Сколько стоит агроном?


Источник фото: export LAT

За последнее время мы привыкли к большому количеству вакансий в агросфере. Мощное развитие рынка влечет за собой спрос на ведущих специалистов этого сектора – агрономов, инженеров, землеустроителей, директоров предприятий, профильных юристов, финансистов, специалистов в области управления персоналом и т.д. Спрос на специалистов провоцирует рост притязаний последних в отношении желаемого уровня заработной платы, и здесь потенциальные кандидаты на должность соревнуются в цифрах: кто больше попросит – а вдруг дадут?

3-4 года назад рынок труда в агросфере очень оживился, предложения по деньгам от компаний выросли, специалисты начали активно мигрировать на рынке от одного холдинга к другому, запрашивая с переходом цифры в 2, а иногда и в 3 раза больше, чем они получают в настоящий момент. Кто-то привязывал свою будущую ожидаемую зп к количеству обрабатываемой земли, кто-то просто к своим желаниям. Возникали, да и сейчас иногда возникают, парадоксальные ситуации – специалист, например, агроном, имеет оклад на предприятии «N» 10 тыс. грн, а хочет – 30 тыс. грн. На вопрос – откуда такие ожидания, ответ – столько получает мой знакомый Иван Иванович, который перешел в холдинг «S».

Сейчас с уверенностью можно сказать, что рынок стабилизировался; вырисовались понятные вилки по оплате отдельных категорий специалистов, которые основываются также на вполне понятных критериях. Мало кто из холдингов провоцирует рынок большими предложениями по зп. Но изменилась в целом система мотивации – предприятия ориентируется на конечный результат, привязывая часть дохода к бонусам, зависящим от конечной прибыли.

Предложу некоторые цифры, возможно, они будут интересны агросообществу – как бизнесу, так и специалистам, которые сейчас или в будущем готовы будут рассматривать предложения по работе. На этот раз поговорим об агрономах.

Агроном производственного предприятия:

Предлагаемая от предприятия заработная плата для данного специалиста формируется на основании следующих потребностей компании:

  • Площадь обрабатываемых земель

  • Наличие региональной структуры в подчинении

  • Использование определенных видов технологий обработки

  • Необходимость присоединения новых земель

  • Функциональная нагрузка, включающая, например, контроль закупок и т.д., а также требуемый уровень административных навыков

  • Желание компании привлечь специалиста с иностранным опытом работы или экспата.

  • Потребность в той или иной компетенции: углубленное знание СЗР, научный опыт, опыт работы с определенной культурой – масличные, сахарная свекла, др.

Основные критерии для адекватной оценки своего опыта потенциальными кандидатами:

  • Площадь обрабатываемых земель и период работы на данном объеме

  • Наличие опыта управления региональной структурой

  • Опыт работы с новейшими технологиями

  • Опыт работы в холдинговой структуре/системной компании/международной компании, опыт составления соответствующей отчетности, а также – организации соответствующих взаимоотношений с ЦО.

  • Показатели урожайности на предыдущих местах работы

  • Готовность к переезду в другой регион Украины

  • Опыт присоединения земель

  • Знание иностранного языка

Ориентировочная сетка по уровню зп для специалистов по агропроизводству*:Грн/месяц, ставочная часть

Сколько стоит агроном?*Данные не являются результатом исследований и выведены на основании существующего спроса и предложения на рынке труда с помощью экспертной оценки специалистов рекрутинговой компании «Бизнес Актив».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus