ремонта швов, хоть и недопустим, но, говоря честно, часто неизбежен. Ремонтный раствор после укладки в шов и не должен иметь наплывы на поверхность СОГ или выпуклую форму валиком наружу.

Мастичные герметики чаще всего применяются для герметизации швов, как на производственных зданиях, так и на жилых домах. И, как следствие, имеется очень большой выбор мастик на рынке стройматериалов. Но, ни для кого не секрет, что отечественные производители мастик, идя по пути удешевления своей продукции, часто используют не достаточно качественное сырьё или нарушают соотношение наполнителя. Стоимость мастики составляет около 80% общей стоимости материалов для ремонта швов, а значит, это не место для экспериментов. При выборе производителя мы рекомендуем применять или бренды или проверенные на практике, а отечественные или зарубежные это решать заказчику.

Выбор мастики — так же во многом определяющий шаг. Каким требованиям она должна отвечать, можно увидеть во Временных Рекомендациях по гидроизоляции горизонтальных и вертикальных швов стен построенных сборных элеваторов. Кратко приведём несколько первоочередных характеристик.

Разбавленная мастикаРазбавленная мастика

Виды герметиков:

  • Акриловые герметики (смесь акрилатных полимеров). Наиболее подходят для малоподвижных швов.

  • Бутиловые герметики (основа полиизобутилен). Низкий предел прочности на растяжение при низких температурах, цвет только чёрный.

  • Битумные герметики (модифицированный битумный полимер). Не выдерживает высоких температур, цвет чёрный.

  • Полисульфидные герметики (тиоколовые) (жидкие полисульфидные каучуки). Сложны при нанесении двухкомпонентной системы. Рекомендованы ПромЗерноПроектом, но раньше имели небольшой гарантийный срок эксплуатации.

  • Полиуретановые герметики (на основе полиэфирных смол). Хорошая адгезия и высокая деформативность (эластичность), но не все стойки к ультрафиолету, выше среднего цена, ограниченная цветовая палитра.

  • Силиконизированные герметики (чаще смесь акрилатных полимеров с силанами). Небольшая эластичность.

  • Силиконовые герметики (жидкие силоксановые каучуки). Высокая цена, не окрашивается.

  • Гибридные герметики (чаще смесь полиэфирных смол с силанами). Ещё недостаточно распространены и потому недостаточно изучены на практике.

Мы рекомендуем, хорошо себя зарекомендовавшие на практике, герметики, на основе полиуретанов или эпоксиуретанов.

Относительное удлинение (растяжение) при разрыве — это разница между конечной и начальной величиной герметика, выраженная в процентах относительно его исходного размера. Относительное удлинение на 100% эквивалентно растяжению в 2 раза.

Согласно п. 1.1 «Рекомендаций по гидроизоляции горизонтальных и вертикальных швов стен построенных сборных элеваторов», герметизирующий материал должен обладать способностью деформироваться без разрывов, при образовании трещин в стенах раскрытием до 1,0 мм. Стоит заметить, что это справедливо при условии соблюдения других рекомендаций: о правильной загрузке-выгрузке зерновых культур из силосов и о не превышении уровня допустимых вибраций оборудования элеватора, а так же при отсутствии дефектов монтажа. Фактическое же раскрытие трещин в швах, на отдельных участках, может достигать 2,5-3,0 мм уже через 1-1,5 года после ремонта силосного корпуса.

Мы рекомендуем мастичные герметики со значением относительного удлинения не ниже 200 % и деформативностью не ниже 50% при условии нанесения слоя не менее двух миллиметров.

Температурный режим нанесения и эксплуатации — здесь всё очевидно — эта информация, как правило, указана на этикетке мастичной тары и, выходить за рамки температурного коридора категорически запрещено. Известны случаи, когда после нанесения при слишком низкой температуре мастика не полимеризовалась, а после нанесения при слишком высокой отпадала через 2-3 месяца. Следует учитывать, что летом температура поверхности ж/бетонной СОГи на 7-10 ºС выше, чем температура воздуха.

Таким образом рекомендуемый коридор температур нанесения 0..+45°С, а температур эксплуатации -35..+60°С.

Гарантийный срок службы — обязательно указывается в сертификате качества вместе с основными характеристиками мастики. Так же известны случаи, когда подрядчик гарантирует срок службы швов равный 7-10 лет, а срок гарантии на используемую мастику составляет всего 5 лет. Мы рекомендуем применять мастики, гарантийный срок службы которых не менее 5 лет.

Контроль качества выполненного ремонта швов рекомендуем осуществить при помощи дождевой установки, детально описанной в инструкции по наблюдению за состоянием здания элеватора. Инструкция разработана ПромЗерноПроектом Украины.

Проверить калькуляцию, предоставляемую в коммерческом предложении, считаем необходимым, т.к. есть примеры, где подрядчик намеренно занижает объёмы работ и свои расходы, что бы «прошло» именно его предложение, а в последствии сметная стоимость может оказаться в разы выше первоначальной.

Подмена материалов так же не исключена. В смете указывается «материал 1», которым должен проводиться ремонт, а завозится другой «материал 2», но в упаковке или с этикеткой «материал 1». Это может быть неликвидная краска, просроченная мастика, недорогая ремонтная смесь и т.д.

Уход от гарантийных обязательств. Спрос на услуги «подешевле», рождает предложение услуг «подешевле». Ситуация в стране сейчас такова, что можно 3 года работать, давая гарантию 10 лет, потом «закрыться» и начать заново под новым именем и с новым директором. В таких случаях возникает вопрос к такому подрядчику: есть ли элеваторы, (а не жилые дома) где их швы прослужили без претензий 10 лет?

Соотношение цены и качества должно быть оптимальным, а это бывает только у профессионалов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus