Проект элеватора готов, а строить нельзя


Источник фото: export LAT

12 июня 2011 года был принят Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности», который внес существенные изменения в процедуру оформления разрешительной документации на строительство.

Теперь эта процедура зависит от категории сложности объекта в соответствии с требованиями ГСН В.1.2.-14-2009 «Общие принципы обеспечения надежности и конструктивной безопасности строений, сооружений, строительных конструкций и основ». Согласно новым требованиям объекты разделены на V категорий сложности. Для объектов IV-V категории сложности предусмотрена усложненная процедура оформления разрешения на начало строительных работ и ввода объектов в эксплуатацию. Объекты I-III категории сложности можно считать более «простыми» и для них отменена обязательная комплексная экспертиза проектной документации. Кроме этого, получение разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объекта осуществляется в декларативной форме.

Категория сложности объекта должна быть определена проектной организацией при разработке проекта строительства и как видно из вышесказанного желательно, чтобы она была определена для Вашего элеватора как III-я. Тонкости определения и расчета категории сложности у каждого проектировщика свои, но скажу одно: не у всех получается присвоить крупному элеватору III-ю категорию.

Теоретически, если Вы выйдете на III-ю категорию сложности, участие контролирующих органов сведено к минимуму, поскольку сам объект Государственной архитектурно-строительной инспекцией не проверяется, а осуществляется техническая регистрация предоставленных документов (декларации).

Документы (копии документов) предстоит иметь на руках следующие:

  • справка от проектировщиков с обоснованием категории сложности;

  • договор на проведение технического надзора и копию квалификационного сертификата лица, осуществляющего надзор;

  • приказ об утверждении заказчиком проектной документации и копию квалификационного свидетельства главного инженера проекта;

  • приказ о назначении ответственным лицом проектировщика, осуществляющего авторский надзор;

  • градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка, утвержденные в установленном порядке;

  • договор аренды земельного участка.

После регистрации декларации в инспекции ГАСК можете приступать к выполнению строительных работ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus