Аграрные династии. Один в поле не воин

Latifundist.com

В Чорнобаевском районе Черкасской области вдоль левого берега Днепра раскинулось село Васютинцы. О нем знают далеко за пределами региона. Здесь живет и развивает аграрную корпорацию «Днипро» семья Душейко: трое братьев (Андрей, Алексей, Григорий) и их отец Петр Григорьевич.

Подъезжаем к пункту назначения, замечая оживленную деятельность. На полях фронтальные поливные машины распрыскивают воду над посевами картофеля, поле с луком пореем на капельном орошении, вдалеке рабочие высаживают капусту, а за ними трактор сеет морковь.

Больше походит на агарную силиконовую долину: очевидно, что хозяева внедряют современные технологии.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

Сельскохозяйственный бизнес «Днипро», в управлении которого сегодня находятся 15 тыс. га, до 6 тыс. КРС, около 10 тыс. свиней и развитое овощеводство, вырос в 90-е гг. прошлого века. В 1999 году Президент Украины Леонид Кучма инициировал реформирование аграрного сектора. Каким в итоге будет АПК, а главное, как его развивать, никто не понимал. По сути, Кучма издал только указ, а крестьяне экспериментировали и реформировали, в первую очередь, себя и свое сознание.

В это «революционное» время рождается семейный агробизнес Душейко из небольшого хозяйства на базе бывшего совхоза в селе Васютинцы с земельным банком в 2800 га. Его основатель Петр Григорьевич Душейко со временем перешел на должность председателя райгосадминистрации и задумался, кому передать хозяйство. Перебирал специалистов, но никто не подходил.

«То, что сделано своими руками, очень жаль отдавать кому-то на растерзание… Возникла дилемма. А старший сын Андрей окончил Национальный аграрный университет, год проработал в хозяйстве и поступил в аспирантуру», — рассказывает он о начале аграрной династии Душейко в интервью одному из местных СМИ.

Томаты на капельном орошении
Фронтальная поливная машина

Как-то раз, по словам Петра Григорьевича, возвращался он поздно вечером домой и встретил знакомого механизатора, который «к технике бережно относился и имел «земледельческий стержень» в душе». По его совету Душейко-отец решился окончательно передать бразды правления Андрею, которому на тот момент было 23 года. «Первый год ему было очень трудно. Я был требовательным, как говорят, «вредным». Надо было меня дождаться, пока я поздно вечером вернусь из райгосадминистрации, чтобы «разобрать по косточкам» день прошедший. Так продолжалось несколько месяцев. Потом Андрей стал управлять самостоятельно», — читаем воспоминания Петра Григорьевича.

Позже заместителем Андрея Петровича стал его брат Алексей. В процессе распаевания земель было создано СТОВ «Днипро» и его учредителями стали два брата. Изначально ограничивались только своим селом, потом у них захотели работать жители других сел. В то время в некоторых совхозах земля по несколько лет не обрабатывалась, зарплату не платили годами! Вместе с ними в районе «стартовали» 33 хозяйства, но выжило только 6, то есть только каждое шестое!

Андрей Душейко, руководитель Агрокорпорации «Днипро»

Постепенно приходило понимание, как жить по новым рыночным правилам. «Вначале мы развивали растениеводство и животноводство. К современной структуре, в которой есть овощеводство, шли постепенно. В определенное время даже выращивали сахарную свеклу. Но монополизация рынка ее переработки привела к тому, что выращивать ее стало невыгодно — вся прибыль оставалось у заводов. Затем переориентировались на выращивание рапса. К овощеводству тоже пришли методом «проб и ошибок». Сначала на 30 га выращивали что-то для себя и для школы, а потом увидели в этом направлении возможность диверсификации производства. Сейчас продолжаем экспериментировать — начали заниматься сорго», — говорит Андрей Душейко.

Он признается, что агарные эксперименты — это обычная практика на предприятии. Во-первых, это пять демо-полей, где выращивают «пилотные» образцы разных семеноводческих компаний. Вот такая полевая лаборатория общей площадью 200 г под открытым небом, где можно увидеть потенциал основных сельскохозяйственных растений, если все делать по технологии. На базе агрокорпорации существует также агроцентр компании по защите растений BASF. И плюс ко всему — ежедневная работа по обработке 15 тыс. га земли. «Как со всем справляетесь?», — спрашиваем.

Агрокорпорация «Днипро»: посадка капусты
Агрокорпорация «Днипро»: орошение
Андрей Душейко, руководитель агрокорпорации «Днипро»
Трактор Fendt в работе
Очередная партия капусты готова ехать на поле
Андрей Душейко, руководитель агрокорпорации «Днипро»

«Главное — правильно подобрать команду, выстроить систему управления и выбрать правильную технику», — на последнем Андрей Душейко делает особый акцент. Ведь от того, успеют ли вовремя вспахать и засеять поля, собрать урожай, зависит прибыльность, а значит — и эффективность бизнеса.

«Уложиться» в график компании помогает технопарк из несколько единиц техники, из которых особая гордость — два трактора Fendt 936. «Мы довольны ними, потому что они быстро и качественно выполняют все работы по подготовке почвы: вспахивают, дискуют, культивируют. Если сравнивать с другими тракторами, то Fendt обрабатывает значительно большие площади. За сезон эти тракторы практически не глушатся и позволяют экономить средства на потреблении топлива, газа для сушки кукурузы и подсолнечника», — говорит он.

Но хороший результат, как известно, достигается за счет использования научных знаний и технических достижений. У Андрея Петровича не только диплом агрария, но еще и кандидатская диссертация. «А Ваш аграрный диплом и кандидатская помогают или мешают в работе?», — пытаемся понять степень приверженности науке нашего собеседника. «Я не знаю, есть ли он у меня, потому что никогда его не достаю. Каждый день в поле — это новый урок. И ты не знаешь, каким он будет и куда приведет. Ты выходишь в поле и получаешь массу жизненных уроков», — разводит руками аграрий. «Сам по себе диплом ничего не стоит, — задумчиво продолжает Андрей Петрович и уходит в откровения — «К примеру, когда ко мне приходят устраиваться на работу, показывают дипломы, вкладыш. Я начинаю спрашивать и чувствую вакуум, пустоту». «А если человек только из университета, то логично предположить, что он не знает всех тонкостей земельного ремесла…», — оппонируем.

«Есть вещи, которые он обязан знать, например, что такое FAO. Но главное даже не знания. Если человек чего-то не знает, но есть желание учиться, то из него можно «лепить» хорошего сотрудника. Но если и желания нет, то ничего не получится», — резюмирует Андрей Петрович, разрезая рукой воздух и опуская ее на стол.

Его лицо становится как никогда серьезным. Пообщавшись с его братьями, замечаем то же самое. Так всегда, когда речь заходит о реальной работе. Причина проста — непрофессионализму нет места, особенно, на земле.

ЗОВ КРОВИ

У каждого из трех братьев — несколько образований. Старший Андрей окончил Национальный аграрный университет с дипломом агронома, средний Алексей — Черкасский национальный университете по специальности «Математика» и финансово-экономический факультет Черкасского государственного технологического университета, а младший Григорий — факультет экономики и менеджмента Киевского национального университета пищевых технологий и юридический факультет Киевского национального университета им. Тараса Шевченко. Так и образовался управленческий триумвират — Андрей, Алексей, Григорий. Но никто из них не думал, что будет заниматься агробизнесом. «Как же тогда все оказались в АПК?», — спрашиваем трех братьев, но ответ идентичный: «Зов крови и воспитание родителей».

Григорий и Андрей Душейко

«Колхоз приехал!», «Селюки!», — так встречали жителей села в 90-е в городах. Пренебрежительное отношение к выходцам из села, заставляло сверстников братьев Душейко, приехавших в те же Черкассы, сразу «прогибаться» под модные тренды — разговаривать по-русски. «Мне нравилось в селе. В детстве родители не привили нам с братьями комплекс неполноценности», — называет Андрей причину того, что братья вернулись в родное село Веремеевка, которое расположено по соседству с Васютинцами. С малых лет ребята всегда что-то выращивали на огороде, кормили курей, гусей, свиней, пасли коров. С детства они познали «вкус земли».

Вот как директор «Днипро» Андрей Петрович говорит о первых больших аграрных деньгах, заработанных вместе с братом в 1996 году: «Мы выращивали на 10 сотках огурцы. Когда целый день их собираешь, то руки покрываются аллергической сыпью. К тому же очень жарко. Вот так 40 дней проводишь в полусогнутом состоянии на грядках. Изо дня в день делаешь одно и то же: собираешь, сортируешь, грузишь в мешки, охлаждаешь в погребе и в 5 утра на рынке сдаешь оптовикам. Потом дома спишь четыре часа и все с начала. В конце дня ничего не хочется, но зато мы заработали $3 тыс. и первым делом купили маме стиральную машину-автомат». Вот еще одна ценность семейного бизнеса: работать, работать и все в семью.

«А вам не мешает кровная связь зарабатывать деньги?», — интересуемся у младшего брата, по совместительству финансового директора сельскохозяйственной корпорации «Днипро» Григория Душейко.

«Нет, не мешает. Семейные ценности для нас очень важны. И если есть возможность жить вместе большой семьей, то, однозначно, наш выбор — больше общаться с родителями, братьями, племянниками», — называет еще один принцип семейного бизнеса Григорий Душейко.

«А если Ваши дети не захотят продолжать эту традицию?» — спрашиваем. «Мне никто не говорил: работай здесь. Я принял самостоятельно решение. Это выбор каждого, а зов земли должен сделать свое дело», — улыбаясь, отвечает он.

Григорий Душейко, финансовый директор агрокорпорации «Днипро»

Нас же мучает вопрос о том, как достигают они компромисса на одной аграрной кухне, когда каждый хочет положить свои ингредиенты в блюдо под брендом Душейко? «Надо научиться наступать своему эго на горло. Не должно быть «Я хочу — и все!». Если кто-то из нас считает, что прав, то должен четко аргументировать свою точку зрения. Если убедил только одного — решение не принято, ведь согласиться должны все. Аргумент «Я прав, потому что старший или самый умный» не пройдет», — добавляет Андрей Петрович. Очевидно, он знает, о чем говорит!

НА РАБОТЕ БРАТ БРАТУ — СОТРУДНИК, А ВНЕ КАБИНЕТА — РОДСТВЕННИК

«Я занимаюсь непосредственно производством, младший брат — финансами, средний — юридическими аспектами, отец — наш идеолог, помогает решать все вопросы», — рассказывает о распределении ролей в семейном агробизнесе старший из братьев Андрей. Здесь генподряд по принципу старшинства не работает. «Все работают вместе, но у каждого — свои обязанности», — добавляет супруга старшего сына Марина Владимировна, отвечающая в корпорации за овощеводство. Из услышанного выделяем еще один принцип семейной кухни Душейко: на работе брат брату — сотрудник, и только вне кабинета — родственник!

Latifundist.com в гостях у агрокорпорации «Днипро»

Если между собой родня разберется, то как кровная связь руководства отражается на рядовых работниках? Гуляя по демонстрационному полю агрокорпорации «Днипро», где выращивают капусту, помидоры, лук-порей, морковь и другие овощи, встречаем Сергея Дзюбу, который работает на предприятии агрономом по картофелеводству. Он рассказал, что их предприятие — единственное в Черкасской области, где картофель выращивают под поливом. Благодаря этому урожайность увеличивается в 10 раз! Задание на этот год — собрать минимум 50 тонн с 1 га. «Четыре начальника и эффективное выполнение поставленного задания — вещи совместимые?». «Да. Но надо быть разумным: послушал первого, подождал полчаса, потом послушал второго, третьего, четвертого, вывел среднее арифметическое и в итоге сделал немного по-своему. И всем будет хорошо. Если что не так, то никто не будет виновным», — отшучивается он.

«А не мешает работе то, что Ваш руководитель — супруга одного из собственников бизнеса? «Нет. Нисколько. Она женщина «высокого полета». У нее большой опыт: работала в больших компаниях. Под ее руководством были посевы и по 80 тыс. кукурузы. Амбиций у нее нет, а к работе относится очень ответственно и выполняет ее качественно», — рассказывает Дзюба.

Награда «Созидатели 2013 года»
Григорий Душейко, финансовый директор агрокорпорации «Днипро»
Церковь в селе Васютинцы

«Люди могут настолько эффективно работать, насколько эффективно ими управляют», — со своей стороны добавляет Петр Григорьевич Душейко, получивший в свое время орден ООН Леонардо да Винчи за заслуги перед народом.

«В жизни всегда полагаюсь на принцип: дружба — дружбой, а работа — работой. Поэтому и на работе старался поддерживать со всеми ровные отношения, независимо от ранга работника и личных симпатий — делится секретами управления в интервью «Черкасскому краю» основатель аграрной династии Душейко.

CОЛЬ ЗЕМЛИ — ЛЮДИ И СОВЕСТЬ

Какое же главное условие создания семейного бизнеса? «Работать надо не просто эффективно, но еще и на совесть, чтобы не было стыдно перед своими родными и людьми, с которыми работаешь и живешь рядом», — уверены братья Душейко. Это подтверждается их действиями. Они помогают содержать инфраструктуру села, школу, больницу, построили новую церковь. За это в 2013 году семья Душейко получила награду «Созидатели 2013 года» от Черкасского местного объединения работодателей. Кроме того, предприятие развивает Васютинский дендрологический парк, основанный еще 14 апреля 1977 года. На четырех га растет около 300 редких видов и 250 травянистых растений. «Шестеро людей работают ежедневно. Это дополнительные рабочие места. Дендропарк — социальный проект, который не приносит нам никакой прибыли», — уточняет Андрей Петрович.

Агрокорпорация «Днипро»: дендропарк
Андрей Душейко, руководитель агрокорпорации «Днипро»
Агрокорпорация «Днипро»: дендропарк

Кроме того, в отличие от других агрокомпаний, «Днипро» не отказывается от не очень прибыльных направлений, таких как овощеводство. «Рынок овощей в Украине очень рискованный. Постоянно наблюдаю тенденции, что раз в три года цены на овощи поднимаются, но потом падают. Все помнят 2011 год, когда капуста стоила 12–13 гривен и как потом цена снизилась. В нынешней ситуации очень сложно предугадать, что будет с ценой на овощи завтра», — рассказывает об аграрной арифметике хозяйка овощного направления Марина Владимировна Душейко.

Тогда зачем компания занимается этим направлением и малорентабельным животноводством?

«С точки зрения экономики ведения бизнеса, — говорит Андрей Душейко, — можно было бы отказаться от этих двух направлений и выбрать другие составляющие для страховки бизнеса. А как же люди в селе, с которыми ты вырос и работаешь много лет?»

«По большому счету овощеводство и животноводство — это социальные проекты, дающие людям работу и будущее — украинскому селу», — без пафоса констатирует он. Трудно с ним не согласиться.

Что ж, семейство Душейко, возможно, еще до конца не выработало идеальную модель развития своего бизнеса и находится в постоянном поиске. Но здесь важно другое: они с нуля создали украинский семейный агробизнес, аграрную династию, которая, вполне вероятно, сможет преобразоваться в национальный агробренд!

Этот аграрный путь лидеры страны прошли уже давно. Мы же только начинаем идти по нему. Национальный агропортал Latifundist.com запускает новую серию материалов о людях земли, которые ставят перед собой задание производить продукцию на основе «семейных рецептов и ценностей».

Алла Стрижеус, Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus