Исследование мировых трендов в сельском хозяйстве

Исследование мировых трендов в сельском хозяйстве

Встречи с топ-менеджерами крупнейших компаний штата Калифорния, визиты в агрокомпании, посещение одной из крупнейших агровыставок мира, работа с Ицхаком и Шохам Адизес в Adizes Institut, обучение в Craig Business School, нетворкинг с участниками AgroMBA, а также погружение в культурную среду США — такой была программа международного учебного тура AgroMBA — 1 в феврале 2014 г.

Калифорния — мировой центр инновационных научных разработок и технологий в сельском хозяйстве. Кроме того, это № 1 агрорегион США за последние 50 лет, поставщик более половины американских овощей, фруктов и орехов, один из мировых центров виноделия и лидер в молочной промышленности США. Если бы Калифорния была отдельной страной, она бы занимала 9 место в мире по уровню ВВП.

Именно поэтому Калифорния была выбрана для международного модуля AgroMBA — 1. Целью тура является исследование глобальных тенденций, новейших технологий и успешных моделей ведения бизнеса в современном мире, расширение кругозора участников.

Логика международного модуля kmbs предусматривает:

  • учебно-практический блок;
  • встречи с владельцами и руководителями местных компаний;
  • ознакомление с культурной составляющей страны.

Учебно-практический блок Агротура

Интеллектуальные партнеры kmbs в Калифорнии — Adizes Institute, основатель которого Ицхак Адизес, является почетным доктором Киево-Могилянской Бизнес Школы и Craig School of Business (California State University).

В Adizes Institute участники kmbs исследовали управления изменениями через причинно-следственные и обратные связи в бизнес-системах, а также имели возможность разработать «Карту менеджмента» для собственных компаний под сопровождением Ицхака и Шохама Адизеса.

1

«Большинство проблем, которые встают перед управленцем на самом деле не являются проблемами. Надо смотреть на них как на возможности для совершенствования — как в бизнесе, так и в личной жизни», — операционный директор Adizes Institute Шохам Адизес.

2

«Раньше я думал и писал об этом во всех своих книгах, что ключевой витамин для компании — «Е» (предприимчивость). Но я ошибался. Сейчас я понимаю, что более важно «И» (интеграция). И именно потеря «И» предшествует снижению предпринимательского духа в компании (потере «Е»). Как только в компании уменьшается интеграция, бизнес начинает падать», — Ицхак Адизес.

3

Исследуя тему организационного развития и управления изменениями, участники AgroMBA — 1 встретились со Стюартом Резником, владельцем компании Roll Global, № 130 в списке самых богатых американцев (кстати, родители которого родом из Одессы). За последние 40 лет Стюарт прошел путь от уборщика до владельца компаний стоимостью $3,5 млрд, которую развивал без внешних инвестиций и кредитов.

4

Господин Резник поделился своими факторами успеха развития крупного бизнеса: вертикальная интеграция, борьба за мировое лидерство в узких нишах, минимум аутсорсинга, органический рост.

5

«Ключевая компетенция нашей компании — создавать спрос. В первую очередь, спрос на здоровый образ жизни. Например, мы ввели моду на потребление гранатов в США, популяризируя этот фрукт и запустив линейку продуктов под брендом РОМ (свежие гранаты в разных упаковках, гранатовый сок, очищенные гранатовые зерна в стаканчиках и т.д.). Мы одними из первых стали развивать рынок орехов, и сейчас контролируем 60 % мирового рынка», — Стюарт Резник.

Во время обучения в Craig School of Business (CSB), University of California, участники AgroMBA углублялись в мировые и американские тренды в сельском хозяйстве, аграрный бизнес-кластер Калифорнии, маркетинг в сельском хозяйстве. Украинские бизнесмены изучали эти темы как в аудиториях с американскими профессорами, так и на агропредприятиях вместе с калифорнийскими управленцами и владельцами.

6

Доктор Уильям Райс, профессор по маркетингу Craig School of Business, делает введение в агромаркетинг: «Люди принимают решения на предположениях и собственных представлениях, а не на реальных фактах».

7

Встречи с владельцами и руководителями местных компаний

Во время тура участники посетили топовые агрокомпании США: Olam Americas, один из крупнейших в мире производителей томатной пасты, Gar Tootelian, поставщик удобрений и пестицидов, Wawona Frozen Foods, крупный производитель свежемороженых фруктов и ягод. В рамках визитов происходило общение с топ-менеджерами компаний и обмен опытом.

8

Ен. Пи. Сингх, топ-менеджер агрокомпании Olam: «Ключевые тренды: вертикальная интеграция, борьба за быстрое внедрение инноваций, операционная эффективность и пищевая безопасность».

9

Основа бизнес-модели компании Gar Tootelian: 31 высокопрофессиональный консультант в широком спектре агровопросов.

10

Кроме того, участники kmbs изучали агротренды на одной из крупнейших в мире агровыставок — World Ag Expo. Были приятно удивлены, что кроме наших участников, из Украины было еще как минимум 10 топ-менеджеров из разных украинских агрохолдингов.

11

Ознакомление с культурной составляющей страны

Два дня участники провели в Лас-Вегасе, исследуя этот город как бизнес-кластер «Диснейленда для взрослых». Лас-Вегас не имел шансов на успех, находясь среди пустыни, но сейчас это мировой центр индустрии развлечений с оборотами в десятки миллиарды долларов. По словам одного из участников: «Лас-Вегас — это легкое прощание с деньгами».

12

Культурная программа тура также включала посещение одного из самых известных национальных парков США — Йосемите, который имеет статус Всемирного наследия ЮНЕСКО. Парк занимает площадь 3081 км кв., 89% парка считается зоной дикой природы: впечатляющие гранитные скалы, водопады, реки, рощи секвой.

13

На фоне секвойи, диаметром 16 м.

14

Улов морских ежей — на берегу Тихого океана в Санта-Барбаре, США.

15

Пример Калифорнии показывает, что бизнес-успех — не только в эффективном управлении компанией, но и в эффективном взаимодействии с внешним миром: конкурентами, поставщиками, клиентами, научными институтами, ассоциациями, университетами, государством.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus