Агрокорпорация Днипро: Талант собирать по два урожая с поля

Агрокорпорация Днипро: Талант собирать по два урожая с поля

Не каждое сельхозпредприятие может похвастаться наличием своего демо-поля, где выращиваются гибриды-новинки от ведущих мировых производителей семян. Агрокорпорация «Днипро» может. Недавно мы побывали на Дне поля корпорации. Вернулись оттуда под впечатлением, как и большинство других гостей хозяйства. И вот почему…

5:15 Киев. Станция метро «Харьковская». Команда из представителей Национального агропортала Latifundist.com и голландской семенной компании Bejo в количестве пяти человек в сборе. Готовность к путешествию в Черкасскую область на День поля корпорации СООО «Днипро» — номер один. Ещё бы! Нам обещают показать чудо-овощи и рассказать, что такое эффективное овощеводство.

На минуте пятнадцатой разговора сон как рукой снимает: представитель Bejo по Одесской области Рома выдает информацию на грани фантастики. Рассказывает о новинках сезона: черном кубовидном перце, белых баклажанах, желтых арбузах и т.д. А также о сверхприбыльных культурах. По его данным, в идеале лук должен давать 600% рентабельности, а пекинская капуста — 800%. Нет, нет, это не опечатка. Роман убежден: выращивать овощи намного прибыльней, чем зерновые.

Наши попутчики — представители голландской семенной компании Bejo — Игорь Альбертович, Роман и

«В такую сверхприбыльность верится с трудом. Если бы так было, сегодня каждый второй выращивал бы овощи, чтобы «подняться», — поддаю его слова сомнению. В ответ Роман приводит довольно убедительные цифры: «Наш клиент в этом году посеял лук на 60 га и собрал по 60 т/га. При продаже по сегодняшней цене 1,3 грн/кг на оптовом рынке «Копанив», что на Херсонщине, его выручка составит почти 5 млн (!) грн. Он точно не будет в убытке».

8:25 Три часа в пути с остановкой на кофе и завтрак с безумно интересными собеседниками — и мы достигаем цели. Перед нами расстилаются огромные поля села Васютинцы, что в Чернобаевском районе, оснащенные поливными системами и засаженные овощными культурами разных селекций и сортов.

Начало Дня поля агрокорпорации «Днипро»

Приехали слишком рано. День поля начинается в 11-00. Чем заняться? Пока все пьют кофе, идем на демо-поле и фотосессию.

Первое знакомство с урожаем проходит на ура. Глаз радуют кусты перца и помидоров, густо усеянные плодами, разными по размеру и расцветке. Выглядят, как на картинке в каталоге. А капуста так и просится в салат. Морковь растет плотными рядами, как и баклажаны, и картошка. Интересно, что овощи все яркие, насыщенных цветов, красивые. Все как на подбор. И главное — растут без жучков, гусениц и других вредителей. Удивляемся, как такое возможно?

Нашей коллеге Татьяне Приходько приглянулась цветная капуста

«Это благодаря ряду составляющих — поливу, стойким к болезням гибридам и эффективным средствам защиты. Многие из отечественных аграриев не уделяют должного внимания профилактике заболеваний. В результате теряют от 30 до 70% потенциального урожая. Тогда как вся Европа работает на предупреждение заболеваний. Причем цена риска на полевых и овощных культурах очень отличается. Недостаточно обработал кукурузу фунгицидом — получил не 8, а 7 т/га, урожай картофеля можешь вообще потерять, плоды будут непригодными для рынка — с дефектами, пятнами, гнилями», — рассказал нам Николай Ищенко, региональный менеджер по продаже средств защиты BASF в Черкасской области.

Вся цветная капуста как на подбор
Вот такая красивая морковка сорта Ablixo
Перец сорта Любов F1

«А это безопасно? И сколько раз надо растения обрабатывать химией, чтобы не нести убытки?», — интересуемся. «Если препараты вносить строго по схеме, то безопасно. Препарат нужно вводить от 2 до 6 раз в зависимости от ситуации. И он разлагается в период вегетации до конца созревания. Для картофеля затраты на защиту составляют до 1 тыс. грн на га, это — 10–15% затрат при его выращивании», — отвечает менеджер по продаже средств защиты BASF в Центральном регионе Сергей Коваленко.

Региональный менеджер по продаже средств защиты BASF в Черкасской области Николай Ищенко и менеджер по продаже средств защиты BASF в Цетральном регионе Сергей Коваленко рассказывают нам о важности профилактики заболеваний растений

9:30 Осмотрев урожай культур «борщевого набора», возвращаемся на площадку для приема гостей. Там организаторы устроили небольшую кухню и бар под открытым небом, где угощали кофе, чаем, водой и пивом, кормили разными вкусностями. Количество гостей, пока мы были в поле, значительно возросло. А возле входа на демо-поле «выросли» соломенные тюкованные скамейки и столы, палатки семенных и агрохимических компаний. Там в обмен на визитки или анкетные данные раздавали интересную литературу и каталоги с коллекциями гибридов, технологий, средств защиты и т.п.

Гости заполняют анкеты
Заполнил анкету — получи пакет с каталогами
Главное теперь не перепутать, где какой гибрид (одного картофеля на демо-поле свыше 60 сортов)
Кто бы мог подумать, что этот неприглядный пенечек на протяжении дня будет пользоваться такой популярностью
Полевая мебель — тюки соломы вместо столов
Полевая мебель — мягкие соломенные лавочки

10:05 А вот и хозяева подъехали. Замечаем Андрея Душейко с женой Мариной в окружении гостей, все улыбаются, обнимаются, целуются. Сразу видно, в этой компании есть душа, здесь любят гостей, и дело не стоит на месте. Чуть позже появляется и Петр Григорьевич Душейко, отец аграрного семейства, стоявший у истоков создания агрокорпорации «Днипро». Такой шанс выпадает не каждый день, и нам все-таки удается с ним побеседовать.

Душейко Петро Григорьевич, создатель корпорации «Днипро», вспоминает, как пришел в сельское хозяйство

«Я начинал создавать семейное аграрное дело с 2,8 тыс. га. Теперь его ведут трое моих сыновей на 15 с хвостиком тыс. га. Андрей Петрович отвечает за науку и растениеводство, Григорий Петрович — финансовый директор и служба безопасности предприятия, а Алексей Петрович — де-юре собственник комплекса, занимается вопросами регулирования отношений с партнерами и внешними связями. А я на подхвате, если где-то надо рассудить, подставить плечо или помочь советом», — рассказывает Петр Григорьевич Национальному агропорталу Latifundist.com.

Читать по теме: Аграрные династии. Один в поле не воин

Кстати, земли находятся в степной, не самой благоприятной для земледелия, зоне. Тут недостаточно осадков и случаются пылевые бури. Докучаев про эти земли говорил: «Для земледелия не пригодны». Кроме ковыля тут раньше ничего не росло. Но разумное освоение земли во времена столыпинской реформы, разбивка полей лесополосами на клетки размером 100–200 га в сталинские времена, установка поливных систем и внедрение эффективных технологий дали положительный результат.

Разговор затягивается на целых 40 минут. За это время Петр Григорьевич успевает рассказать нам о своем детстве, о том, что он из семьи куркулей, как осваивались земли в этих местах, о студенчестве, о первых шагах в агробизнесе и поездках за рубеж. А также — порассуждать о налогообложении, госуправлении, трудоустройстве селян, структуре корпорации, видах на урожай …

Утренний кофе Адрея Душейко, руководителя корпорации «Днипро», и Анатолия Красоты, консультанта ООО «Агроскоп Украина» (средства защиты и семена агрокультур)
Встреча Юрия из Maisadour с клиентом
Гости в сборе — можно начинать

11:00 Андрей Душейко в мегафон объявляет об открытии Дня поля, коротко рассказывает о том, что удалось вырастить на демо-полях. Далее презентацию продолжают специалисты компаний производящих семена и средства защиты растений. Они детально рассказывают о сроках вегетации, технологии выращивания, защиты растений, сроках хранения плодов, их предназначении (для стола, заморозки, шинковки и т.п.), других особенностях, чтобы каждый нашел в этой богатой коллекции именно то, что подходит ему. Гости разбиваются на две группы. Одна идет на поле, где представлено свыше 60 гибридов картофеля, а другая изучает остальные овощи. Мы идём со второй группой.

Читать по теме: Андрей Душейко: Агробизнес в Украине — сплошная лотерея

Андрей Душейко, руководитель корпорации «Днипро», объявляет об открытии Дня поля

Описать все мы, разумеется, не сможем, но на некоторых новинках и советах по выращиванию и выбору гибридов остановимся.

12:00 В линейке брокколи было представлено около 10 гибридов, 4 из них — от Nickerson Zwaan. Консультант фирмы говорит, что рынок брокколи движется вперед семимильными шагами и его ждет 3–4 разовое увеличение, а всё благодаря высокой цене на эту капусту — не ниже 5 грн за кг.

В линейке цветной капусты было представлено около 15 гибридов. Следует отметить, что все срезанные и выставленные на презентацию образцы были белоснежными, что является ключевым показателем качества этого вида капусты. Фирма Clause представила новый всесезонный и стресоустойчивый гибрид Сабо. На следующей плантации красноголовая капуста. Каронет или, как ещё её называют, «каменная голова», предназначена для длительного хранения, а фиолетовая Рокки, наоборот, пролежит недолго — около 3 месяцев. Среди новинок также остроголовая или конусная капуста на 2–2,5 кг фирмы Bejo, которая предназначена для салатов и рынка свежих овощей. В среднем при соблюдении интенсивных технологий тут выращивают от 80 до 100 т/га.

Коллекция моркови — около 15 гибридов.

Видео по теме: Как сеют морковь в Черкасской области

Начало демо-показа, начинаем с капусты цветной и брокколи
Сергей Гордиенко, региональный менеджер Bejo, рассказывает о том, какой должна быть цветная капуста и о её «бронежилете от ожогов и холодов»
Всё в голове не удержишь, надо конспектировать

12:30 Презентация плантаций помидоров. Коллекция-2014 представлена более чем 40 гибридами томатов красных и розовых оттенков: одни предназначены для стола, другие — для ресторанного бизнеса, третьи — для консервации, четвертые — для соков. Размеры плодов — от 20 до свыше 400 грамм, сроки хранения и дозревания — разные, как и готовность к транспортировке. Оказывается, есть сорта помидоров, которые своими листиками прикрывают плоды от солнечных ожогов. Одно растение приносит от 40 до больше 100 плодов, в зависимости от их веса. В среднем куст дает 6–7 кг помидоров, а на гектаре высаживается 25–40 тыс. кустов. Правда, помидоры — очень требовательная культура, которая подвержена разным заболеваниям, да и на рынке томатов уже не первый год наблюдается большая конкуренция.

Коллекция томатов представлена более чем 40 видами для различных целей

13:00 Переходим к капусте белокачанной, кабачкам, патиссонам. Представитель фирмы Clause утверждает, что их капуста самая сладкая и чем дольше она лежит — тем слаще становится. Такую капусту лучше использовать для салатов. Есть также капуста для шинковки и хранения, и универсальная, которая подходит для закваски и потребления в свежем виде. Сроки хранения у них тоже разные — от 3 до 8 месяцев, как и вес — от 1 до 3 кг.

Совет от консультантов: «Если вам нужно, чтобы головка капусты весила не больше 1–1,5 кг, высаживайте её гуще, чем написано в инструкции. Это верный метод от переростания».

Благодаря поливу капуста в агрокорпорации «Днипро» — просто загляденье, очень сочная и хрустящая, в чем мы убедились при ее разрезании.

13:30 К часу-двум начался настоящий солнцепек. В поле на презентации арбузов и дынь остались самые стойкие клиенты и представители фирм. Так сказать, последние из могикан. На их долю выпал сектор-приз: кроме ценнейшего кладезя знаний о гибридах арбузов и дынь, особенностях их выращивания, они получили возможность попробовать поспевшие плоды прямо в поле.

А мы решили ненадолго спрятаться в тень. И о чудо… сам Андрей Душейко сидит на пенечке. Не раздумывая, направляемся к нему.

Андрей Душейко позирует нам под березой

Спрашиваем, есть ли на его поле экзотика. Андрей Душейко быстро находится и начинает перечислять: «Пока что для Украины экзотика — это конусная капуста, новые гибриды перцев-гигантов, арбуз с желтой мякотью, дыня длительного хранения, которая выдерживает зиму, по типу узбекской. Думаю, каждый найдет тут для себя какую-то изюминку».

А вот насчет прибыли больших надежд он не питает: цены не очень, по большинству культур не покрывают затрат.

«Топливо, семена, удобрения, средства защиты подорожали. Всё привязано к доллару, а цены на овощи ниже, чем в прошлом году. Это немного пугает. Пока тяжело сказать, выйдем ли в плюс. Может, цены поднимутся, правительство обещает улучшение», — иронизирует Душейко.

Мимо проходят знакомые сельхозпроизводители, здороваются и интересуются у Андрея Петровича, какую работу выполняет трактор за демо-полем. Тот признается, что готовит поле после озимого ячменя под пекинскую капусту, которую планирует высадить в середине августа, а урожай получить в октябре. А нам рассказывает, что есть поля, где корпорация дважды в год получает урожай. А вот с рентабельностью в 600%, обещанной представителями семенных фирм, не сложилось. Андрей Петрович рассказывает популярный анекдот про то, что «теоретически вы миллионер, а практически…».

«Теория и практика не всегда совпадают, — продолжает он. — Пекинка очень привередливая, и с ней часто попадаешь на деньги: то прорастет, то заболеет. Причем болезнь часто завозится в семенах самими производителями, поэтому надо работать с проверенными фирмами».

«Для того, чтобы не «пролететь» и не обанкротиться, мы делаем так: не шарахаемся из стороны в сторону в погоне за прибылью, а диверсифицируем риски. Под овощами у нас 600 га, из них 350 га — товарная картошка, 50 — посадочная, и по 30–40 га — столовой свеклы, моркови, лука, капусты. Из них 10% ранних и 90% поздних», — рассказывает он.

Андрей Душейко рассказывает некторые тонкости выращиваниия гибридов

Комментарии участников:

Новичок в агробизнесе Алла Цыба, ФЛП «Цыба» (с. Лихолитки Черниговской области, 3 тыс. га овощей на открытом и закрытом грунте) в восторге от посещения Дня поля в агрокорпорации «Днипро»: «Очень много интересного услышала во время Дня поля, особенно о капусте и помидорах. На основе информации в Интернете выбирать гибриды очень сложно, перед тобой — только картинка. А здесь увидела, пощупала, приценилась и даже попробовала на вкус новые сорта. Также меня правильно сориентировали по средствам защиты растений от вредителей и разных болезней. Потому что химия от фитофторы, которую мы купили в этом году, оказалась неэффективной, и у нас пропало много помидоров. Для нас и других наука — покупать лишь проверенные продукты. Хорошо, что есть такие хозяйства и демо-поля».

Новичок в агробизнесе Алла Циба, ФОП «Циба», на 3 тыс. га выращивает овощи на открытом и закрытом грунте

Сергей Коваленко, менеджер по продаже средств защиты BASF в Цетральном регионе: «Очень важно иметь такое демо-поле, чтобы можно было проверить, как покажет себя тот или иной сорт, который выходит на рынок. Бывает, что в странах-производителях он дает супер результаты, а нам не подходит».

15:40 Уставшие, но довольные едем домой, писать репортаж.

И на Дне поля не забывают читать Latifundist.com

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus